Пасхальное послание Архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор обратился к  пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ, ХРИСТОЛЮБИВОЕ ВОИНСТВО, БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Сердечно поздравляю всех Вас с праздником Светлой Пасхи!

Благодатный огонь Воскресения Христова вновь воссиял в наших сердцах, обновляя переживание той неизреченной тайны, которая каждый день поддерживает в нас горение веры. Вновь мы радостно и неустанно приветствуем друг друга простыми, но исполненными глубокого значения словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!ikona-voskresenie-s-zhenami

Встречая долгожданный праздник Пасхи Господней, «будем радоваться и ликовать, ибо мы спасены» (Ис. 25: 9).  Кто ощутил радость богообщения, тот уже не захочет её потерять, но будет беречь, как дорогое сокровище, исполняя заповеди Божии, молитвою и трудом, помощью нуждающимся. И, конечно, будем делиться ею с теми, кто еще не имеет её в своём сердце.

Каждый год мы празднуем Божественное Воскресение и с нетерпением ждем его, чтобы приобщиться к тайне нового творения, вкусить малую часть от бесконечной радости. Все наши церковные праздники и знаменательные даты – это отголосок вечной Пасхи.

Этот год объявлен в нашей стране Годом семьи, и очень важно, что деятельность государства направлена сегодня на сохранение традиционных семейных ценностей, в защиту которых неизменно выступает наша Церковь. Именно в семье дети учатся любви, общению, служению своим ближним, почитанию родителей, уважению к старшим, заботе о младших. Важно приложить все усилия для сохранения и укрепления свой семьи – Малой Церкви.

Перед праздником Воскресения Христова мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря, который упоминается в Священном Писании как друг Божий. Что значит быть другом Божиим? Это мы понимаем из беседы Христа с учениками на Тайной Вечере, когда говорит Господь: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую Вам», «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13-14). Тема подвига – очень близка нашему народу, и в наше время она близка как никогда.

Когда подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда каждый готов защищать свою Родину, и старается быть ей полезным, такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую не могут никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа.

По Божиему промыслу, в нынешнем году праздник великомученика Георгия Победоносца и День Победы празднуется в Светлые Пасхальные дни, сразу после Воскресения Христова, что напоминает нам о весне 1945-го, когда эти праздники также были объединены Пасхальным торжеством.

В сентябре мы отмечаем 170-летие победы Петропавловского порта над англо-французской эскадрой 1854 года.

Эти даты объединяет главное – духовная сила нашего народа, что являет подлинную святость и величие веры.

Наша страна переживает сегодня годину нелегких испытаний, множество людей нуждаются в помощи, в нашей поддержке, и сердечных молитвах. Особенно вознесем молитвы за воинов, несущих свое жертвенное служение.

Братья и сестры! Хочется обратиться словами великого русского святого преподобного Сергия Радонежского, которые он произнес в судьбоносный для Отечества момент, когда совершалась битва на Куликовом поле: «Братия, сугубо молитесь о наших воинах!».

Руки верующего всегда должны быть открыты к творению добрых дел. Вдохновляясь праздником Пасхи Господней, проявим больше милосердия и любви, свидетельствуя о силе, действующей в нас благодати Воскресшего Спасителя.

Неустанно прославляя Освободителя нашего – Господа Иисуса Христа, возблагодарим Его за дарованную нам свободу, за радость бытия, за возможность следовать по пути жизни. Благословение воскресшего Господа да пребудет с вами.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ФЕОДОР

АРХИЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И КАМЧАТСКИЙ

г. Петропавловск-Камчатский

Пасха Христова 2024 г.