В праздник свт. Луки архиепископ Феодор совершил Литургию в храме г. Елизово

2011 июня, в праздник святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в храме святителя Луки Симферопольского города Елизово. Его высокопреосвященству сослужил настоятель храма иерей Сергий Кижаев. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Морского собора г. Петропавловска-Камчатского Павла Лобеко.
Для поклонения верующих в центре храма находился ковчег с частицей мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского.
По окончании Литургии Архиепископ Феодор обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Дорогие братья и сестры, сердечно рад сегодня с Вами разделить радость Престольного праздника в этом храме, посвященному великому нашему русскому святому, великому врачу, архиерею, святителю Луке, архиепископу Крымскому, человеку незаурядной, сложной судьбы. Его жизненный путь начался в семье не особо воцерковленной, отец у него был католик, но тем не менее, он не выбрал католицизм, он путем собственных исканий проходил путь, который мы называем путем воцерковления, и толстовством увлекался, затем уже проникся духом Святоотеческим. Изначально ему медицина была даже неприятна, он плохо учился по химии, биологии, человеческая кровь его вводила в смущение. Он, как человек талантливый, увлекался живописью и выбрал путь поступления в  художественный институт, но в самый последний момент отказался, какое-то внутреннее желание быть полезным людям и послужить им, двигало его вперед. В то время началась русско-японская война, будущий свт. Лука выбрал путь простого земского врача, он поступает на медицинский факультет и учится успешно. Затем он прибыл в Читу, куда прибывали раненые воины и уже сам, как молодой врач, наблюдал, изучал, пополнял свой профессиональный багаж и опыт.
Мы знаем, что святитель Лука — великий врач, его вклад в медицину колоссален. Им было выбрано самое сложное направление медицины — гнойная хирургия. Епископ, священник, утром он стоит у престола Божия в чистоте, с воздетыми руками, а потом приходит в больницу и касается некрозов, гнойных ран… такой контраст. В те времена существовали несколько методов полостных операций, которые не давали нужного эффекта. Святитель Лука совсем другой способ лечения гнойных ран разработал. Он изучил все кровотоки, и делал такие разрезы, чтобы нанести минимальный урон здоровью человека. До него существовала практика общего наркоза — но часто ослабленные пациенты после таких операций не выживали. Была практика местного наркоза, но у пациентов сокращались мышцы во время операции. Святитель Лука разработал практику регионарного наркоза, когда изучил расположение нервов, которые дают импульсы в человеческий мозг, и точными инъекциями обезболивал то место, которое нужно было оперировать. Это великий человек, великий врач. Но самым своим основным делом он считал служение у Престола Божия, служение архиерейское. Он стал на путь служения Богу, когда за веру нужно было платить страданиями. Это путь исповедничества. В 20-е годы, после одного из епархиальных собраний, на котором он выступал как прихожанин, рассказывал о нуждах епархии, Владыка Иннокентий Ташкентский подошел к нему и сказал: «Доктор, Вам нужно быть священником», и сам удивляясь себе, будущий святитель сказал: «если есть на то воля Божия, готов послужить Богу священником». Когда делал операции, делал йодом крест на месте, куда потом скальпель опускался, крестил своих ассистентов, пациентов. И в рясе с крестом он приходил к студентам, учил, чем, конечно вызывал раздражение атеистической среды. До нас дошел знаменитый ответ на вопрос: «Как Вы такой образованный доктор, веруете в Бога, которого никогда не видели?», на что он отвечал: «Я много оперировал на мозге, и открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И многократно оперировал человеческое сердце и не видел иам ни любви, ни совести». Есть субстанции видимые и субстанции невидимые. Затем он написал книгу «Дух, душа и тело», по сей день ее можно прочесть…
За страдание новомучеников, Господь им дал великую благодать, а с переходом святителя Луки в вечность, эта благодать только усилилась, умножилась и увеличилась. И сейчас мы можем обращаться к святителю Луке с просьбой об облегчении болезней, об исцелении. Он исповедник, который сохранял живую веру, чистоту нравов. Если мы хотим, чтобы святитель Лука помогал нам, нужно, нашу веру и внешне и в сердце исповедовать. Всех Вас сердечно поздравляю с праздником!»
Далее Владыку приветствовал настоятель храма иерей Сергий Кижаев, поблагодарил за молитвы и за помощь в строительстве храма, и подарил праздничный пирог и букет цветов.
Глава епархии вместе с настоятелем осмотрели строящийся храм, затем Владыка благословил трапезу.16 17 30 27 38 01 04 08 25