Престольный праздник в храме пос.Авача

Иконы Пресвятой  Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны. Образ Владимирской иконы Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли — чудотворный образ Пречистой Богородицы Казанской.

Через несколько лет после присоединения Иваном Грозным Казани к России, страшный пожар опустошил город (в 1579 г.) Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермогену (будущий Патриарх), наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермоген написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь.

В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской иконе Божией Матери 22 октября, а в память чудесного обретения иконы – 8 июля. Перед Полтавской битвой в 1709 г. русский царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матери, а в 1721 г. перенес один из списков иконы из Москвы в построенный им Петербург. В 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 г., и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).

21 июля в двух храмах епархии названных в честь Казанской иконы Божией Матери проходит торжественная литургия. Праздник этот собирает большое количество прихожан и в женском монастыре, а теперь вот уже второй год и в п. Авача.

Строительство храма в п. Авача подходит к завершению, он уже и сейчас радует своим теплом и уютом. Деревянные стены, тёплые полы, колокольня с мелодичным и красивым звоном создаёт таинственное и праздничное настроение. В храме большая икона Казанской Божией Матери XIX века, которую подарил храму добрый и щедрый прихожанин. Он же помог приобрести очень дорогой и мощный котёл для отопления храма. Благотворитель считает: «Для Бога нужно всё самоё лучшее». И щедростью своей доказывает это, жертвуя на нужды храма. В Сергиевом Посаде изготовлен трёхъярусный иконостас с резьбой ручной работы с позолотой, иконы писаны лучшими мастерами – иконописцами. В г. Бердске изготовлены купола и скоро на храме засияют их маковки.

«Любой верующий человек к празднику Божией Матери готовиться с трепетом как ко дню рождения своей мамы. Это праздник добрый, светлый и тёплый. Перед Господом предстоит Божия Матерь и каждый из нас возлагает на Неё свои надежды и просит защиты. И конечно в просьбах своих мы обращаемся к Ней как к родной матери.

Каждый раз наша община серьёзно готовится к престольному празднику, и я бы сказал, с некоторым волнением. Ведь Божия Матерь — покровительница нашего храма. У каждого члена общины есть свои обязанности: кто-то заботиться о трапезе, другие украшают и убирают храм, кто-то готовит его к богослужению,- рассказывает настоятель храма о. Василий Тищенко - Община каждую среду собирается на молебен, некоторые члены посещают и ухаживают за больными геронтологической больнице. В больнице есть небольшая часовня, где можно совершить молитву. У меня замечательная староста Ольга Николаевна, человек активный, трудолюбивый и очень заботливый. Она недавно воцерковилась, но сразу загорелась Божиим делом, я в ней этот огонёк заметил и благословил её быть старостой общины. А теперь просто не нарадуюсь – она хорошая и ответственная моя помощница! Она и с документами по строительству, и с ребятами из школы занимается, да и сама ещё работает. И на праздничной трапезе сегодня столько заботы обо всех проявила, что просто радостно было на неё смотреть. И я вижу как она неспешно идёт своей неширокой тропинкой ко Господу. И это радует меня как пастыря!

Для меня как священника этот праздник особенный, потому что Казанская икона Божией  Матери сопровождает меня по всей моей жизни. Первую свою икону я приобрёл в армии, и это была икона Казанская, восемь лет я прожил трудником в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери, а теперь по благословению владыки Артемия и с Божией помощью возвожу храм в честь этой иконы!

В день престольного праздника нашего храма я бы хотел от лица всех прихожан выразить благодарность Владыке Артемию, который приложил очень много трудов, чтобы на этом месте в пос. Авача был построен этот прекрасный храм».

 Ольга Николаевна Смирнова – староста общины:

«В общине у нас 15 бабушек, но они очень активные и все стараются любыми силами помогать батюшке. Все приходят один раз в неделю на молебен, а когда бывают службы, то их посещают все. Когда храма не было все приходили в любую погоду на строительную площадку и молились о возведении храма».

Наталья Ильинична Матузова, член общины:

«Батюшка Василий приехал к нам на первое собрание и рассказал, что есть возможность построить в селе храм. Мнения были разные, некоторые люди не хотели строительства, но мы храм отстояли. Потихоньку-потихоньку, как говорится, с миру по нитке: собирали денежки, ходили на благотворительные концерты, брёвнышки приобретали, так что храм общими усилиями возводиться.

И тихая радость душу посещает, когда приходишь на службы и понимаешь, что в храме есть и твоя малая лепта».

Сергей Николаевич Косенков, строитель и прораб на стройке:

«На стройку меня пригласила Ольга Николаевна проконсультировать строительство. Когда я приехал сюда храм этот запал в сердце, а теперь я к нему прикипел всей душой. И я уже третий год от заливки фундамента до возведения куполов стройку не оставляю. Работаем, конечно, во славу Божию. Инструменты свои сюда привёз. Сейчас главная забота – крыша, не хватило черепицы и нам пришлось её заказывать на материке, в августе черепицу должны доставить. Камчатские мастера изготавливают двери и окна. Сейчас заканчиваем отопление и скоро проведём электроэнергию и воду. Фундамент у нас качественный, дал осадку, так что храм строим третий год, он стоит надёжно и прочно!» 

Службу в честь Казанской иконы Божией Матери и трапезу после службы сопровождал красивый колокольный звон. Он лился над посёлком и плыл над Авачинской бухтой, освящая её воды.

Нина Доронина
Фото Лигостаевой С.Н.

 

Метки: ,