Все что дорого и свято. Театрализованная постановка о семейных ценностях прошла в Духовно-просветительском центре

1“Любовь — это единственное на земле, что мы никогда не теряем. Это как холодная река, которая становится шире и глубже, приближаясь к морю, и которая заставляет зеленеть все поля. Там, где она протекает, распускаются прекрасные цветы. Когда-то давно она протекала через рай и ее называли Рекой Жизни”. ( Императрица Александра Фёдоровна Романова)

В Духовно — просветительском центре 14 октября 2017 г. состоялась театрализованная постановка по документам и фактам жизни последнего царя Николая II — «Все что дорого и свято».

В фойе звучат старинные романсы, представлена книжная выставка о царской семье, оформлена экспозиция о каждом её члене, выставлены экспонаты Музея православия. Театрализованную постановку открывает квартет «Прикосновение» в сопровождении колокольного звона, на экране фотографии царской семьи.

Зал переполнен и вместил около 400 студентов и школьников, они стояли в проходах, сидели на дополнительных лавочках. Организаторы представления разослали по школам и училищам пригласительные, обзванивали директоров школ, раздавали билеты. Представление посетили 156 студентов из медицинского и 150 из педагогического колледжей. Представление «Всё что дорого и свято» было представлено как урок истории.

 В нём приняли участие: ансамбль «Подснежник», образцовый хореографический коллектив «Фейерверк», вокалистка Мария Кравченко, семейная студия «Все вместе», образцовый танцевальный ансамбль «Гейзер».

Ольга Некрашевич, руководитель Духовно-просветительского центра: «Этому представлению предшествовала непростая работа. Мы познакомились с архивными документами, раскрывающими экономическое развитие России во времена правления Николая II, статистику эту представили на экране, но всё-таки в основу представления положили личную переписку Николая II и императрицы Александры. О силе любви двух этих людей написано множество строк, свидетельствуют об этом 630 писем, найденных в чемоданчике последней русской царицы, цинично обнародованных большевиками. Мы не стали показывать кровавые страницы их жизни, хотелось раскрыть светлый и радостный путь императорской семьи, по которому они шли рука об руку. Царственные супруги прожили в браке 22 года, и все эти годы сумели сохранить светлые и трепетные чувства друг к другу. И нам хотелось показать юному поколению, как важна в жизни государства семья, что она его основа и благополучие. И что каждому человеку нужно учиться любить и сохранить это чувство до конца своих дней. И таким примером для нас может быть императорская семья».

2О царской семье написано очень много книг, сохранилось множество материалов, которые указывают на очень высокое духовное устроение самого государя и его семьи, — дневники, письма, воспоминания…

К эпохе Николая II как нельзя лучше подходит слово «первый»: первый трамвай, первый самолет, первый автомобиль, первая гидроэлектростанция, первый электроплуг, первая подводная лодка, первая кинохроника.

В начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. 20 лет спустя, накануне 1-ой Мировой войны, народонаселение её увеличилось на 60 миллионов; таким образом, в Царской России народонаселение возрастало на 2.400.000 в год.

Императорская Россия строила свою политику не только на бездефицитных бюджетах, но и на принципе значительного накопления золотого запаса. Несмотря на это, государственные доходы с 1.410.000.000 рублей в 1897 году, без малейшего увеличения налогового бремени неуклонно росли, тогда как расходы государства оставались более или менее на одном и том же уровне.

За последние 10 лет до Первой Мировой войны превышение государственных доходов над расходами выразилось в сумме 2.400.000.000 рублей. Эта цифра представляется тем более внушительной, что в царствование Императора Николая II были понижены железнодорожные тарифы и отменены выкупные платежи за земли, отошедшие в 1861 году к крестьянам от их бывших помещиков, а в 1914 году, с началом войны, и все виды питейных налогов.

В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасом. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение золотой наличностью более, чем на 100%, а именно: к концу июля 1914 года кредитных билетов было в обращении на сумму 1.633.000.000 рублей, тогда как золотой запас в России равнялся 1.604.000.000 рублей, а в заграничных банках 141.000.000 рублей.

Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен.

3В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём мире. Бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии

В период между 1890 и 1913 гг. русская промышленность учетверила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.

Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914-18 гг., сбор урожая хлебов удвоился.

В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и Соед. Штатов вместе взятых. В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. В этот же период времени потребление сахара на каждого жителя повысилось с 4 до 9 кг. в год. Накануне 1-й Мировой войны Россия производила 80% мировой добычи льна. Благодаря большим работам по орошению в Туркестане, предпринятым ещё в царствование Императора Александра III, урожай хлопка в 1913 г. покрывал все годичные потребности русской текстильной промышленности. Последняя удвоила своё производство между 1894 и 1911 гг.

Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире. В 1916 г., т.е. в самый разгар войны, было построено более 2.000 вёрст железных дорог, которые соединили Северный Ледовитый Океан (порт Романовск) с центром России. В Царской России в период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58.251 км. За 38 лет советской власти, т.е. к концу 1956 г., было построено всего лишь 36.250 км. дорог.

Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, науки, реформам армии и флота. Все эти достижения экономического и социального развития России являются итогом естественного исторического процесса развития России и объективно связаны с 300-летием правления Дома Романовых. Французский экономист Тери писал: «Ни один из европейских народов не достигал подобных результатов». Миф о том, что рабочие жили очень бедно. Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37,5 рублей. Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 рублей на современный пересчет. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги. Подпоручик (современный аналог — лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги.

4В годы правления Николая II в России было создано самое лучшее по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, выбор рабочих старост, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости.

В конце XIX века Николай II, как и многие, пребывал в ощущении, что Россия идет по стабильному, на века предопределенному пути развития.

* * * * * * * *

Самым верным и преданным человеком в жизни государя была императрица Александра Федоровна. Когда впервые Николай и Александра увидели друг друга, им примерно было столько же, сколько Ромео и Джульетте. Ему – 16, ей – 12. Николай в дневнике записал: «Мы любим друг друга».

Алиса, а по-домашнему – Аликс — внучка английской королевы Виктории, её мать умерла, когда девочке было 6 лет. И заботу о ее воспитании взяла на себя английская королева Виктория, в резиденции королевы в замке Осборн прошло детство и юность будущей российской императрицы. Здесь, в Англии, она получила блестящее образование и даже стала доктором философских наук Оксфордского университета.

Николай писал в своём дневнике: « Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс, я давно ее люблю. Я долго противился этому чувству. Все в воле Божьей, уповая на его милость, я спокойно и покорно смотрю в будущее…»

 Но дома о супружестве цесаревича и думать не хотели. Ответ отца был краток: «Ты очень молод, для женитьбы еще есть время». Молодой человек безропотно смирился и стал ждать.

 В тайне от родителей они переписывались друг с другом. За полгода помолвки Аликс написала Николаю 133 письма, а жених невесте – 127 писем.

Но две непреодолимые преграды видела принцесса между собой и женихом. Первая — перемена вероисповедания. Аликс была протестанткой, а вторая, в семье Аликс род королевы Виктории был подвержен наследственной болезни – гемофилии. Болезнь загадочная. Дети и внуки становились носителями этого ужасного недуга, но были исключения. И Аликс надеялась на это, считала, что Господь ей поможет, и она согласилась на брак.

 Помолвка состоялась в Кобурге весной 1894 года, а свадьба была назначена на будущую весну, но случилась она раньше…: 20 октября 1894 года император Александр III скончался.

Николай II писал «Мне еще не верится, что я женат: так все последние события случились скоро. Я неизмеримо счастлив с моей душкой Аликс. Но за то Господь дал мне нести и тяжкий крест. Надежда на Его помощь и пример незабвенного папа помогут мне служить и трудиться на пользу нашей дорогой Родины».

Цесаревич родился 30 июля 1904 года. Уже шла война с Японией.

Алексей был необыкновенно красивым ребенком, принесшим великую радость в Царскую семью. Но эта радость была недолгой.

