«Возьми мое сердце, Камчатка!» — дни православной книги в Петропавловске-Камчатском

IMG_1034Погожим воскресным мартовским днем в краевой научной библиотеке было непривычно людно, в воздухе царило приподнятое, праздничное настроение. В фойе повсюду на стойках и столах аккуратно расставлены новые, пахнущие свежей типографской краской, книги, правее от входа — музейные витрины с экспонатами. Пока холл наполнялся гостями, всех желающих приглашали поучаствовать в мастер-классах, подготовленных активистами православного молодежного движения: с малышами мастерили открытки, закладки и книжки-малышки, деткам постарше и взрослым было интересно попробовать себя в каллиграфии, кто-то постигал азы чтения на церковно-славянском языке, с улицы доносился звон колоколов — на переносной звоннице обучали звонарному искусству. Молодые девушки в узнаваемых ярких курточках православных добровольцев проводили анкетирование по азам православной догматики и раздавали просветительские листовки. Все это предваряло торжественное открытие IX Ежегодной краевой выставки-ярмарки православной литературы «Книги, которые меняют жизнь».

Праздник привлёк большое количество желающих приобщиться к свету православного слова: помимо организаторов выставки-ярмарки в лице священноначалия Петропавловской и Камчатской епархии и сотрудников библиотеки, были представители государственной власти, семьи с детьми самого разного возраста, молодежь и лица старшего поколения, монашествующие, военнослужащие.

«Для нас это одно из самых масштабных и ожидаемых мероприятий года, — делится Ольга Павловна Нечаева, заместитель директора Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова, — и большая честь проводить в своих стенах праздник православной книги. Сначала мы немного волновались, как воспримут сотрудники и посетители нашей библиотеки, что в стенах светского учреждения будут совершаться молебны и вестись разговоры на религиозные темы. Действительно, в первые годы далеко не все отнеслись к этому благодушно. Но, удивительное дело, книга, будучи нейтральным связующим звеном, через которое «живое слово» входит в жизнь человека, незаметно эту самую жизнь меняет. И я знаю некоторых людей, которые когда-то на такой выставке ходили и скептически разглядывали обложки, с недоверием открывали, пролистывали, и, вот, попадалась строчка-другая, которая «цепляла», захватывала, и человек уходил домой с этой книжкой. А потом приходил в церковь, впервые за много лет или за всю жизнь».

IMG_1010После молебна, совершенного архиепископом Петропавловским и Камчатским Феодором, ознаменовавшего открытие выставки, и приветственных слов Правящего архиерея и почетных гостей, для всех присутствующих была проведена короткая экскурсия, во время которой иерей Роман Никитин и член православной «молодежки» Роман Черкашин познакомили с биографией и самоотверженным миссионерским подвигом просвещения коренных народов «Апостола Камчатки» митрополита Нестора (Анисимова). Представленные экспонаты из фондов Музея истории православия на Камчатке, в том числе личные вещи владыки, и рассказ о его жизни, вызвали неподдельный интерес у публики, многие подолгу изучали музейные витрины и задавали вопросы экскурсоводам. Особенно привлекало внимание столетней давности архиерейское облачение, пошитое заботливыми руками матери будущего владыки Нестора, разглядывая его, можно было убедиться, насколько оно было любимо владыкой и, не смотря на частое использование, оберегаемо. Ещё один драгоценный экспонат — богослужебная Минея XIX века, подаренная митрополиту Нестору святым царственным страстотерпцем императором Николаем II.

Решение о проведении тематической экспозиции, посвящённой первому архиерею Камчатской епархии, в рамках недели православной книги, было принято впервые. Ее цель — напомнить жителям региона о великом вкладе этого человека в просвещение местных народов и облегчение их сурового быта. «Я, как обыватель, не до конца осознаю ценности его трудов, — делится посетитель выставки Михаил. — Услышанное заставило меня задуматься, захотелось узнать больше информации о нем». В подобном ключе высказывались все опрошенные нами гости мероприятия, добавляя, что это стало для них самым значимым событием всей выставки. В качестве пожеланий на будущее некоторые предлагали повторить данную экспозицию в более расширенном формате.

IMG_1158

После вступительных приветствий всех собравшихся пригласили на праздничный концерт «Возьми мое сердце, Камчатка!», именно с этих слов начинается книга, положенная в основу сценария праздника. «Нам хотелось открыть широкому кругу читателей книгу владыки «Моя Камчатка» и, листая ее страницы, ближе познакомить с человеком, которого впоследствии назовут Апостолом Камчатки и Сибири, — рассказывает руководитель центра развития семьи «Радуга жизни» Галина Дмитриевна Юлдашева. — Занимаясь подготовкой концертной программы, мы стремились создать целостное восприятие личности владыки Нестора, высоты его духа, любви к жителям Русского Севера, деятельного участия в их жизни, служения Богу и людям путём полного самоотречения». Краткий фильм, чтение отрывков из книги, стихотворные произведения первого камчатского епископа, корякские народные танцы рисовали перед глазами живую картину края вековой давности, открывая перед взором яркие эпизоды жизни владыки, тяжелые бытовые условия коренных народов, но при этом их детскую простоту и открытость сердец.

