В день Святой Троицы архиепископ Феодор совершил литургию в Троицком кафедральном соборе

0223 июня, в день празднования Святой Троицы (Пятидесятницы), архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Петропавловск-Камчатский.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Виктор Музыкант, настоятель собора, иерей Кирилл Тульнов, клирик собора, иерей Владимир Миронов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Никольское Алеутского района, иеродиаконы Стефан (Мясоедов) и Павел (Миронов).

Богослужебные песнопения исполнил хор Троицкого кафедрального собора под управлением регента Ирины Тымчук.

На Малом входе иерей Владимир Миронов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Никольское Алеутского района, был награжден правом ношения наперсного креста.

По окончании Литургии правящий архипастырь совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклоненных молитв.

По завершении богослужения глава Камчатской епархии поздравил паству с праздником Святой Троицы и с Престольным праздником:

«Сердечно всех Вас поздравляю с престольным праздником нашего Троицкого кафедрального собора. В сегодняшний день мы празднуем величайшее событие — сошествие Святого Духа и основание нашей Церкви. Совершилось пророчество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который говорил, что «Грядет же Крепкий мене,  Той вы крестит Духом Святым и огнем (Лк.3:16). И вот, в Сионской  Горнице происходит снисхождение Духа Святаго в виде огненных языков, на всех апостолов, на Матерь Божию. Святой Григорий Палама говорит: «Когда мы рассуждаем о Боге, то нужно разуметь: Бог един в трех ипостасях (лицах) — Отец, Сын, Святой Дух».  Есть Божественная энергия, которой укрепляется, держится все наше мироздание. Эти Божественные силы и энергии явлены были в день Преображения Господня, во время  Фаворского света, также это происходит каждый год в Великую Субботу в виде схождения Благодатного огня, так и в виде огненных языков благодать Духа Пресвятаго снизошла на апостолов. А как же мы можем быть причастны к благодати Духа Пресвятаго? Святые отцы говорят — через глубокое покаяние, через частую молитву, и при этом, надо смиренно мыслить о себе.

Однажды купец Николай Александрович Мотовилов спросил у прп. Серафима Саровского: «Почему же в наше время нет таких духоносных отцов, нет такого яркого проявления благодати Духа Пресвятаго как это было в третьем-четвертом веках?» На что преподобный сказал: «Потому что нет решимости». Нет решимости оставить грех, стать на путь добра, Богоугождения. И дай Бог нам стать на путь Божий!»06 07 08 11 14 17 18 20 22 23 26 27 25