Выступление протоиерея Михаила Васильева на открытии регионального этапа Рождественских чтений

avaПротоиерей Михаил Васильев — настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы (Патриаршее подворье при штабе ВДВ в Сокольниках), является участником миротворческих операций в составе ВДВ в Боснии, Косово, боевых действий на Северном Кавказе, Абхазии, Киргизии, награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом прп. Сергия Радонежского III степени. По приглашению архиеп. Артемия прибыл в нашу епархию для участия в региональном этапе Рождественских чтений. Предлагаем Вашему вниманию выступление протоиерея Михаила Васильева на открытии регионального этапа Рождественских чтений.

Сегодня нам ещё много предстоит сделать, но оборачиваясь назад, мы понимаем, что остановить мощное поступательное движение нашей Отчизны уже невозможно.

 В царской России Дмитрий Иванович Менделеев  основал Русскую школу демографии. В 1904 году делая прогноз на будущее, он утверждал, что к концу 20-ого века в Российской Империи население составит 500-550 млн. человек. В то время в Китае насчитывалось меньше 300 млн. человек, а в России было 180 млн. чел.

Революция 1917 года и  гражданская война были страшным кровавым экспериментом над российским народом,  и эти события до сих пор сказываются на нашем народе, и не только в демографии.

Находясь в армии и вместе с военнослужащими участвуя в боевых действиях, важно понимать слова Александра Солженицына о «сбережении нации».

И конечно, это невозможно осуществить без Того, кто придаёт смысл жизни человека.   Постижение смыслов  жизни очень важно.  Ещё Рено Декарт говорил простую истину: «Случайность – псевдоним, под которым себя являет Господь Бог!». Вот это постижение смысла жизни человеком, конечно же, невозможно без веры. Ещё древние философы утверждали:  «Уверенность в   вещах невидимых, придаёт смысл жизни человеку!»

Александр Суворов говорил такие слова: «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить!». Фёдор Достоевский прямо и немного грубо говорил: «Русский человек без веры в Бога становится дрянь!» И мы видим, что уже там, где Свет Христов не просвещает человека, кастрюлю на забор алюминиевую не повесишь! Мы видим, до каких мерзостей и низостей доходит человек,  без веры Христовой!

 И служа в вооруженных силах, мы военные священники не стремимся кого — то просветить, удивить, впечатлить, мы стараемся, прежде всего, помочь человеку остаться человеком перед лицом не только смерти, но тягот повседневной жизни воинской. И мы видим, что  школа воинской жизни становиться для многих началом церковной жизни.

Я последние 18 лет занимаюсь работой в воздушно-десантных войсках  ракетных войсках стратегического назначения, так вот по статистике у нас 96 % верующих и из них православных – 95 %, от призыва к призыву цифры несколько меняются, но не очень существенно.

И никто никого не заставляет веровать. На молитву: «Шагом марш!» — это вредительство. Перед лицом реальной опасности тем паче принимают Свет веры Христовой!  Когда из нормально работающего самолёта с мешком за спиной выходишь на полной скорости, тут добровольно  начинаешь верить в Бога. И когда я перед прыжком спрашиваю у десантников: «Кто из вас не верит в Господа нашего Иисуса Христа!?» Не верующих нет! Возможно на земле они не так будут остро это состояние переживать и на время разуверятся, но перед прыжком атеистов нет! А когда железо над головой летает, то в таких обстоятельствах атеистов тоже не наблюдается.

 Мы очень часто вспоминаем о Боге, когда нам плохо! А надо бы научиться  помнить о Нём в радости,  не ожидая скорбей. Вот это та высота духовная составляющая,   которая нас должна сподвигнуть на настоящие подвиги. Сегодня мы должны с вами помнить о тех 200 тысячах новомученниках и исповедниках российских, (это только духовенство, а мирян намного больше), которые Свет веры Христовой несли там, где ничто этому не способствовало. В тюрьмах, лагерях! Трудно быть православным, когда у тебя просто плохое настроение. А представьте себя перед лицом смертельной опасности, где нужно исповедовать свою веру. Но именно это —  настоящее. Мы должны, назидаясь подвигами новомученников, быть готовыми к тому, что за свою веру потерпеть и пострадать! Ну, хотя бы просто от тех людей, которые тебе не нравятся.

Мы как священники работаем в Сирийской арабской республике, и видим, как немногочисленные, но всё-таки имеющиеся христиане в Сирии хранят веру Христову перед лицом жутких и опасных страданий. В г. Хама митрополит владыка Илия сказал  совершенно удивительные слова: «Мы   сирийские христиане всем сердцем понимаем, как важна для нас сегодня наша вера!»  И они ценой даже своей жизни от веры не отрекаются. Будем же и мы, не дожидаясь тяжких обстояний, способными ценить то духовное сокровище веры Христовой, которое имеем!

posl-foto

Информационный отдел епархии.