В Димитриевскую родительскую субботу архиепископ Феодор совершил Литургию и панихиду в Кафедральном соборе

Димитриевская суббота (8)28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, в день памяти преподобного Евфимия Нового, Солунского, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Кафедрального собора протоиерей Алексий Апатов, клирики собора иерей Анатолий Липатов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением регента Ирины Тымчук.
По окончании богослужения архиепископ Феодор совершил заупокойную панихиду по всем от века усопшим православным христианам.
Завершая богослужение, глава Камчатской епархии поблагодарил всех за молитву, в этот поминальный день и обратился к пастве со словом проповеди.

«Сегодня одна из трех годовых родительских суббот, которая только в России отмечается, потому что очень тяжело далась свобода и независимость нашего народа. Установлена она была Дмитрием Донским после Куликовского сражения.

Мы знаем, что бывает два воскресения души. Первое воскресение  — здесь на земле, когда мы принимаем Святое Крещение, переживаем новое благодатное рождение. А второе воскресение будет всеобщим, когда затрубит труба Архангельская, свет воссияет великий, воскреснут все, кто жил от Адама до наших дней, то воскресение, которое упоминалось в Евангельском чтении за Божественной литургией. Мы все переносим скорби, страдания, старение. Но для того  Господь это установил, чтобы определить добродетель каждого, чтобы каждый показал духовную борьбу, показал свободу без греха. Но посмотрим кругом — многие ли идут по пути спасения? Часто наши ближние умирают, не успев примириться с Богом, принести полного покаяния, и мы можем им помочь. Наши сродники ждут поминовения, они нуждаются в милостыне, и бывает, что Господь меняет их участь».Димитриевская суббота (5) Димитриевская суббота (1) Димитриевская суббота (12) Димитриевская суббота (16) Димитриевская суббота (14)