В праздник Вознесения Господня архиепископ Феодор совершил Литургию в храме с. Паратунка

2029 мая, в праздник Вознесения Господня, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию на подворье Свято-Казанского женского монастыря в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с. Паратунка Елизовского района. Его Высокопреосвященству сослужил иерей Дмитрий Бакуров, клирик храма.

За богослужением молились игуменья Свято-Казанского женского монастыря монахиня Мария (Нечипор) с сестрами обители; сестры монашеской общины в честь иконы Божией Матери Владимирская при Троицком кафедральном соборе; прихожане храма.

Песнопения Литургии исполнил хор храма.
После сугубой ектеньи архиепископ Феодор вознес молитву о Святой Руси и молитву от землетрясений. По окончании Литургии Глава епархии совершил благодарственный молебен.
Затем Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.
«Мы знаем, что в течение сорока дней с момента воскресения Господь находился на земле, научал учеников Своих тайнам Царствия небесного, открывал им то, что не мог сказать до Своих страданий, до воскресения, потому что они бы не поняли, их сердце бы не вместило. Он, собрав их, восходит на гору Елеонскую, и на глазах их начинает медленно подниматься на небо, благословляя их. Они смотрят в удивлении, и слышат слова двух светлых ангелов: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»(Деян. 1:11) — возвещая о том, что должно быть во время второго Христова пришествия…
Праздник Вознесения Господня показывает особое состояние учеников — с одной стороны мы слышим в тропаре Вознесения Господня: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником» — обетование Святого Духа, а с другой стороны, читаем, что ученики переживали, даже плакали, говорили: «Господи, не оставь нас сирых». Нам по-человечески это понятно — они оставались одни в языческом мире, который ничего радостного не мог возвестить, в иудейской среде, которая не принимала их Божественного учителя, иудеи считали его нарушителем ветхозаветного закона. И даже после воскресения Господня они находились в Сионской горнице за закрытыми дверями потому что боялись иудеев. А здесь Господь показывает им Свою Божественную славу и они идут с горы Елеонской с великой радостью. Как пишет свт. Димитрий Ростовский, они шли с песнопением, которое мы поем каждый раз накануне воскресного дня — «Воскресение Христово видевше…». Самая главная радость, которая наполняла их сердца о том, что Христос воскрес, Он жив и сказал им «Буду с Вами до скончания века. Не оставлю вас сирых, пошлю Вам Духа, который наставит Вас на всякую истину». Спустя десять дней после Вознесения, состоялось событие, которое стало днем рождения Церкви — сошествие Святого Духа на апостолов, праздник Пятидесятницы.
…Мы, братья и сестры, являемся преемниками апостолов, этой благодати Божией, каждый в своем чине, в своем звании. Господь даровал всем великую радость — быть в той Церкви о которой Он сказал, что врата адова не одолеют ее. Мы все под покровом Божиим.  Господь нас выслушивает в таинстве покаяния, где священник как свидетель, Он сподобляет нас высшего Богообщения — мы причащаемся тела и крови Господней. Поэтому это праздник радостный. Пусть благодать Божия покрывает всех Вас, будем ожидать праздника святой Пятидесятницы и радоваться вместе с апостолами».
Далее игуменья Мария поблагодарила Владыку за визит и совместную молитву.
16 23 26 27 29 30 34 37 40 3964