«Христианин» (В память о прихожанине Сергее Соломенникове)

Для христианина, православного человека важно как он проживёт жизнь на земле, и очень важный момент — конец его жизни. Господь говорит нам: «В чём застану, в том и сужу!», поэтому Бог может призвать нас к себе в любой момент, и человек не знает, когда это случится. Каждый человек будет давать Господу ответ, о том, как он прожил свою жизнь на земле, какие добрые и благочестивые  дела совершил. Поэтому человек живя на земле должен всегда иметь страх Божий и всегда помнить о часе смертном, чтобы меньше грешить и не совершать неблаговидных поступков, а заботится о совершении добрых дел. Добрые дела – это то сокровище, которое мы приобретаем на земле, это сокровище оправдает нас на суде Божием, на это сокровище должен уповать человек,  ибо это — надежда на помилование нашей души. Так и Сергей Владимирович , свершал в жизни своей много добрых дел:  строил Божии храмы, украшал их. Он строил Собор Святой Живоначальной Троицы, храм свт. Николая Чудотворца на Командорах, храм в честь Василия Великого в п. Озерновский и помогал на других приходах. Работал по украшению нижнего храма св. кн. Владимира Морского собора. Это был человек, который в любую минуту, в любой ситуации готов был всегда прийти на помощь.

Он прожил, может быть и трудную,  но по — настоящему христианскую жизнь. Господь так управил, что в конце жизни ему пришлось много пострадать от своей болезни, терпеть боль. Он все переносил безропотно, ни на что не жалуясь. В этих физических страданиях его душа закалилась, и дух его укрепился. Познакомился я с ним в диспансере, когда приходил туда соборовать одного больного. И вместе с Александром и  Сергея Владимировича причастил и пособоровал. И от общения с ним было такое ощущение, что мы давно знаем друг друга.

 Я  окормлял его последние месяцы  жизни: соборовал, причащал, исповедовал. Дома я навещал его, поддерживал, и хотя физически он был очень слаб, но дух его был крепок и душа его имела силу. На примере его жизни мы убеждаемся в словах Господа, который говорит нам: «В немощи моя сила  свершается!».( Иерей Михаил Грицай )

 Православная община Святого Архистратига Михаила организована в 2001 году силами прихожан храма свт. Николая Чудотворца. Её всегда называли семейной, потому что в ней рождались семьи, рождались дети и, оставаясь в ней, они трудятся вместе со всеми во славу Божию. Через чтение  акафистов и молитв членам общины всегда подаётся помощь Божия и помощь архистратига Михаила с его воинством. На все  события общинники, как большая семья, собираются вместе, чтобы поддержать друг друга в радостях и печалях. На девятый день преставления члена общины Сергея Соломенникова они собрались в его доме, чтобы помолиться и за трапезой вспомнить его  добрым словом.

Сергея Соломенникова в общину призвал Господь:

Пользу от посещения общины чувствует каждый её член. За восемь лет много через общину людей прошло, они узнавали здесь о вере, о святых, как молиться в храме и дома. Если в семейной жизни у кого случаются нестроения или сложности, то все вместе помолимся о вразумлении супругов или детей, и тогда становиться проще решать семейные проблемы и строить семейные отношения. Господь и архистратиг Михаил  помогают нам. Сам я три года  работал на строительстве Кафедрального собора. Работа на стройке благодатная, и благодать эту всегда чувствуешь – Божий Дом строишь! Даже на службе я не ощущал такой благодати, как на стройке.

Елена Соломенникова (супруга Сергея):  Я пришла в общину Архистратига Михаила с самых первых дней её  образования, было это 15 лет назад. Нашей старшей дочери Виктории было тогда 3 года, она  в этой общине и выросла. Община тогда располагалась на квартирах наших прихожан, где мы и собирались. Позже в общину пришёл Сергей.

