В Неделю о Страшном суде Архиепископ Феодор совершил Литургию в Морском соборе

0323 февраля, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию Камчатском Морском соборе в честь Архистратига Михаила. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Нестор (Смирнов), Секретарь епархиального управления и иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор Морского собора под управлением Романа Черкашина.

По завершении Литургии Архиепископ Феодор совершил молебен о даровании помощи нашему христолюбивому воинству.

Затем Глава епархии обратился к собравшимся с архипастырским словом. Архиепископ поздравил всех с Воскресным днем и с государственным праздником Днем защитника Отечества.

«Святая Церковь готовит нас к Великому посту, и сегодняшнее Евангелие говорит нам простые и понятные истины о том, что мир не вечен, о том, что на закате человеческой цивилизации состоится Страшный суд, он будет окончательным, бесповоротным. В Евангелии также говорится:»не судите, да не судимы будете»(Мф.7:1). Простая аксиома, заповедь Божия. Если любой грех, который мы совершаем, мы можем оправдать своей немощью: утром неохота в храм встать, вечером- еще что-то нашлось, пост нарушил… но это можно оправдать собственной немощью, а осуждение на какую естественную немощь можно списать?

В древнем Патерике описывается такой случай. В одном монастыре жил монах, который ничем внешне не отличался от других, даже не очень строго постился, никаких особых подвигов не совершал, и когда пришло время ему отойти ко Господу, на смертном одре братия видят его спокойным, благодушным. На недоумение братии он ответил: «Мне Господь открыл, что за то, что я с момента моего поступления в монастырь никого не осуждал и всех прощал, Он возьмет меня в Свои обители».

Бывает, что человеку тяжело поститься, тяжело молиться, а не осуждать ничего не может помешать, это от нас зависит. Не осуждать может только смиренный человек, а смиренный — это тот, кто видит свои грехи. Когда мы хоть чуть-чуть начинаем видеть свои грехи, тогда нам уже нет дела до других.

Говоря о Страшном суде, вспомним, что нужно, чтобы оказаться справа от Господа? Добрые дела. Это критерий прощения человека на Страшном суде. Мы многое могли бы делать, но не делаем. Апостол говорит, кто мог бы сделать доброе и не сделал, тому грех. У праведников встреча с Богом будет радостная, потому что они увидят Того, Кому они всю жизнь посвятили, и эту радость никто не отнимет. Страшный суд — это время, когда все люди встретятся, это будет радостная встреча с нашими сродниками, которых мы всю жизнь вымаливаем. И наоборот, наши сродники могут сказать: мы оставили тебя на земле, а ты ни разу нас не помянул…

Дай Бог, чтобы нам услышать слова: Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф.25:34)».

Архиепископ Феодор поздравил присутствующих с Днем защитника Отечества. «Мы склоняем перед ними головы и возносим молитвы о всех защитниках Отечества нашего, о всех ветеранах, о всех, кто станет когда-то в строй сменяя поколение нынешних воинов. Молимся о всех, кто кует победу в тылу — шьет форму, изготавливает окопные свечи, лечит раненых, оказывает материальную помощь фронту — это все патриотизм, любовь к нашему Отечеству» — отметил Владыка.04 08 12 14 15 17 18 19