
Организаторы соревнования Петропавловская и Камчатская епархия и Группировка Войск и Сил на Северо-Востоке России.
Началось мероприятие с молебна в нижнем храме Троицкого кафедрального собора перед иконой святого благоверного князя Александра Невского.

По окончании молебна к организаторам, участникам и родителям обратился архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.
«Мы начинаем мероприятие, которое называется «Зарница», и приурочено оно к 800-летию великого сына Русской Земли святого благоверного князя Александра Невского. Совсем юным благоверный князь Александр принял на себя бремя ответственности руководства нашим зарождающимся тогда, молодым Российским государством.Князю было столько лет, сколько некоторым из вас, ребята. В начале своего пути он принял благословение на ратное служение и защиту Отечества.Сегодня, ребята, мы испрашиваем Божие благословение для каждого из вас, совершая молебен перед началом доброго дела. Мы во время нашего состязания должны овладеть азами воинского служения, понять, что такое быть защитником Отечества, чтобы в нашей душе сегодня раскрылись добрые качества, которые в полноте были присущи святому благоверному князю Александру Невскому: наряду со стремлением к победе, — благородство, великодушие, жертвенная любовь к Родине, взаимовыручка, помощь. Хотя мы разделены на отряды, мы единая команда, объединенная одной целью — мы сегодня учимся защищать наше Отечество. Бог Вам в помощь!» — сказал Владыка.
Со словом приветствия обратился и заместитель командующего по работе с личным составом Группировки Войск и Сил на Северо-Востоке Кореневич Сергей Аркадьевич:
«Святой князь Александр Невский — это один из тех сынов России, которые положили свои жизни на защиту самостоятельности нашего государства Российского. Во все времена, как бы тяжело ни было нашей Родине, нашим родным и близким, прадедам, дедам, только полное объединение — дети, родители, военные, — все объединялись и вставали на защиту нашего государства. Поэтому сегодняшнее мероприятие — это дань уважения тем предкам, которые отстояли самостоятельность нашей Родины, которые подарили нам свободу, подарили будущее. Поэтому я всех прошу к этому мероприятию относиться не как к разовой акции, а чтобы это начинание продолжалось и развивалось в Камчатском крае. Дай Бог, чтобы над вами всегда было мирное небо, здоровья вашим родным и близким, а командам я желаю сегодня маленьких, но побед. Побед над собой, над трудностями, чтобы ваши коллективы вас сплачивали и привели к новым победам».
С правилами игры и техникой безопасности на этапах участников ознакомил руководитель игры священник Дмитрий Апатов, настоятель гарнизонного храма в честь святого апостола Андрея Первозванного, помощник командира 25 дивизии АПЛ по работе с верующими военнослужащими.
Игра состояла из 7 этапов: огневой рубеж- стрельба из пневматического оружия; оказание первой медицинской помощи — транспортировка раненого; метание гранаты, взятие высоты, минное поле и другие.
Участники игры были поделены на шесть отрядов по 16 человек. Отряды были названы в честь святых воинов: святого благоверного князя Александра Невского, святого праведного воина Феодора Ушакова, святого апостола Андрея Первозванного, святого благоверного князя Димитрия Донского, святого равноапостольного князя Владимира, святых благоверных князей Бориса и Глеба.


На территории Свято-Троицкого кафедрального соборного комплекса была установлена полевая кухня, где родители участников, болельщики, а после и дети, смогли отведать солдатской пищи и согреться горячим чаем.
На территории соборного комплекса была развёрнута выставка оружия времён Великой Отечественной Войны, а также для этапа, связанного с медицинской помощью, находилась машина военно-медицинского госпиталя.


По окончании всех рубежей-этапов, участники с родителями и военнослужащими снова построились в нижнем храме кафедрального собора. Архиепископ Феодор и заместитель командующего Сергей Аркадьевич поздравили всех воспитанников Воскресных школ с участием в военно-спортивной игре «Зарница» каждому участнику был вручён именной диплом с подписью архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора и Командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке РФ вице-адмирала Юлдашева Александра Юрьевича.


