Светлый Ангел пролетел…..

Ему всего месяцев шесть от роду, а он уже брошен, оставлен и, наверное, забыт теми, кого мог бы называть мамой и папой, дедушкой и бабушкой. Малыш спокойно лежит в надёжных руках мужчины, тянется ручками к его ушам, трогает нос. Малышу хорошо и уютно лежать на руках человека, который решил стать его крёстным отцом.

Виталий: Я готовился к этому очень серьёзно, и для меня принять решение стать крёстным отцом сироты было не просто. У меня, конечно, есть крестники; но одно дело – крестник – при родителях, а другое – без родителей. Ответственность за этого ребёнка больше, и я испытываю необычное состояние и даже немного волнуюсь. Хотелось, чтобы мальчик в Бога верил, а когда станет большеньким, в Церковь ходил. Мы будем стараться, чтобы так и было. Когда он вырастет, мне хочется, чтобы он стал священником.

В доме «Малютки» г. Петропавловска-Камчатского иеромонах Софроний (Медведенко) совершал Таинство Крещения  второй раз в этом году.

Крестные матери из наших православных общин, прихожане наших храмов с радостью согласились принять в этом участие.

Несмотря на многолюдство, малыши во время Крещения не кричали, не шумели, и даже не плакали…

Казалось, что пролетел светлый Ангел и смахнул крылами с лиц этих малышей все слёзки настоящие и будущие, казалось, что он коснулся сердец всех, кто был с малышами, сердца зажглись любовью и источали трепетную заботу и теплоту.

О. Софроний (Медведенко): Когда я крещу детей, испытываю двоякое чувство: мне их жалко, что они растут без родителей, и радостно, от того, что я их крещу, усыновляю их Господу.

В глазах детей я вижу чувство оставленности, когда я их помазую, они часто стараются взять меня за руку или каким-либо образом прикоснуться, это очень трогательно. Но всё-таки радости у меня больше, потому что после крещения они становятся полноценными христианами, и о них будет заботиться Господь. И Ангел-Хранитель к ним приставлен, чтобы заботиться об их душах.

Галина: В прошлом году я потеряла сына, а теперь хочу, чтобы у меня был ещё сынок. Я буду стараться быть ему доброй и хорошей крёстной, навещать его почаще, в меру сил воспитывать христианином.

Людмила: Я хочу пожелать своей крестнице Агнии, чтобы она росла здоровой, крепкой, сильной, чтобы в будущем стала хорошей мамочкой и детишек своих никогда не оставляла в приютах.

Вера: Меня переполняет радость и какое-то светлое счастье. Я стала крёстной сразу двоим деткам: девочке и мальчику. Батюшка благословил девочке в крещении дать моё имя – Вера и мальчику тоже поменять имя. Брат моего нового крестника воспитывается в моей семье, и я рада, что крестила сегодня брата своего приёмного сына. Буду по мере сил навещать и воспитывать своих крестников.

Валентина: У меня и своих детей и внуков много, но уже все взрослые. В нашей общине предложили нам стать крёстными родителями и крестить детей в доме «Малютка». И мы решили всей общиной, чтобы и у нас были крестники, чтобы мы за них в общине молились, заказывали в храмах за них молебны, чтобы на деток этих снисходила благодать Господня. А если нам будут разрешать, то мы будем и навещать наших крестников. А может быть кто-то и усыновит ребёночка, а Господь ему за труды здоровья и сил прибавит.

Людмила Николаевна (сотрудник дома «Малютка»): Дети, которых сегодня крестили, оставлены без попечения родителей. Мы сегодня заменяем им родителей, переживаем за судьбу этих детей, по возможности устраиваем их в семьи, поэтому, естественно, хотим, чтобы дети были крещены.

В этом году крестим своих деток уже второй раз. Крещение особенно важно для детей-инвалидов, они ведь очень страдают.

Дом «Малютка» был открыт в 1935 году для детей репрессированных родителей. В то время в доме «Малютка» проживало всего шесть детей. Во время Великой Отечественной войны здесь тоже находились дети. Хотя в военное время детей разбирали по семьям, и тогда было не важно, родственники это или чужие люди. И хотя многие семьи бедствовали, потому что пайки были скудными, всё равно принимали чужих детей и даже по несколько. Когда я изучала архив, это меня просто потрясло!

Теперь наши дети называется – детьми, временно попавшие в трудную жизненную ситуацию!

А кто им создал такую ситуацию! Как можно поместить своего ребёнка в госучреждение, каким бы он ни был, на год или несколько лет, а подчас и навсегда.

После крещения воспитатели отнесли детей, а о. Софроний сказал свое пастырское слово:

«Вы стали крестными отцами и матерями. Господь налагает на Вас обязанность заботиться о ваших крестниках, в меру сил и возможностей навещать их и молиться о них, о спасении их души. Не следует думать, что труды эти тщетны, ведь попечителям о близких, и особенно, о детках, Господь прощает многие согрешения и оказывает свою милость».

 

Нина ДОРОНИНА

Фото автора

Метки: