9 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Морском соборе города Петропавловска-Камчатского.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Нестор (Смирнов), клирики храма. На богослужении присутствовал Губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Морского собора под управлением регента Павла Лобеко.
По окончании Литургии архиепископ Феодор в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия.
Затем Владыка обратился к присутствующим с проповедью:
«Досточтимые отцы, братья и сестры, сегодня мы празднуем день Торжества Православия. Мы торжествуем истинность нашей веры, которая была утверждена мужеством наших предшественников. Мы знаем из истории Церкви, что различные искушения и испытания преследуют Церковь с самых первых времен, когда Церковь была гонима от иудеев, затем следующие три века на Церковь обрушились страшные гонения со стороны язычников, и затем, когда уже православный император Константин Великий издал эдикт, который давал свободу Матери-Церкви после 312 года, враг зашел с другой стороны — начали раздирать Церковь мятежи, ереси и разного рода расколы. Этот праздник, который мы сегодня совершаем, это победа Церкви Православной над ересью иконоборчества. Эта ересь терзала Церковь практически сто лет. Возникло учение, которое поддержали богословы и византийский император, — они стали мыслить, что икона это не святое изображение, а идол, — идолам поклоняться нельзя. Дошло до того, что посылали отряды воинов чтобы выбрасывать из домов христиан иконы, а тех, кто сохранял их, преследовали, распинали и жгли, заточали в тюрьмы…
Много исповедников и мучеников явила Церковь в тот период. Земная Церковь сокращалась численно, а Небесная увеличивалась мучениками и исповедниками. Торжество Православия случилось благодаря благочестивой Царице Ирине, царице Феодоре, когда в первое воскресенье Великого поста 787 года состоялся Вселенский собор, люди православные спокойно вышли на площади городов, неся перед собой иконы, которые они до этого времени со страхом сохраняли, осеняя ими свой город, свои жилища. Это было великое торжество Церкви, которое и вошло навсегда в наш богослужебный круг. Много чудес Господь совершал, утверждая благодатность святых мощей, святых икон…»
Далее Владыка рассказал историю «Иверской» иконы Божией Матери, начало которой было положено во времена иконоборчества.