Юбилейный год настоятеля гарнизонного храма г.Вилючинска

Настоятелю храма в честь апостола Андрея Первозванного иерею Александру Пономарёву 26 февраля исполнилось 55 лет. 2015 год для священника и его семьи очень юбилейный: 15 лет служит о. Александр священником и настоятелем храма ап Андрея Первозванного; также исполняется 30 лет супружеской жизни. Матушка Ирина и дочь Евгения самые преданные помощники на приходе.

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий поздравил юбиляра:

«Ваше Преподобие!

Примите мои сердечные поздравления со знаменательной для Вас датой — 55-летием со дня рождения — вместе с молитвенными пожеланиями крепости душевных и телесных сил. Пятнадцать лет назад Вы сподобились принять благодать Святого Духа, соделавшую Вас пресвитером. С тех пор и доныне Вы с ревностью совершаете высокое священническое служение. Храня верность своему призванию и долгу, Вы не только словом, но и личным примером любви к Богу и ближним утверждаете колеблющихся, укрепляете церковную дисциплину, возжигаете огонь веры в душах пасомых.

Надеюсь, что, Богу содействующу, Вы и впредь будете с усердием и любовью, упованием и ответственностью совершать то многотрудное дело, на которое поставил Вас Пастыреначальник Христос. Предстательством Царицы Небесной да хранит Вас Господь в добром здравии на многая лета.

Призываю на Вас Божие благословение».

За усердные труды во славу Святой Церкви  епископ Петропавловский и Камчатский Артемий наградил иерея Александра епархиальной медалью митр. Нестора II степени.

20 февраля 2015 г. в Доме офицеров пос. Рыбачий состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Защитника Отечества. По благословению Правящего Архиерея — епископа Артемия - в мероприятии принял участие руководитель епархиального отдела по работе с вооруженными силами протоиерей Василий Гончар. Во время своего выступления о. Василий поздравил юбиляра и вручил ему высокую церковную награду.

Храм ап. Андрея Первозванного п. Рыбачий единственный храм в Петропавловской и Камчатской епархии, который носит статус «гарнизонный». Поэтому вся деятельность прихода направлена на духовное окормление военнослужащих и членов их семей. За 15 лет служения много трудов положил о. Александр на служение Церкви и Отчеству.

По ходатайству Главного командования Военно-морского флота Святейший Патриарх Алексий наградил его орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени за работу по духовно-патриотическому воспитанию подводников. Ему вручен наградной нагрудный знак 16-ой Краснознаменной эскадры подводных лодок с ликами трех святых угодников небесных — покровителей эскадры. На 100-летие подводного флота России награжден серебряным знаком Главкома ВМФ «Подводник Российской Федерации». За военную службу вручены: серебряные медали «За боевые заслуги» и «За честь и мужество» за выполнение поставленных задач в море. Есть у него и другие государственные награды.

Всё что делалось и делается сегодня священнослужителями на эскадре подводных лодок – это совершено новый опыт на флоте и в Церкви. Уже вошло в практику приведение к военной присяге будущих подводников на Кресте и Евангелии, когда молодой православный воин целует Крест и Евангелие, торжественно клянясь служить Отечеству по православным традициям. Проводятся регулярные встречи и беседы со всеми категориями военнослужащих, с экипажами подводных лодок. Постоянно священник встречается с командирами всех уровней эскадры и их заместителями по воспитательной работе. По просьбе экипажей подводных лодок совершаются молебны перед выходом в море и перед заступлением в боевое дежурство или на боевую службу. Иногда молебны служились прямо на пирсе возле подводной лодки. Священнослужителями освящаются боевые корабли и вооружение, а также береговые казармы и штабы. В дни памятных дат у Мемориала погибшим подводникам служатся лития «о моряках-подводниках, в пучинах морских погибших», в которой участвует весь личный состав эскадры

Иерей Александр Пономарёв рассказал о жизни прихода: «…В последние годы деятельность прихода значительно расширилась и вышла за рамки стен храма. Сейчас в этом направлении трудятся несколько  прихожан. Это и катехизаторы, которые приходят на территорию воинской части для проведения огласительных бесед с личным составом срочной службы. Это и духовно-патриотические выступления певчих храма в воинских частях. Проводятся катехизаторские беседы перед крещением и, венчанием в самом приходе, организовано постоянное дежурство в храме подготовленного прихожанина для бесед с приходящими в храм людьми. В дни больших праздников такое дежурство несут несколько прихожан. Активно приход стал взаимодействовать и с детскими садами нашего Рыбачьего, с филиалом городской библиотеки, с коллективом ансамбля «Мэнго», где проводятся беседы со священником, музыкально-поэтические встречи актива прихода. Все эти мероприятия — результат совместной работы прихода и руководства организаций. У нас на приходе люди, в основном, молодые, инициативные, деятельные. Например, они явились инициаторами создания экспозиции элементов военной техники и воинского обмундирования при воскресной школе прихода. Эта экспозиция оказалась очень востребована. Особо можно сказать о деятельности воскресной школы прихода. Она действует с 1999 года и ни разу не прерывалась. Класс всегда полон. Дети помимо обучения в воскресной школе участвуют в богослужениях, выступают с утренниками не только для прихожан, но и для детей детских садов. Есть на приходе своеобразная рукодельная мастерская, где из бисера обшиваются иконы и делаются рождественские и пасхальные сувениры. У нас сложилась добрая традиция – женщины прихода готовят музыкально-поэтическое поздравление для мужчин на День защитника Отечества, а мужчины прихода — музыкально-поэтическое поздравление для женщин в День жён-мироносиц, где участвуют все желающие. На великие православные праздники происходит аудио-трансляция богослужения на улицу. О жизни прихода повествует блог «Под Андреевским флагом» епархиального сайта и фотогазета прихода, находящаяся в притворе храма. У нашего прихода и прихожан идей много, но всё в руках Божиих!..»

Бывший командир 16-ой Краснознаменной эскадры подводных лодок,  контр-адмирал запаса Маклов К.Г.: «Приход гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного очень тесно взаимодействует с эскадрой подводных лодок. Все годы своего служения о. Александр был непременным участником, а иногда и организатором, мероприятий гарнизонного масштаба, был частым и желанным гостем всех экипажей и частей эскадры. Он всегда встречал с моря наши субмарины, интересовался проблемами военнослужащих, часто и много встречался с ними, как на территории части, так и в храме. Со своей стороны командование эскадры никогда не препятствовало этому, не препятствовало и тому, чтобы военнослужащие могли приходить в храм на богослужения. Самого отца Александра я знаю по совместной службе как хорошего офицера и хорошего человека. Как командиру, человеку и священнику я ему полностью всегда доверял. С ним можно было честно и откровенно обсудить все проблемы и получить совет и конкретную помощь. Русская Православная Церковь, наш гарнизонный храм, однажды начав свою деятельность, помогает командованию воспитывать военнослужащих, а это в основном молодое поколение, в духе патриотизма, верности Отечеству и своему воинскому долгу».

Капитан первого ранга запаса В.В. Перегудов: «Отца Александра как офицера и священника знаю очень давно. Он служил в штабе и был для меня вышестоящим офицером. Серьезное общение с ним началось с момента моего крещения в 1999 году, когда отец Александр был старостой прихода, а позже – священником. Присматриваясь к его личности, я обнаружил в нем много необычных человеческих качеств. Либо природная, либо Господом данная доброжелательность – одно из основных качеств священника, в нем присутствовала всегда.

 Обладает он внутренним оптимизмом. Я человек военный, и аналитическая работа свойственна моей должности. Приглядываясь к священническому служению, я понял, что труд священника очень ответственен и тяжел, я бы сказал, почти как у сапера, без права на ошибку. Любые неправильные действия священника – это не только подрыв его авторитета, а сомнения в промысле Божием. По слабости своей мы ассоциируем священника с Богом, и неправильное его поведение разрушает нашу веру. И нам бы понять, что не ради священника мы ходим в храм, а мы приходим к нему как к человеку, который поведет нас узкой тропинкой ко Господу. Любой путь познания имеет свои тропинки, им нет числа, и на любой из них можно заблудиться. Подчас к нам приходят сомнения, и мы считаем, что мы и сами не хуже священника, и сами во всем разберемся, потому что и Господа имеем в сердце. И забрел в какую-то дремучую сторону, заблудился, и только священник может тебе помочь, прожить с тобой твои заблуждения и сомнения. Поэтому, путь священника – это очень сложный путь.

Отец Александр обладает и сильными духовными качествами. Служба Господу сопряжена с огромным душевным напряжением, граничащим с подвигом. И, может быть, большая часть этого подвига совершается в тишине, вдали от человеческого внимания и человеческих глаз. Пастырь один, а нас много, и он за всех нас должен молиться. Каждый обращается за советом, у всех возникают проблемы, и каждого необходимо утешить и поддержать.

У отца Александра есть сила в лице Спасителя, которая любую боль может исцелить. Священник, обладая такой силой веры, помогает заблудшему, чтобы именно его услышал Господь. Обращение его к Богу должно быть искренним. И какой это титанический труд – заставить себя молиться за других часами. А ведь на тебя еще обрушились и свои проблемы. И я думаю, что Господь примечает наш скромный храм, ведь в нашем храме длительное время мироточили иконы для укрепления нашей веры.

Отец Александр и матушка Ирина мне лично помогли своим молитвенным подвигом. И я сейчас живой и здоровый по молитвам наших священнослужителей. Пастырей слышит Господь и помогает нам. Я хочу пожелать отцу Александру и матушке Ирине многие лета, укрепления веры всем прихожанам и возведения достойного для эскадры подводных лодок гарнизонного храма».

Информационный отдел епархии.

Материал подготовила Нина Доронина. 

Фото из архива епархии.