В Неделю 6-ю по Пасхе архиепископ Феодор совершил литургию в Свято-Андреевском храме г. Вилючинска

139 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, в день памяти Прав. Иоанна Русского, исп., архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в гарнизонном Свято-Андреевском храме города Вилючинска.
Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма иерей Дмитрий Апатов.
Песнопения Литургии исполнил хор Морского собора под управлением Павла Лобеко.
После сугубой ектеньи архиепископ Феодор вознес молитву о Святой Руси и молитву от землетрясений.
По окончании Литургии Владыка обратился к присутствующим со словом. Владыка рассказал о святом праведном Иоанне Русском.
«…Во время русско-турецкой войны Иоанну Русскому  был всего лишь 21 год, совсем молодым солдатом он был призван в нашу царскую армию, которою управлял тогда Петр Великий. Тот поход, в котором участвовал Иоанн Русский, оказался самым сложным. Это был Прутский поход, Прут — это река, левый приток Дуная. Наши шли, чтобы освободить эти земли, освободить доступ к Черному морю, чтобы освободить Крым.  Наши воины были прижаты к Дунаю, их окружила татарская конница, которая была на службе у турок, и сколько они не пытались взять редуты наших воинов, у них не получалось. Тогда был подписан мир, но было много боестолкновений, в результате которых наши воины попадали в плен. Татары взяли в плен воина Иоанна, и там, в Крыму, продали его туркам. Таким образом св. Иоанн оказался в Турции, в Каппадокии, она больше нам известна из церковной истории, оттуда вышло много наших святых: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Паисий Святогорец, Георгий Победоносец, равноап. Нина, — и Иоанн Русский тоже просиял в этом месте.
Его всячески заставляли сменить веру, пытали. Он сказал: раз я в плену у вас, буду исполнять работу на конюшне, но веру никогда не сменю. Он молился денно и нощно. Двадцать лет он прожил на чужбине до самой своей смерти, все выплакал, все Богу рассказал, непрестанно молился и в конце жизни Господь даровал ему дар чудотворения. Главное, что он святой, исповедник, он выстоял, выдержал, сохранил свой язык, свою культуру. Его очень почитают греки. Мощи св. Иоанна Русского оказались нетленными. Прошло 350 лет, а они не подвержены физическим законам этого мира. Их даже бросили в костер, чтобы почитания не было, и он в костре как живой начал перемещаться, тогда мощи вернули на прежнее место. А когда греки были вынуждены переселиться в Грецию из Каппадокии, они забрали и мощи прав. Иоанна Русского, и теперь эти мощи покоятся в городе неподалеку от Афин.
Мы почитаем человека, который прошел сложный жизненный путь русского воина, у нас есть прошение на каждой Божественной литургии: плавающих,о путешествующих, страждущих, недугующих, плененных, — его судьба вместила в себя всё. К Иоанну Русскому нужно обращаться в скорби, и в болезни и в испытании, и молиться о тех, кто сейчас не может находиться среди нас, а также о помощи нашим воинам. Когда мы обращаемся, мы даем Господу возможность проявить Свой промысел в нашей жизни. Поэтому будем обращаться к святым воинам — к прав. Феодору, Ушакову, Димитрию Донскому, Александру Невскому» — отметил Владыка в проповеди.
Затем настоятель храма иерей Дмитрий Апатов поблагодарил Владыку за визит и богослужение, подарил Архиерею букет цветов.18 16 17 21 23 25 30 02