Заложен камень в основание здания воскресной школы при храме прп. Сергия Радонежского в р-не «Северо-восток»

25 июня архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий посетил приход прп. Сергия Радонежского в р-не «Северо-восток». На площади перед храмом Владыка совершил молебен перед началом «Всякого благого дела» и освятил закладной камень в основание здания воскресной школы. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Игорь Ткаченко, Наместник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря — игумен Феодор (Малаханов), секретарь Петропавловской и Камчатской епархии — иеромонах Николай (Белозёров), клирик Кафедрального собора во имя святой Живоначальной Троицы — диакон Даниил Бобылев.

По окончании богослужения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским наставлением.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Возлюбленные братья и сестры, я вас всех сердечно поздравляю с этим днем, когда в этот светлый субботний день мы все собрались для того чтобы освятить место и освятить камень в основание воскресной школы при новом нашем приходе, приходе преподобного Сергия Радонежского.

Мы знаем, что преподобный Сергий Радонежский является покровителем всех учащихся. Он молитвенник за то,  чтобы Господь даровал вразумление нашим детям,  и не только нашим детям, но и нам самим. Он сам в детстве очень трудно воспринимал всякую грамоту и очень скорбел об этом, но имел твердую веру и горячее сердце и молился Богу.  И вот однажды, в виде схимника ему явился ангел,  дал просфору и сказал «Чадо, прими сию просфору в ознаменование дарования тебе разумения всех писаний. Отныне ты будешь преуспевать лучше всех своих сверстников». И действительно, придя домой, он начал без запинки читать, а в классе стал лучшим учеником. А впоследствии,  мы знаем, он стал молитвенником за землю Русскую. И всегда, когда в России наступают смутные времена, говорят «Это время преподобного Сергия». Потому что настолько он любит Россию, любит Русь православную и всегда Господь по его молитвам посылает свою Божественную помощь.

Мы очень рады, что в этом месте, доступном для всех, можно сказать въездные ворота в город Петропавловск-Камчатский,  стоит этот храм преподобного Сергия Радонежского. А теперь будет стоять ещё и воскресная школа.  Апостол Петр говорит, что каждый из нас, каждый христианин должен в любой момент с кротостью дать отчет о своем уповании. Мы должны всем, верующим, не верующим, при случае дать отчет, т.е. дать полное ясное объяснение нашей веры, что мы не фанатики какие то, а что мы имеем твердую веру и разум наш так же насыщен словесами Божиими. Потому что столько сегодня всякого коварства: это и экстрасенсы, гадалки и проч.,  всё это пропагандируют по телевидению.  Мы братья и сестры, мы христиане, мы должны уповать на Творца неба и земли, а не подчинять себя каким то безжизненным телам и движениям планет. Потому что промысел Божий властен даже над пророчеством. Мы знаем, что промысел Божий это благодать Божия по нашим молитвам. Если мы будем молиться, если мы будем исправлять свою жизнь, то тогда не будет нас  касаться ни смертельная болезнь, ни несчастный случай, ни внезапная смерть, ни какая другая беда. Узнали в Писании, что это грех  и не надо его делать, сразу разрывайте с ним связь.  

И где двое и трое договорятся о чем-либо молиться, тому Господь даст. Поэтому и вы, собираясь всегда в храм Божий, молитесь о строительство этой воскресной школы, чтобы Господь послал сюда больше людей с добрым сердцем, чтобы они помогали этому делу. Помощи Вам Божией».

По окончании богослужения Владыка окропил всех святой водой.

Информационный отдел епархии.