11 мая в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Камчатском Морском соборе в честь Архистратига Божия Михаила. За Литургией Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили иеромонах Нестор (Смирнов), секретарь епархиального управления, иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.
Богослужебные песнопения исполнил хор Морского собора под управлением П.В. Лобеко.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Глава епархии прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании Литургии Архиепископ Феодор обратился к верующим с архипастырским словом.
«Сегодня мы обращаем внимание на Евангельское чтение воскресного дня, который на языке богослужебного устава называется Неделя о расслабленном. За Литургией читалась пятая глава Евангелия от Иоанна Богослова, которая повествует об исцелении Христом человека. Много было различных исцелений, которые описаны в Евангелии, и сегодня приводится этот текст, который мы слышим, когда бываем на малом освящении воды в течении года».
Владыка рассказал подробно о евангельском сюжете исцеления расслабленного с исторической и духовной точки зрения. «Господь среди множества больных людей избрал одного. И когда Он начинает с ним беседовать, мы понимаем, что в этом человеке было особенного. Как говорил прп. Силуан Афонский, вся наша жизнь — это борьба за смирение. Если человек в своем сердце приобретает смирение, тогда он сподобляется благодати Божией. Мы видим в диалоге Христа с расслабленным, что у него совершенно нет никакого укорения тех людей, кто раньше его успевает окунуться в купель. «Человека не имам» — эти слова в церковной среде стали крылатым выражением. Богу угодно, чтобы люди помогали людям. Не ангелов Господь посылает, чтобы они исцеляли, защищали, вразумляли, а чтобы друг другу мы помогали. Этот человек со смиренным сердцем 38 лет ждал, и никакого возмущения у него не было. Когда Господь ему сказал возьми одр твой и иди, он не стал удивляться и прекословить. Но книжники и фарисеи не обрадовались, что этот человек исцелился, а возмутились, почему он нарушил предписания субботы. Где второй раз расслабленный встретился со Христом? В храме. Человек, который исцелился, идет в храм и благодарит Бога за ту милость, которую Он ему дал. «К тому больше не согрешай, да не горше ти будет» — еще одна фраза, которую произносит Господь, ставшая крылатой. Таким образом обнаруживается связь между грехом и болезнью, болезнью и исцелением. Поэтому, для того, чтобы перестать болеть, нужно перестать грешить» — отметил Владыка.