Хочу приводить людей ко Господу. Беседа с новорукоположенным диаконом Валерием Шабановым

IMG_550114 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы архиеп. Артемий совершил диаконскую хиротонию над чтецом Валерием Шабановым. Диакон Валерий Шабанов – выпускник Московской духовной семинарии и прибыл в нашу епархию для несения церковного послушания сроком на два года согласно программе распределения выпускников духовных школ Русской Православной Церкви, утвержденной Священным Синодом. Представляем Вашему вниманию беседу с диаконом Валерием Шабановым о его жизненном пути и духовном становлении.

После окончания Московской духовной семинарии каждого выпускника распределяют по российским епархиям. Мне для поступления в семинарию рекомендацию давал архиепископ Солнечногорский Сергий, и он мне посоветовал, после окончания семинарии приехать к нему, чтобы определить, место моего служения. Быстро пролетели семинарские годы, и когда я предстал пред владыкой Сергием, он предложил мне на выбор три места: Ямало — Ненецкий автономный округ, Чукотка и Камчатка. Я выбрал Камчатку. Почему Камчатка? Про Ямало-Ненецкий округ я знал, что там тундра, олени и полярная ночь, Чукотка как-то тоже мне не приглянулась, а на Камчатке — океаны и моря, действующие вулканы, да и рыба еще не перевелась. С краем я познакомился в интернете, и он мне очень понравился.

Я выбрал стезю священника, и осознаю, что этот путь непростой, великий и ответственный. Я хочу приводить людей ко Господу, объяснять людям, зачем нужен Господь в нашей жизни. Потому что у людей много всяких заблуждений, люди знают, что Господь есть, произносят Его имя в мирской суете, но жить в душе с Господом не стремятся. Вера многих людей перемешана с суеверием, у простого обывателя нет полного понимания веры. Многие воспринимают церковную жизнь как набор определённых правил и законов. Но ведь Господь, придя в мир сказал: «Я не жертвы хочу, а милости!» Господь милостив и готов излить на людей свою Божественную благодать. Мне хочется донести людям и рассказать, что Господь есть милость, что Господь милостив ко всем. Господь готов принять в свои объятия любого человека, каким бы он ни был: праведником или грешником, разбойником или милосердным. Своим разумом, своим человеческим бытием, мы не в состоянии постичь насколько Господь нас любит и насколько он милостив к нам.

Я хочу это донести людям через проповедь. Любая проповедь имеет определенную структуру, план, связанный с происходящим в церкви событием. Затронув в проповеди определенную тему, нужно сделать и житейские выводы, ссылаясь на мысли Святых Отцов. Проповедь может быть и короткой, и продолжительной, но, главное – она должна быть интересной, наполнена особым смыслом, интересным для прихожан.

Я родился в Москве в 1995 году. Во времена перестройки жизнь родителей была очень трудной, они много работали, и мной заниматься было некому. Меня отправили к бабушке на Кубань и с двух лет до школьного возраста я жил у неё. Бабушка моя была верующей и естественно, приобщила меня к молитвам и Церкви. В семь лет я вернулся в Москву, поступил в среднюю школу и стал посещать православную гимназию. После окончания 6 класса родители направили меня в школу при православном ските в Темрюкском районе, скит располагался в 15 км от Керченского пролива. В скиту у нас были всевозможные послушания. Когда я приехал, то наш скит активно строился и я 12 — летний мальчик со своим товарищем, таким же отроком, как и я, собирали кирпичи в поддоны. В скиту было своё большое хозяйство: мы пасли коров, ходили в ночное с конями, помогали на кухне. Прожил я в скиту до 16 лет, а окончив школу, решил поступать в семинарию при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Когда я защитил диплом и сдал экзамены, то по распределению сроком на два года был направлен на Камчатку. Я приехал вместе со своей супругой. Мы венчались год назад и сейчас ждём своего первенца. Со своей супругой я познакомился три года назад, тогда она еще училась в школе в 11 классе. Случилось это на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы у Белого пруда в Сергиевом Посаде. Она по дороге подвернула ногу, и я ей помог дойти до дома. Год мы с ней дружили, присматривались друг к другу, а потом сыграли свадьбу и венчались в храме Архангела Михаила. Конечно, я понимаю, что в семье за долгие годы жизни, а я их собираюсь прожить с супругой, может происходить всякое. Но важно при возникновении напряженных ситуаций обговаривать всё друг с другом в добром и спокойном тоне и не держать обиды в себе. Если шар до отказа наполнить водой, то он, в конце концов лопнет. Поэтому нужно находить взаимопонимание друг с другом и приходить к общему решению. Такую семью Сам Господь будет поддерживать.

IMG_5504

IMG_5516

Член Союза журналистов России Нина Доронина