В праздник Вознесения Господня архиепископ Феодор совершил Литургию в Морском соборе

1313 июня, в праздник Вознесения Господня и в День своего рождения, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Камчатском Морском соборе во имя Архистратига Михаила. Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря; иеромонах Нестор (Смирнов), благочинный монастыря.
Песнопения Литургии исполнил хор Морского собора под управлением Павла Лобеко.
После сугубой ектеньи архиепископ Феодор вознес молитву о Святой Руси и молитву от землетрясений.
По окончании Литургии Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом.
«Много святых мест находится в Палестине, и мы вспоминаем эту славную гору, на которой произошло евангельское событие, которое мы сегодня празднуем. Это место, которое посещают наши благочестивые паломники, там запечатлелась на камне стопа Спасителя, Творца мира. Неподалеку наши благочестивые предки поставили большую колокольню, она называется — Русская свеча. Мы вспоминаем Вознесение Господне. Какое же было желание, по-славянски — воля Христа, совершившего дело спасения на земле? — создать Церковь, общество людей, которые продолжили дело Божие, дело учеников Христовых распространяли бы по лицу земли. А какое же это дело Божие? Дело Божие — приводить людей к покаянию, к спасению. Конечно, это не значит, что тот человек, который подошел к Церкви или вошел в нее через таинство Крещения, становится спасенным, потому что мы зачастую с собой несем множество своих грехов. Что-то греховное делать — легко, вожделенно, а Божие делать —  скучно. Поэтому нужно нам стараться находить волю Божию, замысел Божий о человеке, а Господь, который любит человека, старается через разные обстоятельства жизни давать человеку уроки, по-славянски — наказ, чтобы исправить нас. Будем стараться волю Божию искать. Многие говорят: вот это мне трудно, это мне не по душе, а как говорят святые отцы, то, что тебе не нравится, то и твое. Вся наша жизнь — борьба за смирение. Если человек смиряется в душе, тогда он обретает внутренний мир, спокойствие. Нужно четко осознавать, что то место, на которое ты поставлен, ты поставлен Господом, это место для тебя самое спасительное. Нужно крепко нести свой крест с  верою и упованием на Господа. А вера — от слова верность. Если человек много знает, во многом разбирается, но он неверный и ненадежный, он ничего не представляет хорошего. «Неверный в малом — неверный и во многом»(Лк. 16:10). А если человек верный, то уже это покрывает множество его недостатков. Это крепкий фундамент, на котором Бог впоследствии построит хорошее здание. Поэтому дай Бог всем нам крепости и сил нести свой жизненный крест, а всех присутствующих хочу поприветствовать.
От Пасхи до Вознесения Господня священнослужители приветствуя друг друга, говорят: «Христос Воскресе!», а от Вознесения Господня говорят друг другу: «Христос посреди нас!». Дай Бог, чтобы мы в любой момент своей жизни могли сказать: «Христос посреди нас!»
Далее духовник Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Рафаил (Халитов) от братии обители поздравил Владыку с Днем рождения. Все присутствующие пожелали архиепископу Феодору многая и благая лета. Затем Владыку поздравили сестры монашеской общины кафедрального собора, сотрудники и прихожане епархии.
Накануне вечером Архиепископ Феодор совершил Всенощное бдение в Морском соборе в сослужении братии монастыря в священном сане.04 08 21 17 23 24