Первая Литургия в храме наркодиспансера

В Камчатском краевом наркологическом диспенсере вот уже  почти два года трудится  насельник епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеромонах Иоанн (Заяц). Батюшка окормляет людей, поступающих в диспансер на реабилитацию. Одно из помещений оборудовано под православный храм: здесь установлен престол, жертвенник и иконостас, приобретена необходимая церковная утварь. Храм получился чистый, уютный и светлый. В  субботу 14 ноября в храме была совершена первая Божественная Литургия. На службе молились сотрудники реабилитационного отделения и люди, находящиеся в диспансере на лечении. Многие причастились Святых Таин. В своей проповеди о. Иоанн подчеркнул особую важность исповеди и причастия,   потому, что только участие в Таинствах дает людям силы и способно очистить душу от страшных грехов винопития и наркомании. В заключении о. Иоанн сказал: «За окном ничего не изменилось и в это утро в мире все осталось по-прежнему. Но присутствуя на первой нашей Литургии, причастившись, к душам Вашим прикоснулся Господь, и душа каждого из вас стала  ближе к Богу».

Наш корреспондент побеседовал с врачами – психологами о духовных методах лечения зависимых.

Анна Сергеевна Власова, врач – психолог, заведующая реабилитационным отделением

Открытие храма  при Краевом наркологическом диспансере — замечательная идея. Как-то мы побывали  на конференции в Москве, на которой  священник о. Сергий рассказал о работе Православного реабилитационного центра  при церкви в с. Сапёрное. И что меня тогда поразило в его выступлении:  у них в Центре 80 % выздоровлений! О. Сергий пригласил меня в с. Сапёрное под Санкт-Петербург  и рассказал о методах работы со страждущими.  Все, кто хочет излечиться от недуга пьянства и наркомании находятся при сельской церкви, служат при ней и живут по уставу монастыря. Кроме того, они работают на своём большом подворье,  и обеспечивают себя полностью. Протестантскую программу «12 шагов» о. Сергий не приемлет, он убедился на  практике, что она отвращает человека от Бога и оставляет его всё с теми же нерешёнными проблемами. В этой программе идея Бога такая: «Как я Его понимаю». Эта протестантская установка уводит людей от Бога. Раньше я об этом не задумывалась, а о. Сергий мне сказал, что ребята, которые шли по  программе «12 шагов», Бога не воспринимают и из их Центра уходят. Ведь в православии нужно много потрудиться над своей душой, бороться со своими грехами, прилагать человеческие силы для исправления. А идея Бога «Как я Его понимаю» ни к чему не обязывает!

Рассуждая о новых методах духовной помощи зависимым, мы и сами стали задумываться о Боге, стали воцерковляться. А тут и о. Иоанн пришёл окормлять наших пациентов, и сразу предложил открыть домовой храм. Вначале мы организовали небольшую часовню, а постепенно стали  в отведённом помещении обустраивать храм. И самое главное, что у нас реабилитационном Центре появился священник, готовый работать с нашими  пациентами.

Тележинская Светлана Валентиновна, медицинский клинический психолог, сотрудник Камчатского наркологического диспансера, отделение реабилитации, стаж работы 10 лет.

Сегодня в нашем храме прошла  первая Божественная литургия, которую служил батюшка Иоанн. Эту службу мы очень ждали. Весной меня батюшка Иоанн благословил поступить в регентскую школу при епархии, которую ведёт Ольга Александровна Вовк.  Учусь песнопениям с мая этого года. И на следующей Литургии меня как певчую благословили  вести службу.

На первой  Литургии  я с радостью увидела ребят, которые повторно пришли проходить лечение. Дело в том, что эти люди приходят к нам из мира полного страстей и человеческого несовершенства. Попадая сюда, они попадают в  другую среду, где им предстоит, не только лечится, но и духовно расти. От прежней программы  — Миннесотская модель «12 шагов», мы постепенно отходим. Сегодня  стараемся придерживаться программы духовно-просветительской  терапии, чтобы помогать людям справиться с очень тяжелым недугом —  алкогольной и наркотической зависимостью. Самое главное —  помочь им духовно расти и избавиться от своих пристрастий, болезненных переживаний. Делаем мы это сегодня путём воцерковления. Даётся им это нелегко, потому что зависимость, о которой мы рассуждаем, один из сильнейших  грехов человека, и чтобы избавиться от этого пристрастия, нужны годы и большой труд над собой. Ведь они жили только ради себя, не стесняясь никого  и не считаясь ни с кем. Многие потеряли семьи, профессиональную работу, остались без крова. С этой болезнью сражаться очень сложно, потому что у таких людей отсутствует эмоционально-волевой компонент. Многие проходили программу ни один раз, срывались и вновь возвращались сюда для борьбы со своими недугами. А те, кто приходит повторно, уже целенаправленно проходят программу, и есть положительные результаты.

В Наркологическом диспансере хороший  и добросовестный персонал, очень грамотные психологи. Я очень люблю свою работу и своих дорогих пациентов.

Савельев Евгений Васильевич, клинический психолог:

Я работаю здесь восемь лет. Храм у нас открыт уже полтора года. Дмитрий Иванович Кургак, главный врач наркологического диспансера помог нам материально,  дал разрешение открыть храм и начать с пациентами духовно-реабилитационную работу. Без его содействия и большой помощи осуществить всё это было бы просто невозможно.

 Какие-то серьёзные итоги подводить  нам ещё рановато. Но одно из улучшений — это воздержание от курения, ведь многие избавляются от своего  пристрастия к табаку гораздо легче. Приобщаясь к исповеди и причастию людям легче работать над собой, меньше стало происходить срывов. У них стало больше желания изменить свою жизнь.

 Если говорить о программе «12 шагов»,  то она работает в нашей стране с 1989 г., так как у нас кроме кодирования никаких методов борьбы  с этими недугами не существовало. И хотя программа работает уже 25 лет,  но положительных  результатов не наблюдается.   Я бы определил её как сектантскую дрессировку поведения человека: в ней нужно иметь строгую дисциплину, придерживаться определенного правила поведения. Выполняющий программу с помощью наставников как бы сам себя дрессирует в рамках строгой дисциплины, но, к сожалению, в нём не происходит никаких духовных изменений. Человек  внутренне по-прежнему страдает от своих страстей и пороков. Главное —  он не может обрести свободу от них. Личная жизнь у такого человека не складывается, семью он создать не умеет, и наладить хорошие отношения в обществе он также не  способен. И что самое печальное, многие из них становятся агрессивными к окружающему их миру.  И мы от такого опыта отказались.

А вот изменения в людях, которые  воцерковляются, я, как психолог, наблюдаю колоссальные. Вот у человека иссякла мотивация борьбы со своим недугом, он устал бороться. Он идёт к священнику исповедуется, причащается и после исповеди в нём появляются новые силы,  снова возникает желание борьбы со своим недугом. Раньше мы лечили пациентов, которые очень сильно пострадали от зависимости, которые уже всё потеряли, приобрели много болезней, когда уже удовольствия от винопития и наркотиков нет. А сейчас приходят и излечиваются люди, которые находятся ещё на материально обеспеченном уровне, у них и работа есть, здоровье и семьи еще не потеряны и у них есть желание отказаться от алкоголя и наркотиков. И молодые стали приходить. Раньше молодёжь у нас вообще не задерживалась, 18-22 -летние никогда не заканчивали терапию. Сейчас они лечатся до конца и возвращаются к нам на реабилитацию. И главное, что с помощью молитвы, исповеди, причастия у них появились силы бороться со своими страстями. И вот эти силы, которые у них стали появляется  и есть те самые колоссальные изменения, которые я наблюдаю сегодня. У них появляется желание и силы менять свою жизнь. А это значит, что Господь поддерживает их на этом нелёгком пути.

Нина Доронина, фото автора