16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Камчатском Морском соборе в честь Архистратига Михаила.
Его Высокопреосвященству сослужил иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря и иеродиакон Павел (Миронов).
Богослужебные песнопения исполнил хор Морского собора под управлением П.В. Лобеко.
Завершая богослужение, архиепископ Феодор поздравил молящихся с воскресным днем: «В сегодняшний воскресный день Святая Церковь прославляет, как и всегда во вторую неделю Великого поста, святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий — уникальный человек хотя бы тем, что родился он и вырос в семье святых. Его можно сравнить только со святителем Василием Великим. У него святой отец, святая мать, три брата и сестры — все они были канонизированы. Отец его очень любил молиться, занимал высокий пост при византийском императоре. Святитель Григорий воспитывался в высшем свете Византийской империи, был при императорском дворце. Перед ним в 20 лет открывались блестящие возможности, но он искал Бога и отправился на Святую гору Афон, там подвизался. Одно время он даже был настоятелем одного из монастырей. Нам он запомнился тем, что вступил в спор, когда один из католических монахов ополчился и стал клеветать на афонских монахов. Спор шел об источнике Фаворского света. Если глубоко не вдаваться в богословские детали, речь идет об очищении души. Источником благодати Божией является Господь, а человек, который может принять эту благодать, это человек с чистым сердцем. Речь идет о чистоте сердца. Если человек живет ради того, чтобы сердце очистить, тогда благодать Божия может прикоснуться к нему.
В Ветхом завете пишется как Моисей спускался с горы Синай, и такой свет исходил от его лица, что люди не могли на него смотреть. Он был вынужден накрывать покрывалом свое лицо. Это не был свет Моисея, а благодати Божией. Такой же свет был когда Мотовилов беседовал с прп. Серафимом Саровским. Он говорил, «словно я смотрю на солнце и вижу Ваше лицо», такой же свет был при появлении Годеновского креста, когда крестьяне увидели неизреченный свет, а затем явился и Крест. Собственно, этот свет видели апостолы на горе Фавор. Он дается тем людям, которые чисты сердцем. Помыслы, которые у нас возникают, бывают трех видов: от Бога — например, сходить на службу, посетить больных и т.п., помыслы от нашего жизненного опыта, но большинство помыслов приходят от врага рода человеческого, и если мы принимаем их за свои, отсюда и все грехи. Святитель Григорий четко обозначил догматы веры православной, поэтому мы молитвенно обращаемся к нему сегодня» — отметил Владыка.
Затем Глава епархии поздравил заслуженного артиста России, художественного руководителя и дирижера Камчатского камерного оркестра и певчего хора Морского собора Александра Гилева с Днем рождения.