Как камчатские разведчики в Полоцк ходили…

Скаутское движение (Организация Российских Юных Разведчиков) существует на Камчатке с 1991 года. На данный момент его членами являются девушки от 16 и юноши от 17 лет. Цель ОРЮР — воспитание духовно и физически здоровой личности, способной успешно развиваться в современном мире. В достижении этой цели Организация основывается на христианском миропонимании и приверженности к историческим ценностям русской культуры. Одно из направлений работы скаутского движения — религиозно-нравственное воспитание, поэтому у ребят и их руководителя сложились добрые отношения с нашей епархией.

В мае члены Организация Российских Юных Разведчиков на Камчатке совершили очень интересное путешествие. С 9 по 12 мая Юные разведчики провели в походе по солнечной и теплой Белоруссии, где посетили Свято-Ефросиньевский монастырь.

Путь. Такое короткое и такое емкое. Слово, объясняющее суть работы старшей ветви Организации Российских Юных Разведчиков. Именно таким Путем стало майское паломничество Западно-Европейского отдела О.Р.Ю.Р. в Свято-Ефросиниевский монастырь, жемчужину восточной Белоруссии:

Маршрут паломничества, с точки зрения походного опыта, довольно прост: 30-40 км среднестатистический турист проходит дня в два. Но паломничество – это не совсем поход. Точнее, совсем не поход. И в виде похода – тоже не назвать. Это – настоящее паломничество, каким оно было во все времена.  Сегодня мы все привыкли к тому, что можно сесть в любой, подходящий для конкретного случая, вид транспорта и отправиться в паломничество – куда угодно. А ведь еще какие-то 100 лет назад дороги России полны были пеших странников, с посохами в руках и  котомками за спиной. Шли они – от храма к храму, от монастыря к монастырю, от святыни к святыне. Посохам в руках наших разведчиков еще предстоит появиться, котомки превратились в рюкзаки (довольно внушительных размеров), а в остальном… не скажу, что все – как и 100 лет назад, но чувство возврата в глубокую старину именно в Белоруссии – присутствовало не однажды. Но – обо всем по порядку!

… День вылета совпал и с началом Светлой Седмицы (именно на неё в этом году пришлось наше паломничество), и с Днем покровителя русских скаутов св. Великомученика и Победоносца Георгия. Несколькими днями раньше мы получили благословение от батюшки Виктора (а еще – знаки с изображением святителя Николая, которые мы вручили всем участникам паломничества и две иконы – для мужского и женского Пути) и много-много добрых слов от прихожан разных храмов. Но и это – еще не все! В одном самолете с нами летел батюшка Игорь, которому предстояло вернуться следующим рейсом обратно на Камчатку уже вместе с Благодатным огнем. И мы были первыми камчадалами,  которых о. Игорь благословил этой святыней прямо в аэропорту Шереметьево.

… Два дня провели в культурной столице нашей Родины — Санкт-Петербурге (быть рядом и не заехать – не по-разведчески!) и вот уже – дорога в Белоруссию. Кто-то едет на машинах, кто-то (камчатские разведчики в количестве уже 4-х человек) – поездом до Невеля, приграничного российского городка, от которого до пункта назначения еще пару часов на электричке.

 

Перед тем как отправиться на маршрут юные паломники посетили Церковь Сошествия Святого Духа в с. Плиссы. Это старинный храм, 1747 года постройки.  Кто бывал в средней полосе России, тот знает эти храмы, с  золоченым убранством, темными ликами на старинных иконах и небольшими оконцами, сквозь который льется неяркий свет.  А посреди – настоящие реликвии, пробитые пулями и обгоревшие еще в войну 1812 года Хоругви, с Ликами Богородицы и святителя Николая:

И сразу стало понятно, что Белоруссия – совсем рядом: за хоругвием в честь свт. Николая Чудотворца  — икона матушки Ефросиньи. Первая икона святой, к которой мы идем, встретила нас  именно в этом Храме.  Самого настоятеля в тот момент в Храме не оказалось, но матушка любезно рассказала нам и о самом Храме, и о его святынях, и даже показала старинный ключ, которым до сих пор закрывают одну из дверей.  И уже на обратной дороге заехал в этот приход наш духовный руководитель, о. Роман, переговорил и с детьми, и со взрослыми… как знать, может, через год-другой из Невеля и его окрестностей отправятся с нами в дорогу Старшие разведчики и разведчицы?

