22 мая, в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось отпевание церковного историка, краеведа, писателя, общественного деятеля Артура Изосимовича Белашова. Отпевание совершили протоиерей Виктор Музыкант, настоятель собора, протоиерей Василий Гончар, настоятель храма св. Александра Невского и иерей Роман Никитин, настоятель храма свт. Николая Чудотворца при Духовно-просветительском центре.
Среди молившихся в храме были Председатель Законодательного собрания Камчатского края И.Л. Унтилова, заместитель председателя Правительства Камчатского края П.Е. Ясевич, депутат Законодательного собрания В.А. Агеев, заместитель директора Краевой библиотеки О.П. Нечаева, директор типографии «Камчатпресс» В.Е. Тадля и другие, а также родственники усопшего и прихожане собора.
По традиции протоиерей Василий Гончар прочитал над усопшим разрешительную молитву, затем произнес слово, посвященное памяти Артура Изосимовича:
«У Бога случайностей нет, и мы сегодня прощаемся и отпеваем Артура Изосимовича, в крещении Николая, в день святителя Николая Чудотворца. Знаю Артура Изосимовича тридцать лет, и всегда он был очень порядочным человеком, интеллигентным, добрым, но характерной его чертой было милосердие. Он всегда переживал за людей, которые были для него главным. Это милосердие в нем выразилось через Фонд помощи коренным народам, это «Скрижали Камчатки», чтобы оставить память о тех людях, которые прославили нашу Камчатскую землю, это масса книг, которые благодаря его попечительству, увидели свет, и множество дел, которые не приносили личной выгоды, но служили добром людям. В последнее время мы знаем его как человека, который пришел к вере, к Богу. Он внес большой вклад в историю нашей Камчатской церкви. Он был создателем и руководителем нашего музея Православия на Камчатке, десятилетиями работал в архивах, добывая исторические факты, показывая истину. И в этом служении он и закончил свою жизнь.
Для каждого из нас он характерен чем-то особенным, тем, что уже не будет ни у кого. Сегодня мы прощаемся с Артуром Изосимовичем, Николаем, и мы как-то привыкли думать, что когда человек умер — закончено и дело его, но по-духовному немного не так. Когда человек переступает этот мир, все для него только начинается, поэтому прошу всех в своих молитвах не забывать и поминать добрым словом раба Божиего Николая, чтобы Господь устроил его дальнейшее пребывание в месте светлом, месте злачном, месте покойном».
Далее с воспоминаниями выступили все желающие. Артур Изосимович в этот день был похоронен на городском кладбище.