25 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в праздник Иверской иконы Божией Матери, свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в В Морском соборе во имя Архистратига Божия Михаила г. Петропавловск-Камчатский. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря; иеромонах Нестор (Смирнов), благочинный монастыря; иерей Александр Овчинников, священнослужитель из Сергиева Посада.
После сугубой ектеньи были вознесены молитвы о Святой Руси и молитва от землетрясений.
По окончании Литургии Глава епархии обратился к верующим со словом проповеди.
Его Высокопреосвященство рассказал о появлении Иверской иконы Божией Матери на Афоне, а также об особо чтимых списках этой иконы в России.
«Сегодняшний день называется Неделя о мытаре и фарисее, уже впереди брезжит свет Великого поста и Светлого Христова Воскресения. Церковь нас располагает к тому, чтобы мы во время поста получили пользу духовную. У религиозного человека есть опасность фарисейства, так как согрешающий удерживается от гордых мыслей сознанием своих грехов, а вот только человек начинает исправляться, молиться, посещать храм, читать книги духовные, поститься, вот тут возникает о себе высокое мнение или гордость. Об этом сегодняшнее Евангельское чтение. За каждым верующим человеком ходит это фарисейство, чтобы в него не скатиться, нам приводится эта притча в назидание. Когда человек осознает грех, когда он его оплакивает, сокрушается, тогда, как говорил старец Паисий Святогорец, грешники покаянием двигаются вверх, наши грехи — это топливо для движения вверх, а когда человек уже сильно не грешит, может появиться надменность и гордость. Поэтому, как поется в песнопении, «не помолимся, братья, фарисейски». Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов, наш великий русский святой, — единственное условие, при котором Господь принимает молитву, это сокрушение души. Если кто не осознает себя грешным, то его молитва не благоприятна Богу. Поэтому будем стараться, чтобы дух сокрушенный и смиренный водворялся в нашем сердце. Если мы согрешили — для этого есть покаяние. Как говорится у Псалмопевца, «Прежде нежели смирити ми ся, аз прегреших»(Пс.118:67). Поэтому пусть наши грехи послужат нам в исправление.»
Затем духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеромонах Рафаил поздравил Владыку с 20-летием иерейской хиротонии. Все присутствующие пожелали Архипастырю многая и благая лета.
В этот же день Владыка Феодор совершил Панихиду по нашим воинам, отметив, что в День защитника Отечества мы вспоминаем также и всех воинов за веру и Отечество жизнь свою положивших. Весь наш народ по призванию является защитником Отечества.
Накануне вечером Глава епархии совершил Всенощное бдение в Морском соборе.