… И еще одно событие несколько задержало нас в пути. Но не обратить на него внимания в этот день, 9 мая – было просто невозможно.  Как и в далеком 45-м, когда Пасха выпала на 6 мая, этот день Победы пришелся на Светлую Седмицу.  Воинская часть, расположенная  недалеко от Невеля, проводила Церемониал возложения венков к Памятнику погибшим воинам. И мы поприветствовали воинский строй салютом, немало, видно, удивив проходящих мимо нас солдат и офицеров!

… О том, что мы уже в Белоруссии – мало что говорило. Все тот же смешанный лес вокруг,  все тот же асфальт.  Но как только услышали первые слова встречавших нас белорусских “вандровников”  Федерации Скаутов Европы (они же – Старшие разведчики), стало ясно – мы на месте!  И сразу же – обновили свой разведческий словарь: отсалютовав, в ответ услышали  — “Напоготове!”

Через полчаса мы делимся на два Пути – мужской и женский. У каждого – свой маршрут, своя программа, свой стиль.  Девушки идут до Полоты, мужской маршрут устремляется сразу на Девички.

… Что же такое Путь для Старших разведчиков и разведчиц? Прежде всего – это путь к себе. Поиск ответа на вопросы: – какой я? чем живу, во что верю? Постоянное движение вперед – к себе, к людям, к Богу. В конечном итоге, понимание своего предназначения – как человека и как христианина. Путь – это дорога для круга, для команды, для каждого отдельного скаута-разведчика. Дорога Духа, дорога Служения, дорога Истины.  Дорога за Христом и со Христом.

Встав однажды на эту дорогу, старшие скауты делают сложный жизненный выбор, чтобы, когда придет время, дать Торжественное Обещание Витязя или Дружинницы. Обещание  — Служить. Богу, России, ближним. И идти этим Путем  — сколько хватит сил, если угодно Богу – всю жизнь. Потому что Христос – “и путь и истина и жизнь” (Ин.4:16)…

А еще Путь – это Команда. Из которой, точнее, которых, состоит Круг Витязей или Дружинниц. И это название говорит – само за себя. Все радости, все неожиданности, все открытия Пути – все переживается Командой. Где нет должностей (своеобразного послушания, которое выполняет в Звене разведчик или разведчица), а есть – именно Служение, добровольно взятые на себя обязательства. Где все делается – единым дыханием, единым желанием, единой верой.

… Программа дня  в паломничестве построена так, чтобы каждый момент дня, как и пути в целом, приближал каждого  — к главной цели, к Христу.  В паломничестве – нет мелочей, нет – неважного, ненужного… то, что кажется таким – тебе, может быть важным и нужным – для другого.  Именно в такие моменты приходится  делать постоянный выбор,  как поступить – правильно:  выдержать график маршрута и успеть сделать все намеченное, или же  — остановиться для того, чтобы сделать фотографию на память и выйти чуть позже, потому что возникло желание  побыть в понравившемся месте – чуть подольше.  Ответ – практически на поверхности: поступать надо так, чтобы не уходило чувство Пасхальной радости, чтобы идя по дороге, кто -то вдруг говорил, переполненный какими-то неведомыми чувствами: – А давайте споем “Христос Воскресе”!, чтобы малейшая просьба идущих рядом, не важно даже, какая и о чем – воспринималась как  возможность служения ближнему.

Программа дня в паломничестве довольно насыщена. Это и  Евангельский час, и спевки, и дискуссии, и подготовка к костру. И, конечно же, сам костер. И надо не просто “отбыть номер”, надо вникнуть, прочувствовать, пережить этот день. Именно в паломничестве  многие получили первый опыт ежедневного чтения Евангелия, возможность осмыслить толкование на него (этот год открыл для нас  размышления Епископа Кассиана (Безобразова), довольно трудная для понимания вещь, но – какой скаут боится трудностей?!) и обсудить возникающие вопросы со священником.  О. Роман, Духовный руководитель Западно-Европейского Отдела, прошел с нами весь Путь, полностью оправдав замечательное слово ДРук, которым он подписывает все публикации  в нашем информационном издании. Очень надеюсь, что и с нашими камчатскими Командами совсем скоро пойдет наш, камчатский ДРук!

