9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее и в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Петропавловск-Камчатский. Его Высокопреосвященству сослужил протоиерей Виктор Музыкант, настоятель собора.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента И.В. Тымчук.
По окончании Литургии Архиепископ Феодор возглавил служение панихиды в память всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Затем Глава епархии обратился к собравшимся со словом проповеди.
«В сегодняшний день мы совершаем особое поминовение всех пострадавших в годину гонений, и этот день у нас совпадает в нынешнем году с Неделей, которая на языке богослужебного устава называется Неделей о мытаре и фарисее. Церковь постепенно готовит нас к поприщу Великого поста и настраивает на тот дух, с которым мы должны войти в эту Четыредесятницу, чтобы провести ее с духовной пользой.
Историческая канва притчи, которую Господь рассказал, такова: фарисеи — это своего рода секта, в которой смыслом всей жизни человека считалось исполнение обрядов и правил Ветхого завета. Соблюдение только внешних правил, а что творится в сердце, борьба с помыслами не интересовали их. Все делалось для того, чтобы произвести внешнее впечатление, показаться праведными перед людьми. Рядом с фарисеем находился мытарь. И фарисей говорил сначала все правильно, а дальше начал произносить безумные глаголы: «я не такой как прочие человецы…», а мытарь, который был сборщиком налогов в пользу Римской империи, он себя не оправдывал, он считал себя самым виноватым человеком. Он говорил, опустив голову вниз, обливаясь слезами:»Боже, милостив буди мне грешному…». Господь говорит, что он ушел более оправданным нежели тот фарисей, который находился в храме. Всего несколько слов мытаря, сокрушение сердца, самоосуждение, а не самооправдание. У каждого из нас существует целая система самооправдания. Разговаривать с человеком, который бесконечно себя оправдывает, как говорит старец Паисий, все равно, что с бесноватым разговаривать, он миллион слов скажет вместо одного «прости». Самоосуждение и самоуничижение дает нам дар покаяния, что возводит человека на ступень блаженств. В начале Литургии мы слышим Заповеди блаженств: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». Например преподобная Мария Египетская и другие святые — они переломили себя, исповедали свои грехи и покаянием засвидетельствовали свое исправление. Или тот благоразумный разбойник, о котором говорится в Евангелии, говорил, «мы по делам нашим приемлем, а сей Праведник никакого зла не сотворил…» (Лк. 23:41). Слова, которые ввели его в историю как человека благоразумного: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем…» Простые слова, как и мытарь несколько слов сказал, но эти слова возвели его тоже на первую ступень блаженств «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царствие Небесное…»( Мф. 5:3).
Вот это смирение и покаяние, этот дух, с которым жили и слово Христово несли исповедники и новомученики Российские. Мы сегодня вспоминаем всех, кто пострадал, начиная от 1917 года, когда началась волна гонения на Церковь, и когда введен был Декрет, под видом помощи голодающим людям, об изъятии церковных ценностей, который превратился в уничтожение церковных ценностей. И многие люди засвидетельствовали даже до крови свою веру.
Эта беда коснулась и нашей Камчатки. Эти гонения к нам пришли немного позже, чем на материковую часть нашей Родины. В конце 1922 года уже был арестован первый священнослужитель, он был настоятелем Петропавловского собора, звали его отец Михаил Ерохин, он был арестован, но за него вступился Владыка Даниил Шерстенников и спустя полгода отца Михаила отпустили на свободу, а когда арестовали Владыку Даниила, уже никто не смог его отстоять. Он был арестован летом 1923 года и сослан в Соловецкий лагерь из которого не вернулся. Были и другие, много священников, верующих людей. Например сподвижник Владыки Нестора (Анисимова), он жил в селе Иоасафовское, ныне Тиличики, был учителем и псаломщиком. Его звали Алексей Николаевич Логинов. Он был расстрелян 8 марта 1938 года у нас на Камчатке. Таких людей очень много. Как они мыслили? Они думали, что если я исповедаю Христа здесь, на земле, то и Господь помянет меня там, в Небесном Царстве. Они рассуждали, что главное это не только материальные блага, самое главное, это как предстать перед Богом. Сказано: «В чем застану в том и сужу — если согрешит праведник, не помяну праведности его, а если покается беззаконник, не помяну беззаконий его». Исповедники старались быть верными Христу до конца. И сейчас мы имеем возможность молиться в новых храмах, построенных после лихолетья, но сохранились у нас и те храмы, в которые входили эти люди святые, праведные, например храм в Нижнекамчатском остроге, храм в поселке Николаевка Елизовского района, который был построен при исповеднике митрополите Несторе. С благодарностью мы возносим о них молитвы, чтобы они отозвались на наши молитвы, ведь Церковь нерушима, она не может погибнуть. Она как трава сквозь бетон, сквозь асфальт проросла и прекрасным крином сельным расцвела, и сейчас мы празднуем Воскресение нашей Церкви Русской Православной, Пасху нашей Церкви.
Можно сказать, что и наши нынешние защитники Отечества, воины православные, которые сейчас сражаются, тоже сражаются за веру Христову. В этом смысле они тоже исповедники, а кто вошел в Небесные обители, уже мученики. Есть молитва Александру Невскому, где князь Александр называется поборником и защитником веры православной. Кто из них не защитник веры православной? Подавляющее большинство скажет, что мы за Отечество, за наших детей, за нашу веру Православную. Поэтому наша молитва и о них. Господь им помогает и поддерживает, наши святые помогают воинам… Молитесь нашим русским святым, чтобы Курскую землю и всю Новороссию Господь дал нашим воинам освободить благополучно. Кто может, помогайте нашим воинам и молитесь о них. Молитвами святых новомучеников и исповедников Российских Господь да поможет воинам нашим православным, всем нам на всех путях жизни нашей».