Когда мы поженились, я не была ещё крещена. Но брак без венчания себе не представляла. Когда я покрестилась,  мы обвенчались.   Через год после   рождения старшей дочери Вики умерла моя мама, и для меня это было сильным потрясением. Я стала чаще бывать в храме. Сергею сказала, что я знаю, что есть Бог и мне теперь ничего не страшно! И ещё я сказала Сергею, что если ты хочешь быть со мной и семьёй, то только в храме и вместе с Богом. И он пришёл в храм. И мы всегда старались не пропускать богослужения.

Евгения  Лысенко: В нашей общине собирались, как правило, одни женщины, батюшка посещал нашу общину не всегда, поэтому мы очень нуждались  в Сергее. Без него мы не могли совершать  даже помазания, которые должен свершать только мужчина. Самое главное, что можно   сказать о Сергее, что нам общинникам, знавшим его так долго, можно в делах христианских с него только брать пример. Он никогда никого не осуждал и никогда мы  от него грубого слова не слышали. Говорил он немного, но если говорил, то по-мужски весомо и значимо.

Елена Шляхова: Когда приходил Сергей он всегда нас поддерживал. И хотя приходил поздновато, потому что много и усердно работал, но  всегда    с хорошим настроением и светлой улыбкой. После молитвы он в отсутствии батюшки, совершал помазание. У него были золотые руки мастера, они с Андреем установили в общине алтарь.

Виктория Пирогова:  Для меня Сергей – это образец кротости, терпения и смирения. Это такой человек, у которого хочется учиться, как  следует по- христиански относится друг к другу. Мы женщины всегда живём в эмоциях, бурлим в житейском море, иногда сгоряча осуждая поступки других. Но за все годы общения с Сергеем я не слышала, чтобы он кого-нибудь обвинил, сказал слова осуждения или упрека. Результат семейной жизни родителей – это дети, по ним мы можем судить обо всех родительских трудах  по их воспитанию. Виктория учится в институте в Санкт-Петербурге, Игорь служит в Соборе пономарём, младшенькая еще учится в школе. Все дети научены христианскому отношению к людям и жизни.

Елена Морозова:  Для меня он был всегда  примером.  Я видела, что он всегда старался не причинять человеку неудобства, всегда был скромным и стеснительным. Он даже как бы не разрешал своим поведением о нём позаботиться. И никто от него не услышал, что он устал или ему некогда, или я не могу что-то сделать. Его доброты хватало на всех нас, а его сердце было огромным  и излучало столько  любови,  и мы все её чувствовали. И детям и жене Елене нужно гордиться, что у них был такой папа и муж.  

Евгения Лысенко: Сергей впитывал в себя всё, что давала ему православная жизнь. Он закончил Свято-Тихоновский университет, Школу звонарей, осваивал науку иконописи. И Господь  давал ему силы и время на всё.

Елена Шляхова: Сегодня в храме читался отрывок их Евангелия о тех, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. И нужно сказать, что Сергей был человеком, который богател в Бога. Он делал все во славу Божию. И хотя мы все как Марфа заботимся обо всём сразу, но не следует нам забывать, что нужно печься и о едином на потребу. Сергей это чувствовал и знал, что нужно храмы строить, иконы  писать, помолиться вместе со всеми в общине, поддержать ближнего.  Дай Бог, чтобы он в Царствии Небесном молился за нашу общину и помогал нам укреплять её.

Анна Петровна Баширова:  В нашей жизни редко встречаются такие люди как Сергей.  Это человек с чистым сердцем,  человек великого смирения и терпения. Я никогда не слышала от него недоброго слова.   После работы он приходил в нашу общинку Архангела Михаила всегда со светлой и ясной улыбкой, хорошим настроением, несмотря на усталость. Никогда не забывал купить торт, чтобы порадовать нас на совместном чаепитии. Перед отъездом мы посетили его. Болезнь эта даёт человеку страдание и невыносимую боль, но увидя его, мы были обрадованы его спокойствием и терпением. Ни жалоб, ни болезненных вздохов и стенаний, ни паники. Он только сказал, что больше на химиотерапию не пойдет. Таким серьёзным и сосредоточенным я видела его только за написанием икон. В работе он всегда был добросовестным и основательным. В моём доме его старанием был сделан ремонт, и я ему благодарна за его труды. Светлая тебе память дорогой наш Серёжа! Будем молиться о тебе.