Евангельский час – отдельная тема. Это и возможность побыть одному,  ведь ни для кого не секрет, что походная жизнь не способствует уединению. И эти 20-30 минут наедине со своими мыслями,  сомнениями, рассуждениями – дорогого стоят. Причем “наедине” – вроде и условно, Команда – вот она, совсем рядом, никто никуда не девается, но – все понимают – это именно то время, когда нет места разговорам… только Ты и Книга. Ты и Христос. Читай, думай, размышляй:

… Ощущение от белорусской земли – тишина и спокойствие. Самое точное слово – умиротворение… До Полоцка – каких-то 35 километров, деревеньки друг  от друга попрятались в лесной чаще, на семь дворов – три-пять жителей, да и тех еще надо поискать, все больше дачники попадались.  Местные старушки, узнав о цели нашего путешествия (-  к Ефросинье Полоцкой идете, деточки?) крестили нас в дорогу и, как и в прошлые годы,  под Курском, советовали нам сесть на автобус, мол, так быстрее будет!  Автобус нам, конечно же, был не нужен, а вот от такого транспорта отказаться просто не смогли – метров 500 проехали с превеликим удовольствием!

… Путь Витязей практически ничем не отличается от пути дружинниц. Но, глядя  на фотографии старших разведчиков и руководителей, понимаешь – это – совсем иной путь – мужской…

За все время нашего путешествия пути мужского и женского звена пересеклись только один раз, где-то недалеко от Минтурово. Мужской маршрут был километров на 15 длиннее женского, да и шли они – несколько быстрее – мальчики ведь!  Несколько слов – от них лично:

Григорий Песин, 17 лет
21 круг витязей штурмана Елагина
(Петропавловск-Камчатский)

“Для меня это паломничество было первым. На самом деле, я ожидал некой легкости в прохождении всей трассы, но были трудности, например: на второй день пути пошел очень сильный ливень, но даже дождь не испортил разведческий настрой! Наша неподготовленность привела нас к тому, что мы купили только крупы: риса, гречки и несколько приправ, но из этого нам удалось приготовить довольно вкусный обед и ужин, пока мы не добрались до ближайшего магазина. Прям очень-очень радовала погода! Также рад тому, что впервые спал под открытым небом в обществе всякой живности, в том числе и змей. Очень жду и уже готовлюсь к новым программам!”

Юрий Мычелкин, 19 лет
Старшина команды 21 круга витязей штурмана Елагина
(Петропавловск-Камчатский)

“Прежде всего, был рад видеть своих любимых братьев и сестер, познакомиться с новыми. Провести несколько дней в атмосфере разведческого духа и христианской любви. Не менее важным было наличие замечательной погоды и жаркого солнца (у нас до сих пор сугробы по пояс). Мы спали под открытым небом, готовили на костре, пели песни, играли. Везде нас принимали с радостью и удивлением. Мы обсудили очень важные темы. И приобщились к традиции каждодневного чтения Евангелия. Приложились к святыне. Увидели историю своими глазами. Все было замечательно. Жду продолжения! ”

Николай Гоцуленко, 19 лет
23 круг витязей св. Серафима Вырицкого
(Санкт-Петербург)

“ Это каждого личное дело, как провести майские праздники. Среднестатистические  люди считают лучшим отдыхом от любых повседневных проблем – диван с телевизором. Эти же люди на выходных выезжают в ближайший лесок и жарят — кто мясо, кто сосиски. Оставляют килограммы мусора. Ленивые ноги доводят до двора своего же дома или куда хуже, только до балкона. Зачастую это и дает ощущение “настоящего отдыха”: ведь живот-то набивается.
Я же уверен — отдых есть совсем иное. Нельзя глупо убивать время,  разрешая мозгу сохнуть. Всегда познавать новое, интересное, полезное и даже-из бытовых ситуаций. Отдых с пользой и для себя и для общества – это скаутинг.
В этом году старшая ветвь ОРЮР-ЗЕО собралась в паломничество по Белоруссии,  именно с 9 по 12 мая включительно. Витязи и дружинницы три дня бродили по Белорусской земле, радуясь обилию солнца, наслаждаясь расцветом всего живого. Здорово, когда походное и духовное воспитание детей  начинается с их руководителей в таких и прочих мероприятиях. Дни пролетели незаметно, но поездка забудется нескоро. Спасибо всем тем, кто организовывал и помогал провести данное паломничество”.

 Информационный отдел епархии

Источник: блог Организации Российских Юных Разведчиков на Камчатке

 

Метки: