Тихое добро сестричества

-Некоторые сёстры сомневаются, а нужно ли вообще писать о наших делах. Мы ведь не напоказ, не для того, чтобы все узнали. Мы по благословению и по зову души…
Но с другой стороны: мы всегда рады новой сестре и если не рассказать, то кто тогда узнает о нас, как к нам придут? – в самом конце разговора произнесла красивая хрупкая женщина.
И в самом деле, две стороны. Одна — незаметного благодеяния, которое заповедовал Христос: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Другая напрямую зависит от количества этих самых рук…
Может, поэтому рассказ и сложился так необычно – небольшими зарисовками из жизни православного сестричества во имя великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
Кто же рассказчик? — может спросить читатель. Подумайте, а так уж ли это важно?..

«Сидите и приучайте людей к себе»

Часовне при онкодиспансере – около 10 лет. Может, чуть больше. Может, чуть меньше.Когда меня позвали туда работать, я сначала испугалась: что я буду людям говорить? А если спросят то, чего сама не знаю? Батюшка сказал: «Все будет нормально. Отвечайте правду: не знаю. Но спрошу у священника и вам обязательно расскажу».
Стали работать. Нас двое было. Приходили в часовню по очереди два раза в неделю. Только люди из онкологии к нам сначала не шли. Так лишь… иконочки купить, да свечи поставить – и то изредка. Мы к отцу Олегу Андрееву за советом: как быть, что делать? А он и сказал: «Все равно, сидите и приучайте людей к себе».
Приучили потихоньку. Вернее, Господь сподобил: мы стали молиться. И прошло года три: люди стали приходить. А теперь уже и на акафистах стали нормально стоять. Редко уходят, не дождавшись конца. И даже после операции, когда еще тяжело, отказываются присесть: стоят, молятся…

Как меня лукавый выгонял

Было и такое. Приду в часовню и засыпаю. Вот не могу ничего с собой поделать, глаза закрываются и всё! Пожаловалась батюшке, он говорит: «Это тебя лукавый из часовни гонит». Что я только не делала: и ходила, и тропари пела. Месяц где-то прошел, пока не поняла: надо читать акафисты. С тех пор сон как рукой сняло.

«А Вы к нам, в сестричество!»

Одна сестра несколько раз не могла исповедоваться: прямо перед ней батюшка заканчивал принимать исповедь. Пришла в третий раз, был о. Олег. Она исповедовалась ему, а священник предложил ей поработать в сестричестве. Женщина обрадовалась совету и пришла к нам. А вообще очень скоро после начала нашей работы в часовне стало понятно, что сестер очень не хватает. Мы стали молиться. Не сразу, но сёстры стали приходить: Наталья, Лидия С. – мы вместе делали ремонт в часовне в 2003 году. Тамара – сейчас трудница в монастыре. Зинаида, она, к сожалению, умерла 6 лет назад, упокой Господи её душу. Елена – сейчас она наш казначей… В 2005 пришло много сестер – Ольга, Елена, две Екатерины, Инна, Людмила…
Сегодня нас 15 сестёр! Но знаете, и этого мало. Ведь вокруг столько людей, кто ждет помощи, внимания, живого слова православной веры…

«Мы приходим и говорим, что Бог есть»

Со временем сестры стали посещать отделение нейрохирурги. Там сложно физически: пациенты лежат после аварий, травм. Надо и помыть человека, и убраться. Тяжести носить приходится. Сначала много сестер ходило, а потом стало меньше: трудно. Не всем по здоровью можно: у нас ведь сестер до 50 лет по пальцам пересчитать… Но все равно, есть самые стойкие, которые не первый год в нейрохирургии.
Позже батюшка благословил взять «под опеку» еще и отделение терапевтическое. Казалось бы: ходи по палатам, газеты разноси и беседуй, беседуй, беседуй. Но и здесь не все смогли – кому-то легче было руками поработать.
Сейчас при терапии – четыре сестры. Поначалу кто-то с радостью нас встречал. А кто-то – и не особо. Сейчас уже привыкли. И даже если в разговорах не участвуют, могут приветливо окликнуть: «А мы вас знаем! Вы к нам в больницу приходите!»
В отделении терапии надо разговаривать. О чем? Мы просто приходим и говорим, что Бог есть. Независимо от того, верите вы в него или нет – он есть! И после этого начинаются вот такие

