С 1 по 10 июля иерей Роман Никитин и сотрудница Музея православия на Камчатке Анна Синицкая посетили поселки нашего края с передвижной выставкой «Осколки истории», посвященной храмам, закрытым на Камчатке в 20-30-х гг. ХХ в.
Выставка стала составной частью комплекса мероприятий, проводимых в рамках автопробега, приуроченного к 10-тилетию образования Камчатского края. Организаторами стали Ильдар Юнусович Маматов – член Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Великая Северная экспедиция», и Министерство культуры Камчатского края. Путешественники попробовали повторить путь, который более 280 лет назад был пройден участниками Великой Северной экспедиции.
Общая протяженность маршрута составила более 2 000 км. Мероприятия проводились в поселках Апачи, Усть-Большерецк, Мильково, Ключи, Усть-Камчатск, Эссо и Анавгай. Помимо выставки, представленной Петропавловской и Камчатской епархией, гостям демонстрировалась выставка Камчатского краевого художественного музея «Сквозь время», посвященная творчеству народного камчатского художника Федора Дьякова, проводилась беседа о Великой северной экспедиции с Эльдаром Юнусовичем Маматовым и Михаилом Яковлевичем Жилиным, известным камчатским журналистом, краеведом и писателем. Во все поселки были переданы семена цветов из мемориального ботанического сада имени Григория Демидова.
Выставка «Осколки истории» приурочена к 100-летию Октябрьской революции. На ней представлены архивные фотографии и исторические факты о наиболее значимых храмах Камчатского полуострова, существовавших в дореволюционный период.
«Рассказ по нашей выставке мы начинали с разъяснения ее названия, — пояснила Синицкая Анна. – Информации о тех непростых временах осталось немного. Благодаря нашим историкам, некоторые документы все же удалось найти. Подобно осколкам, мы постарались собрать имеющуюся информацию, чтобы воссоздать общую картину того непростого времени.
Сейчас разгорается много споров вокруг революционного переворота 1917 года. Но одно остается бесспорным – произошедшие события стали поворотным моментом в развитии не только российской, но и мировой истории. Выставка позволяет рассмотреть революцию в аспекте духовной жизни и влияния на нее. Не хотелось давать какую-то определенную оценку. Мы старались представить исторические материалы, которые были перепроверены и дополнены научными сотрудниками Камчатской Краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова».
«В ходе подготовки мы решили расширить экспозицию несколькими предметами той непростой эпохи, — рассказал иерей Роман Никитин. — Одна из прихожанок принесла наперсный крест протоиерея Архипа Чибисова — своего дальнего родственника, репрессированного в 1936 году.
Из своей библиотеки я представил Евангелие, изданное Синодальной типографией на рубеже XIX и XX веков. Вместе со Священным Писанием я взял выписки итоговых оценок двух поколений одной семьи за 1916-1917 и 1936 гг. Данные выписки были обнаружены мной вложенными между страниц упомянутого Евангелия.
Еще одним свидетельством эпохи, представленным нами, стала икона святителя Николая Чудотворца XIX века, подаренная строящемуся кафедральному собору В.В.Путиным в 2010 году».
По общим подсчетам выставку посетили около 150 взрослых и 95 детей. Гости с большим интересом слушали экскурсию, несмотря на то, что ее продолжительность занимала примерно 40 минут. Для детей рассказ по выставке проводился в более сокращенной и живой форме.
Поездка послужила прекрасной возможностью и для духовного укрепления жителей нашего края. Группа возила ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. В каждом населенном пункте перед мощами служили молебен с акафистом. В тех поселках, где не было священника, иерей Роман Никитин проводил службы сам.
Автопробег стал познавательным и для самих ее участников. Так, в селе Усть-Большерецк удалось познакомиться с дочкой одного из основателей села, Надеждой Викторовной Журавлевой. Ее родители воспитывались еще в дореволюционный период. Она передала в дар Музею православия на Камчатке ценные книги и облигации 1982 года. В селе Мильково состоялась встреча с Викторией Зиновьевной Михайловой, внучкой последнего псаломщика Никольской церкви в Палане Алексея Лонгинова и внучатой племянницей последнего священника той же церкви отца Николая Лонгинова. Она подарила книгу «Расстрелянные годы», соавтором которой она является, повествующую о репрессиях в первые годы советской власти в Мильковском районе.
Несмотря на то, что мероприятие было проведено в период отпусков, ее организаторы и участники остались довольными результатами. В дальнейшем планируется продолжить проведение выставки «Осколки истории» на приходах городов Петропавловск-Камчатский и Елизово.
Информационный отдел епархии