Большое впечатление на зрителей произвели танцы в исполнении девушек и юношей из молодежного национального ансамбля «Коритэв» под руководством Галины Олеговны Кравченко, цель которой сохранение и популяризация традиционного творчества камчатских народов и активное участие молодежи в жизни края. Мы разговорились с соведущей концерта Светланой Нагорной, которая являясь сотрудником Миссионерского отдела Петропавловской и Камчатской епархии и активным членом родовой общины «Живоносный источник», как раз недавно вернулась из миссионерской поездки. Пропуская проблемы и боль своего народа через сердце, она с особым трепетом говорила о владыке Несторе, понимая всю значимость и ценность его трудов, восхищаясь его стремлением вывести людей из темноты почти первобытного строя и открыть им Свет Божий. На национальном костюме Светланы привлекли внимание изображения рыбок, оказалось, что она не только пошила этот костюм за одну ночь накануне концерта, но и сознательно добавила их в качестве узора, с одной стороны, как символ основного промысла нымылан (так называют себя береговые коряки), а с другой, как древний символ первых христиан, по которому они узнавали друг друга.IMG_0978

Настоящим украшением праздника православной книги стал Архиерейский детский хор под управлением инокини Ольги (Вовк), исполнявший молитвенные песнопения во время молебна, а затем открывший концертную программу стихирой «Всем святым, в земле русской просиявшим». Девочки из хора проникновенно читали отрывки из книги «Моя Камчатка» и стихотворения, написанные владыкой Нестором, поражающие простотой слога и, одновременно, глубиной смысла каждого четверостишия:
«Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога».
В завершении представления хор спел всем знакомую песню «Счастье тебе, земля моя». Статус архиерейского этот детско-юношеский хор получил совсем недавно по благословению архиепископа Феодора, вскоре после его назначения на Петропавловскую и Камчатскую кафедру. Новое звание — это уже другой уровень и другая ответственность, поэтому к дебютному выступлению на мероприятии такой важности решили, что все девочки, а их не мало — 18 человек от 5 лет и старше, должны выглядеть единым коллективом, а для этого требуются костюмы. В кратчайшие сроки, всего за пару недель, образы были придуманы, материалы найдены и костюмы пошиты. Милостью Божией и усилием родителей, инокини Ольги и неравнодушных людей все успели, и гости умилялись, глядя на юных певчих, красивых и нарядных, не смотря на строгую благочестивость образа.

IMG_1012В этом году на IX выставке-ярмарке многое было впервые — это и музейная экспозиция, и разнообразные мастер-классы. И так же в первый раз посетителями выставки стали военнослужащие — солдаты-срочники из трёх различных военных частей края. «Желающих поехать на выставку православной книги было гораздо больше, но командование разрешило ограниченное количество человек, — рассказал нам Александр, старший береговой ракетной артиллерийской бригады. — Ребят верующих служит много, они с интересом изучали книги, слушали информацию о митрополите Несторе. Я и сам сделал для себя открытия, побывав здесь, и мне хочется прийти сюда ещё раз, уже с женой».

Было приятно наблюдать, как гости выставки уходили с тяжелыми пакетами, полными книг, некоторые держали стопки по 10-15 книжек, которые едва умещались в руках, причём зачастую у папы, мамы и деток были свои собственные стопочки. Благодаря стараниям Екатерины Ивановны Будовской, начальника епархиального отдела снабжения и сбыта, и Валентины Яновны Остапенко, сотрудника иконной лавки Петропавловска-Камчатского Кафедрального собора, в этот раз представлено около 1500 книг и среди них большое количество новинок в каждом разделе, чтобы любой, даже самый искушённый читатель, смог пополнить свою библиотеку. «За многие годы работы тропинки протоптаны, и начинаем мы подготовку к этому событию за три месяца, а то и раньше. Формируя ассортимент, отсматриваем свежие публикации в 5-6 православных издательствах, изучаем произведения, советуемся с издателями, что пользуется наибольшим спросом, заблаговременно делаем заказы, — приоткрыла «секреты» Екатерина Ивановна, — а последний из них, из Сретенского монастыря, подоспел буквально к открытию, мы его в пятницу получили и сразу повезли в краевую библиотеку». Валентина Яновна ознакомила нас с подборкой новинок и книг, которые они взяли в этом году из запасов епархиального склада и иконной лавки, среди которых традиционно Священное Писание и богослужебная литература, творения святых отцов, жития, догматические труды, книги по педагогике и православной психологии, литература для детей и родителей, художественные произведения классиков и современных авторов.IMG_0982

На выставке-продаже можно было приобрести и календари с полезной информацией о праздниках и постах, небольшие иконы и православную утварь, пасхальные сувениры, а так же взять свежий номер епархиальной газеты «Наша Камчатка», которую «во славу Божию» печатает издательство «Камчатпресс».
В рамках Ежегодной краевой выставки православной литературы проходит кинолекторий, на котором демонстрируются фильмы, актуальные для православной аудитории, с комментариями священников и последующим обсуждением. В этом году выбраны к показу ряд документальных лент: «Человек», посвящённая 10-летней годовщине интронизации Святейшего Патриарха Кирилла; «Коснувшиеся неба» о монахах-отшельниках, творящих невидимый подвиг в горах Абхазии, с презентацией книги стихов недавно почившего чтимого абхазскими верующими протоиерея Василия Чеботаря; «Диадема старца» о современном грузинском подвижнике преподобном Гаврииле (Ургебадзе); и фильм «Святой Спиридон», о великом святом, мощи которого совсем недавно привозились на Камчатку для поклонения.

Подобное мероприятие, несомненно, является важным для жизни камчатцев, не только православных христиан, но и для всех, кто стремится расширить свой кругозор, сохранить культуру чтения и привить ее подрастающему поколению. В следующем году планируется проведение юбилейной выставки, и очень хочется, чтобы желающих приобщиться к миру «сокровенного слова сиянья» было ещё больше.

Юлия Садовская, сотрудник информационного отдела епархии

IMG_1108 IMG_1099 IMG_1087 IMG_1144