Диалоги, диалоги, диалоги…

-Да я старенький уже, — рассуждает мужчина в годах – всю жизнь не верил. А если сейчас начну, что это будет? Лицемерие… Нет, не буду верить…
-Зачем вы так? Ведь надо позаботиться о душе. В роду есть крещеные?, — вступаем мы. – Вот душа ваша отойдет к Господу, Вы же с ними и не встретитесь…
-Да думал я уже об этом, — вздыхает пенсионер. – Но… лицемерить все равно не буду!

-А почему вы считаете, что ваша православна церковь лучше, чем другие?, — сердятся некоторые.
-Ну давайте примеры возьмем, на виду которые. В храме Гроба Господня – несколько престолов. А благодатный огонь сходит только на православный! Княгиня Елисавета, имя которой носит наше сестричество, была из англиканской веры. Написала отцу в свое время, что истинная вера – православная, её она и приняла. В Православии много святых. А в католической церкви, после отделения от Вселенской кафолической церкви в 1054 году ни одного святого так и не появилось! А у нас – прп.Сергей Радонежский, прп. Серафим Саровский, прп. Кукша, прп. Серафим Вырицкий, Оптинские старцы… Всех не перечислишь!
Чтобы это все узнать – надо читать, разбираться, за вас же никто это не сделает! Ведь это огромный духовный труд: постараться увидеть свои грехи, покаяться искренне и удержаться от согрешения в другой раз. Как же нам нужны молитвенное правило, Исповедь, Причастие!

-Я вся такая православная. И семья у меня очень православная. А дома у меня даже …магия белая есть! – простодушно заявляет женщина. – И вот недавно тарелку летающую видела!
-Стоп. Давайте разложим по полочкам. Бабушка в храм ходила? Ходила. Мама? Нет… А Вы? Когда последний раз на исповеди и причастии были?
-Ни разу.
-А надо бы. Белая магия у вас – книга нехорошая. И пока эта книга у вас в доме – Вы еще столько летающих тарелок увидите! Вам бы открыть молитвослов православный и молиться начать, да у батюшки покаяться…

-А я Бога так представляю: маленький человечек бегает на небе. В сказке в детстве увидела. Меня устраивает. Главное ведь Бог в душе, — совершенно серьезно говорит взрослая пациентка.

Очень часто мы встречаемся с этой гремучей смесью: гороскопы, НЛО, и главный аргумент: Бог в душе и, значит, больше ничего делать не надо. Когда-то время смешало в сознании людей всё в одну массу. Радует, что сейчас немного по-другому, люди начали разбираться:
-А вы из какой церкви?
И только тогда успокоятся, когда скажешь, что из православной: люди стали бояться сект, ереси. И хотят веры своих предков, по которой тоскует душа-христианка. Поэтому и такие вопросы бывают:

А почему у нас в отделении такого нет?

-Почему к нам никто не ходит? – сокрушается больная из гастроэнтерологического отделения.
-Нас очень мало, извините! – тоже сокрушаемся мы. Ведь было бы нас больше – и в это, и в другое отделение пришли. Не хватает сестер! А жаль. Сложный труд. Но это только одна сторона медали. А вторая-то какая! Ведь не только мы нужны этим людям. Как они нам нужны! Ведь сколько душевной теплоты, любви, радости нам отдают взамен – не представить. Если не попробовать…

…Нередко мы видим людей из отделений на службе в храмах. Бывает, к нам подойдут и скажут: «А я покрестился. Исповедовался. Причастился». Или так: «Смотрите, я крестик носить стал!» Думать, что это мы привели людей к Богу – глупость и гордыня. Это по Его произволению случилось. Мы лишь напомнили людям о том, что Господь есть.

Юлия Ляцкая

Метки: