4 декабря Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Представьте себе: Той, Чей светлый лик мы видим сегодня на иконах, — три годика, Она совсем маленькая девочка. И родители впервые приводят её в Иерусалимский Храм – главную иудейскую святыню того времени, тот самый Храм, от которого теперь осталась только Стена плача. Это незначительное, казалось бы, событие – всех когда-то впервые приводят в Храм – предопределило не только всю жизнь Девы Марии, но и в некотором смысле всю нашу жизнь.
Родители Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – помнили о своём обещании посвятить дочь Богу. Если бы дело происходило сейчас и в христианской семье, то речь шла бы о том, чтобы отдать девочку в монастырь. Но Иоаким и Анна были иудеями. Мария до трёх лет жила в Назарете, в родительском доме. А когда девочке исполнилось три года, родители привели её в Иерусалимский Храм. «И вот исполнилось Ребёнку три года, и сказал Иоаким: Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажжёнными [светильниками], чтобы Дитя не воротилось назад и чтобы полюбила Она в сердце своём храм Господнен». В Храм вели пятнадцать высоких ступеней. Девочка смело карабкалась по ним, ни разу не обернувшись, не закапризничав, не позвав родителей, как это обычно делают дети. Она как будто понимала, куда и зачем идёт… В Храме Марию встретил священник Захария, отец Иоанна Предтечи. Затем Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
Мария оставалась в Храме до двенадцати лет. Она воспитывалась вместе с другими благочестивыми девочками, изучала Священное Писание (то, что мы сейчас называем Ветхим Заветом), занималась рукоделием и, конечно, молилась… Никто не знал тогда, какая именно судьба уготована этому ребёнку, но то, что эта судьба будет необыкновенной, почувствовали все. У каждого православного человека есть свои «любимые» святые, и даже к разным апостолам каждый из нас относится по-разному. Но, обращаясь к Деве Марии, мы как будто обращаемся к самому дорогому и близкому нам человеку – своей маме…

Тропарь праздника

Днесь благоволения Божия предображение / и человеков спасения проповедание, / в храме Божии ясно Дева является / и Христа всем предвозвещает. / Той и мы велегласно возопиим: / радуйся, / смотрения Зиждителева исполнение.
[Сегодня вступление к исполнению милости Божьей и предвестие о спасении людей: в храме Божьем торжественно появляется Дева и всем предвозвещает Христа. Ей и мы громко воскликнем: «Радуйся, исполнение замысла Создателя!»]

Кондак праздника

Пречистый Храм Спасов, / многоценный чертог и Дева, / священное сокровище славы Божия / днесь вводится в дом Господень, / благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, / Юже воспевают ангели Божии: / Сия есть селение небесное.
[Пречистый Храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священная сокровищница славы Божьей, ныне вводится в дом Господень и вносит с Собою благодать Божественного Духа. Её воспевают ангелы Божьи: «Она – жилище небесное!»

Метки: