Камчатские пономари и белые ночи Санкт-Петербурга. Чудный остров Валаам. Часть 1

«Чем заняться в период летних каникул?». Этот вопрос волнует любого подростка и особенно православного. Мирские едут в Турцию и Италию, православные же стараются провести свой досуг с пользой для души.

В прошлом году по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия делегация пономарей Кафедрального собора посетила святые места города Москвы и Подмосковья.

В этом году по благословению Владыки мы посетили чудный остров Валаам и святыни Санкт-Петербурга. Посещение острова Валаам и исторических памятников Санкт-Петербурга имели своей целью приобщить нас к монашеской жизни и познакомить с историей нашей Родины.

День вылета ждали целый год. Еще после возвращения из Москвы, Владыка сказал, что в следующем году отправит нас на Валаам. Поэтому в течение всего года мы с усердием трудились в алтаре, достойно исполняя свои обязанности.

Наше путешествие началось Божественной литургией на праздник Святаго Духа. Православные христиане каждое свое дело начинают молитвой. Каждый поставил пред собой задачу стать в поездке чуть-чуть ближе к Богу. Этому способствовали: ежедневная молитва, строгая дисциплина и частое богослужение.

Особую благодарность хотим выразить иеромонаху Даниилу, который, несмотря на свои дела, отвез нашу компанию в аэропорт.

Дорога предстояла неблизкая: восьмичасовой  перелет из Петропавловска-Камчатского в Москву, далее четыре часа по железной дороге из Москвы в Санкт-Петербург и пять часов по воде из Санкт-Петербурга до Валаама. Однако это не омрачило нашего настроения, т.к. нас ожидала интересная программа.

Неспешно корабль носящий красивое имя «Свт. Николай» бороздил просторы Ладожского озера. С надеждой мы оглядывали каждый встречающийся остров, думая, что это и есть чудесный Валаам. Но в течение пяти долгих часов нашим надеждам не суждено было сбыться.

И вот вдалеке, стал виден Валаам.

Наш корабль вошел в монастырскую бухту. Здесь нашему взору предстал великолепный вид на монастырь. Нетронутая красота природы острова в сочетании с прекрасным архитектурным ансамблем  поразили нас с первого взгляда.  С благоговением сойдя на землю и разместившись в монастырской гостинице, мы с нетерпением ждали следующего дня. На берегу нас встретил благочинный монастыря иеромонах Игнатий, который неотступно помогал нам на протяжении всего времени нашего пребывания на острове. В течение двух лет о. Игнатий вместе с другими двумя насельниками Валаамского монастыря трудился в нашей епархии, исполняя миссионерское послушание.

Каждый наш день на Валааме начинался и заканчивался молитвой в храме. Монастырское богослужение, валаамские песнопения, своды древнего храма: все это побуждало к усердной молитве и богомыслию.

Монашеская жизнь на острове не сосредоточена лишь в центральной усадьбе (так на Валааме называют главный монастырь). Многие валаамские иноки живут в скитах, которые расположены по всему острову. В настоящее время на Валааме 11 скитов.

По словам местных жителей, каждый скит имеет свои особенности: архитектурный ансамбль, образ жизни насельников, окружающая природа. Для того чтобы обо всем этом узнать мы много путешествовали. Лучше всего по Валааму путешествовать пешком. Таким образом, можно увидеть всю красоту окружающей природы.

За три дня проведенных на острове, мы посетили 7 из 11 скитов, прошли более 50 км. пешком.

Ребята поделились своими впечатлениями о Валааме.

Солеменников Игорь: «Мне больше всего запомнился Владимирский скит. Это самый красивый и величественный скит на острове. Он был построен всего за два года.  В скиту расположены  резиденции Президента и Патриарха. Под храмом находится музейная экспозиция. Здесь мы видели инструменты, с помощью которых валаамские иноки в 18 веке носили кирпичи для строительства главного храма обители. Большая часть музейной экспозиции посвящена Патриарху Алексию II. Здесь представлены его богослужебные и повседневные облачения, личные вещи, поздравительные письма. На Валааме очень почитают память о патриархе Алексии. Именно благодаря ему началось возрождение обители«.

В этом скиту проживают иноки, которые занимаются иконописью.

Горенков Владислав: «Неизгладимое впечатление на меня произвел Воскресенский скит. В храме этого скита, на первом этаже имеется точная копия Гроба Господня в Иерусалиме. Хоть я и не бывал в Иерусалиме, но побывав здесь, я ощутил большую благодать и Божественное присутствие.

Понравилось также наше путешествие пешком до скита в честь Всех Святых. Несмотря на продолжительность пути (около двух часов), я не почувствовал усталости. Красота окружающей природы произвела на меня большое впечатление«.

Татаринов Андрей: «Мне запомнилось посещение монастырской фермы. В братском корпусе имеется небольшой храм. Всего на ферме – 70 коров, несколько сот курей. Вокруг очень чисто и ухожено. Перед фермой разбит небольшой сад. Здесь делают вкусный сыр и молоко. Очень хотел бы немного здесь потрудиться».

Зимин Егор: «Вечером, когда все уже отдыхали, я сходил до Никольского скита. Этот скит расположен на берегу Ладожского озера. Неподалеку от берега я нашел небольшую скамейку, сидя на которой я созерцал необыкновенный вид на скит и на озеро. Весь вечер я любовался красотой, наблюдал закат.

И все-таки, лучшую характеристику Валааму дает Каневский скит. Он расположен вдалеке от центральной усадьбы, глубоко в лесу. Рядом со скитом расположены два живописных озера. В скиту нет электричества. Нигде кроме Валаама, такую красоту не найдешь. Все остальное мы можем увидеть и в других монастырях: ферму с коровами, большие величественные храмы и музеи есть везде. На небольшом расстоянии от скита открывается великолепный вид на Ладожское озеро и его окрестности. Я думаю, именно эту цель преследовали основатели монастыря, чтобы созерцая красоту окружающей природы, монах мог восхвалять своего Творца, мог находить в этом созерцании для себя духовное утешение, черпать силы для несения своего креста».

Печально было расставаться с уже полюбившейся красотой Валаама. Побывав здесь однажды, ты уже не сможешь забыть эту красоту никогда.

Информационный отдел епархии.

Текст подготовил иерод. Николай (Белозёров).

Фото из личного архива иерод. Николая (Белозёрова).