Храм на елизовской земле

Не каждому священнослужителю Господь даёт возможность возвести храм на Земле. Особая ли это милость Господа, или по молитвам самого священника и его паствы свершается сие Божие дело? Но Господь помогает каждому священнику, решившемуся возводить Дом Божий. Любое созидательное дело полезно для человека, но когда созидается храм Божий – это настоящее служение Господу! Основное, конечно, не стены храма, а созидание ещё и храма души человека. И это есть наиважнейшее дело пастыря.На 28 км. Елизовской трассы в глубине посёлка засияли золотом купола возводимого храма Св Луки (Войно-Ясинецкого).

Внешне храм уже приобрёл свой облик, но работы в нём предстоят ещё немалые. Наш корреспондент побеседовал с настоятелем храма иереем Сергием Кижаевым о строительстве, о жизни прихода и священнических трудах самого настоятеля:

Батюшка Сергий, какими силами строится храм?

До начала строительства храм размещался в небольшом домике. Верующие люди создали здесь общину, своими трудами обиходили храм и, не имея священника, служили мирским чином. Храм был освящён в 2006 г. Владыкой Игнатием, а в 2007 г. Владыка назначил меня настоятелем этого храма. К этому времени я окончил Свято-Троицкую духовную семинарию, и успел послужить диаконом в Москве.

Храмы, конечно, возводятся трудами людей, но всегда с помощью Божией.

В начале строительства у нас была незначительная сумма денег: мы думали, что на них что-то построим, а потом накопим ещё и продолжим строительство. Главное – решиться, а Господь – поможет. Когда мы собирались строить, я даже не мог предположить что столько будет трудностей, препятствий и искушений. Большой благотворительной помощи нам никто не оказывал, но каждый вносил свою лепту: кто-то помогал строительным материалом, кто-то жертвовал деньги, кто-то помогал своим трудом. Иногда казалось, что строительство остановится: ни средств, ни материалов. Но по нашим молитвам Господь снова посылал помощь.

Постоянной строительной бригады у нас нет. Но Господь в самом начале строительства послал замечательного человека, мастера, как говорится, на все руки – Георгия Николаевича Малимонова.

Найти хорошего специалиста сегодня не просто, да и труд этот ценится высоко, и если бы Георгий Николаевич не появился в нашем храме, то строить было бы гораздо сложнее. И сегодня под его руководством строительство успешно продолжается. А строить помогают все наши прихожане.

Очень долго помогал нам Игорь Миронович Селиванов, он трудился в меру своих сил. Господь попустил ему множество болезней и он, трудясь, можно сказать, совершал подвиг, превозмогая свои немощи, пока силы его совсем не оставили. Сейчас на строительстве храма активно трудятся Виктор Петрович Макаревич, Сергей Владимирович Румянцев, Евгений Александрович Порш, Владимир Алексеевич Плотников, Александр Райнольдович Сбойчиков.

Большую помощь и поддержку в строительстве оказывает нам Владыка Артемий. Имея большой опыт в храмоздательстве, он даёт не только ценные советы, но и помогает строительными материалами

Я узнала, что благотворительную помощь вам оказывают даже детские творческие коллективы?

Действительно, недавно в Елизовском районном ДК в рамках третьего районного пасхального фестиваля «Благая весть» прошел Первый детский православный фестиваль «Весенняя капель». Одна из целей благотворительного концерта – сбор средств на строительство нашего храма, было собрано более 50  тыс. рублей.

Батюшка, община в вашем храме большая?

Община не очень большая, но сплоченная. Люди разные: и пенсионеры, и военные, и молодые люди. Радует, что на наших прихожан всегда можно положиться, они мои настоящие помощники во многих делах. А вот воскресную школу для детей мы планируем открыть только по окончанию строительства, когда появится помещение.

Отец Сергий, у каждого из нас свой путь ко Господу и вере. Каким этот путь был у Вас?

Пути Господни неисповедимы. Я вырос в Елизово, храмов здесь не было и в помине, да и родители мои ни о Боге, ни о вере не рассказывали. Время было такое, советская власть знания о Боге и веру не приветствовала. Моя прабабушка жила из Сибири, мы в отпуск приезжали к ней погостить. Она была верующим человеком, всегда читала молитвы и молилась за нас. Впервые я открыл Евангелие в школьные годы, когда моя мама привезла его с материка. Евангелие потрясло меня, я узнал там то, о чём в школе никто никогда не говорил. Я тогда ощутил, что прикоснулся к Божественной чистоте. Моя тётя часто наставляла меня. Когда я сдавал экзамены, она говорила: «Проси: Господи, Благослови меня!». Первые мои обращения к Богу были немного корыстными. Я говорил: «Бог, если Ты есть, то помоги мне!» Господь действительно мне помогал, а когда в школе Он помог мне в очень важном и неразрешимом для меня деле, я с тех пор перестал Господа искушать.

Чуть позже у меня появился верующий приятель, который меня привёл в Елизовский храм, где мы были и чтецами, и пели на клиросе вместе с будущим священником Василием Гроссом.

Прежде чем попасть в семинарию Свято-Сергиевой Лавры, я один год учился в духовном училище г. Владивостока. Благословение и рекомендацию в семинарию мне дал Владыка Вениамин (Пушкарь), который преподавал в нашем училище. В семинарии Свято-Сергиевой Лавры по совету своего духовного отца я познакомился со своей будущей матушкой, которая училась там же в иконописной школе. Конечно, матушка иконы сейчас не пишет, потому что теперь её «иконописное» дело – наши дети: Ивану уже семь лет, Дарье – пять, а Софии – 3 года.

Какие самые сложные моменты были в Вашем служении?

Трудным было начало служения. Потому что многого не знаешь, нет опыта самостоятельного служения, окормления. Но всегда чувствуешь присутствие Господа и его помощь. Постепенно приобретается опыт и уже какие-то сложности отходят. Но всё равно остаётся самое сложное – это окормление паствы. Иногда люди приходят с такими душевными проблемами, что не всегда знаешь, что посоветовать и как помочь.

Все люди приходят к Вам на покаяние, рассказывают обо всех своих грехах, а Ваша душа отягощается этим грузом?

Священство – это таинство, одно из семи таинств Церкви. Если бы на священнике не было благодати Духа Святого, которое придаётся ему во время рукоположения, возможно этот груз было бы нести очень тяжело. Во время исповеди человек исповедуется Господу, а священник лишь свидетель. И ,конечно, каждый священник получает истинную радость, когда человек имея тяжкие грехи, кается искренне. Мы видим как исповеднику тяжело, как он преодолевает себя, как раскаивается по-настоящему, и мы действительно радуемся этому. А когда человек на покаянии перечисляет список грехов, то получается некий отчёт о своих греховных поступках, то такую исповедь воспринимать священнику тяжело. Ведь Господь говорил: «Ангелы на небесах радуются об одном кающемся грешнике, больше, чем о 99 праведниках!»

Отец Сергий, недавно я прочла, что Молитва – самое трудное дело для человека? Почему это так?

Один монах сказал: «Тяжело трудиться, ещё тяжелее учиться, но самое трудное – Богу молиться!» Ведь молитва человеческая заключается не в том, чтобы от корки до корки молитвослов прочесть. Молитва – это обращение ко Господу, оно требует душевных сил, внимания, сосредоточенности и, главное, искренности. За себя молиться может быть и проще, но когда молитва свершается за другого человека, мы должны проникнуться его бедой, горем и не лукавить. У священника же самое основное в жизни – забота о спасении человеческих душ, и молитва за всех и за весь православный мир!

Нина ДОРОНИНА

Фото автора