В день памяти прп. Феодосия Печерского Архиепископ Феодор совершил Литургию в Свято-Казанском женском монастыре

IMG_330616 мая, в день памяти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского, Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в епархиальном Свято-Казанском женском монастыре. У входа в храм Владыку встречала исполняющая обязанности наместницы монастыря монахиня Екатерина (Сергеева). Его Высокопреосвященству сослужил иеромонах Иоанн (Заяц), насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Церкви, после сугубой ектеньи были прочитаны молитвы о избавлении от землетрясений, о мире на Украине и молитва от морового поветрия.IMG_3318

По окончании Литургии Управляющий епархией обратился к собравшимся со словом проповеди:
«Святая Церковь установила празднование памяти святых, жизнь которых для нас — образец для подражания. Когда читаешь житие преподобного Феодосия Печерского, узнаешь обычную человеческую жизнь, во многом похожую на нашу.
«Бог всегда есть тот же вовеки, и благодать Его не оскудевает» говорил преподобный Серафим Саровский.
И в наше время мы можем получать эту великую благодать. Только мы отличаемся от святых тем, что у нас огонь ревности служения быстро угасает. Мы иногда имеем порывы служить Богу, трудиться ради спасения, но под воздействием разных факторов, людей или обстоятельств, этот порыв быстро гаснет.
А преподобный Феодосий словно призывает нас: «Идите путем Царствия Небесного, потому что жизнь ваша скоро закончится, и все ваши задачи и цели, которые не относятся к вечности, — останутся бесполезными, и только то, что вы приготовили для вечности останется с вами.»
Постом, трудом, бдением, главное — смирением преподобный побеждал искушения. Хотелось бы сказать о том, что мешает нам в духовной жизни. Нет ничего вреднее ропота. Ропот идет от гордыни, когда человек считает, что он не достоин тех бед, тех скорбей, которые с ним случаются. Он начинает роптать, унывать и доходит до хулы на Бога. И чтобы излечиться от этой болезни — от ропота и хулы — нужно посмотреть вокруг себя — сколько беды и сколько горя, и не тебе сегодня тяжелее всех. Какие люди терпят скорби, и понимание этого рождает покаяние, любовь к ближнему, которые уничтожают скорбь.
К преподобному приходили со скорбями. Почему столько беды и горя? Однозначного ответа нет, и мы, верующие, понимаем, что Господь дает нам такие условия, которые необходимы для спасения. И когда мы это помним — Господь дает нам силы преодолеть эти беды.
Парадокс нашей жизни — «Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем глубже скорбь, тем ближе Бог…»
Также и люди, когда живут в обычных условиях, — трудно понять насколько они благочестивы, насколько они верующие — насколько они благодарны Богу, и только когда наступает скорбь или испытания — когда наступает ночь — становится понятно кто есть кто.
Господь нам попускает испытания, искушения для того, чтобы мы сами увидели глубину своего падения и добрые свойства, которые вложил в нас Господь.
Господь нам посылает испытания, а наша задача — не дрогнуть. Как часто бывает нужно только потерпеть, сделать несколько шагов — и там уже спасительная территория.
Мы просим у преподобного Феодосия мужества и крепости духовной, чтобы не дрогнуть, а дойти, не поддаться соблазнам.» 091