аваЦесаревич Алексей Николаевич был любимцем всей семьи, как родителей, так и сестер, да и вообще всех людей, соприкасавшихся с Царской семьей. Авторитет имени цесаревича был чрезвычайно высок. Для того, чтобы какое-либо новое начинание получило статус и успех, достаточно было включить имя цесаревича в число попечителей или почетных членов. В 7 лет, в день духовного совершеннолетия наследника, государь делает его покровителем Камчатского Православного Братства во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, которое возглавлял иеромонах Нестор, и которому покровительствовала вся царская семья. Это показывает, насколько близко к сердцу принял Николай II нужды далекой Камчатки.

Покровительство цесаревича привлекло огромное внимание и помощь к деятельности братства по всей стране. Люди жертвовали средства, теплые вещи, учебники, медикаменты, церковную утварь. Все это отправлялось на Камчатку. Государь дал разрешение на бесплатный провоз камчатского вагона по всей России до Владивостока, а царица с дочерьми и фрейлинами связали теплые платья взрослым и детям для отправки на далекую Камчатку. Благодаря помощи на Камчатке улучшалось медицинское обслуживание, строились храмы и часовни, а также была развернута активная деятельность церковно-приходских школ, которые обучали детей и взрослых. Грамотность населения края по тем временам была на хорошем уровне.

 Шли годы, над Россией сгущались тучи…

Царская семья, была образцом истинной семьи, в которой главной основой была любовь и помощь друг другу.

 Они вели скромный образ жизни для царствующих особ, не любили роскоши, не устраивали пышных торжеств и празднеств.

Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия воспитывались в строгости: спали на походных кроватях, принимали по утрам холодные ванны, одежда передавалась от старших к младшим.

 Ее Величество не любила праздности, с детства приучила дочерей к труду. В годы Первой мировой войны Государыня со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной окончила медицинские курсы.

 Работали простыми сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах Царского Села, а младшие, Мария и Анастасия, посещали лазареты и госпитали, где помогали шитьем белья для раненых и приготовлением перевязочных материалов.

 Государыня была убеждена, что дети должны знать, что, кроме красоты, в мире существует много печали.

 Всю свою жизнь она занималась благотворительностью, часто передавала денежную помощь нуждающимся через своих приближенных, стараясь сохранить это в тайне.

 Государыня устраивала благотворительные базары, выручка от которых шла на помощь больным, она организовала по всей стране учебные мастерские для бедных. На свои личные средства царица построила дом для солдат-инвалидов русско-японской войны, где они обучались всякому ремеслу.

 Необыкновенная доброта и внимание к окружающим были отличительными особенностями этой семьи. Даже когда они были в ссылке в сибирском городке Тобольске (1917 г.), накануне Рождества, усердно занимались рукоделием, чтобы сделать всем подарки. Была устроена елка не только для всей прислуги, но и для дежуривших в первый и во второй день взводов охраны, причем каждый из солдат и каждый человек из прислуги получили какую-нибудь вещь собственной работы Ее Величества или их Высочеств, вроде вязаной шапки или перчаток.

Последние дни Царской семьи прошли в Екатеринбурге, куда их привезли в конце апреля 1918 года. С вокзала Романовых доставили на автомобиле в дом купца Ипатьева.

 В заключении они постоянно молились и по-христиански готовились к своей мученической участи, а за три дня до смерти охрана разрешила священнику совершить литургию прямо доме, за которой все члены царской семьи причастились.

 Иоанн Кронштадтский: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан ему тяжёлый крест страданий, как своему избраннику и любимому чаду».

Там же великая княжна Татьяна в одной из своих книг подчеркнула строки: «Верующие в Господа Иисуса Христа шли на смерть, как на праздник, становясь перед неизбежной смертью, сохраняли то же самое дивное спокойствие духа, которое не оставляло их ни на минуту…»

 В эти дни государь записал: «Я твердо верю, что Господь умилосердится над Россиею и умирит страсти, в конце концов. Да будет Его Святая Воля».

Русский Император и Александра Фёдоровна со чадами жили царями, а умерли святыми. В 2000 году на Архиерейском Соборе Государь Николай Александрович Романов и вся его семья были причислены к лику святых.

6

Информация Духовно-просветительского центра