Евгения Лысенко: В последние дни жизни он источал тихий  свет. Всё лето мы с ним встречались, и я замечала, что он преображается, а перед отъездом стал похож на умудренного старца,  глаза у него стали чистыми  и излучали какой-то особенный свет.

Даже во время болезни все заботы у него были о семье и детях, хотя сам уже нёс свой тяжкий мученический крест. Он заботился о дочери, которая уехала летом поступать в институт, намеревался сделать ремонт к её приезду, заботился о сыне, готовил обеды ему. Сколько радости доставила ему  старшая дочь Виктория, поступившая в институт! Вся его жизнь была для кого-то: для семьи, для Церкви, для людей. За день до отлёта он позвонил мне и просил попечься о дочери, чтобы она не нарушила   в чужом городе Рождественский пост: послать ей рыбки. До последних дней он ставил себе рабочую планку, что нужно работать не восемь часов, а шесть. А когда он вышел после первой химиотерапии, то пошёл класть кафель в нижнем храме Морского собора.

Сергей  очень много потрудился для Бога, и Господь  приуготавливал его душу для Царствия Небесного и дал ему для этого время.

Игорь Соломенников (сын Сергея):  Когда мне исполнилось 8 лет, у меня появилось желание послужить Богу. И я попросился служить в алтаре. К тому же я видел, что там тоже служили мальчики лет 16-17-ти.  В алтарь меня не допускали два года.  Я понял тогда, что во мне вырабатывали терпение. И самое главное я понял, что если человек чего-то не получает, но желает это получить, то когда  приобретёт  желаемое, то всем сердцем им дорожит. Два года я чистил и возжигал кадила, отдавая их Валерию. И хотя я всегда находился рядом с алтарём, но алтарь я никогда не видел. Хотя знал, что в алтаре свершалась Божия Тайна. Когда мне исполнилось 10 лет начали служить в Соборе. Здесь я уже помогал в алтаре, но стихарь тогда ещё не носил целых два года. Пономарские обязанности мне тоже не доверяли, ведь это очень ответственное дело.  Когда мне исполнилось 12 лет о. Николай вручил мне стихарь. Я перекрестился перед престолом,  облачился в стихарь  и сердце моё замерло от счастья. Сейчас я этим очень дорожу и отношусь к своим обязанностям с благоговением и сердечным трепетом. Я теперь понимаю, что прошёл долгий путь своего служения только с Божией помощью.

Служить я не устаю. Валерий говорит, что находясь в алтаре, мы пребываем в особом Божием измерении. Человек здесь ощущает себя совершенно по другому, у него хватает сил долго служить Богу.

Мой отец был для меня очень любимым человеком, он меня многому учил в жизни. Если бы не папа и мама я бы не пришёл к вере, не служил бы семь лет в храме. Папа научил меня в храме молиться и звонить в колокола. В школе мне особо общаться не с кем, там только одна девочка верующая, а остальные одноклассники в Бога не веруют. Но ведь нас православных посылают  туда, где нужно иногда сказать слово о Боге. Конечно, ребята знают, что я служу в Соборе,  и меня иногда гонят. Когда папа уезжал на свою родину навсегда, я в присутствии своего духовного отца батюшки Михаила, поговорил с ним последний раз. «Папа, – сказал я, — Хотелось бы взять у тебя благословение на всю свою жизнь: священником ли мне стать или в монахи пойти. Папа мне сказал:  «Священник  — это хорошо, а вот в монахи  — молись». И я теперь уповаю на Господа Бога, надеюсь, что он управит моей жизнью по Промыслу Своему.

Елена Морозова:

Вы спросили меня о Сергее, Что мне сказать, говорить не умею.
Если б спросили, где Веры достать, где бы Любви побольше нам взять
Я бы сказала: «Они среди нас!»
Рядом они вместе с нами живут и нам сердца свои отдают – словом и делом!
Всем нам пример, и надеюсь, смиренье!
Как огонёк он горит среди нас!
В памяти, в сердце  он будет у нас!

Беседовала Нина Доронина, фото из архива епархии