РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященного Епископа Петропавловского и Камчатского АРТЕМИЯ

Отец благоизволи, Слово плоть бысть,
и Дева роди Бога вочеловечшася,
звезда возвещает, волсви покланяются,
пастырие чудятся и вся тварь радуется.
(стихира на хвалитех из службы праздника)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры сердечно приветствую и поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
В этот священный и всерадостный день восхвалим и возблагодарим ныне рождшагося в Вифлееме граде Христа Спаса нашего, сподобившего нас недостойных и грешных еще раз вкусить радости той далекой и священной рождественской ночи. Об исключительном значении для человечества пришествия в мир Христа Спасителя говорит тот факт, что именно от Рождества Христова ведется современное летоисчисление. Рождество — праздник для всего мира и для каждого человека.
2012 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло величайшее событие в истории человечества — родился в мир Богомладенец Христос Господь. Родился Он в великом смирении, за городом, в убогом вертепе. У него даже не было колыбели, как у всех детей, но был Он положен в ясли, в которых полагался корм для скота. Первыми гостями Божественного младенца были не цари и вельможи, но простые пастухи, которым ангел возвестил о рождении в мир мессии. Вскоре за пастухами на поклонение Богомладенцу пришли волхвы-мудрецы — персидские цари и принесли Ему глубоко символичные дары: золото, как царю, ладан как Богу, и смирну как смертному человеку.
Какие же дары можем мы принести ныне рожденному Богомладенцу? «Сыне, даждь мне сердце твое? (Притч 23, 26). Душа одного человека в очах Божиих ценнее всех земных сокровищ. И чем более человек при помощи благодати Божией потрудится на ниве своей души, стараясь молитвой и покаянием, изменением жизни очиститься от грехов и страстей, сделать свою жизнь достойной звания венца творения, тем приятнее будет его подарок Богомладенцу.
Для чего пришел в этот мир Христос Господь, для чего принял нашу падшую природу, для чего пострадал и воскрес в третий день? Для того, чтобы мы имели жизнь, и имели с избытком. (Ин. 10.10). Послушав совета лукавого змия, первый человек нарушил Божественное повеление, через что потерял возможность Богообщения, утратил блаженство и бессмертие. Поэтому, Господь, движимый безграничной любовью к своему падшему созданию, приходит к людям, чтобы дать нам возможность вновь придти к Нему. Сегодняшний праздник удостоверяет нас в том, что Бог есть Любовь.
В эти рождественские дни мы вспоминаем ушедший год, который для нашей епархии ознаменовался многими важными событиями. Прежде всего хотелось бы отметить новое рождение епархиального мужского монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла наш монастырь приобрел миссионерскую направленность. Основной задачей братии монастыря является окормление отдаленных северных приходов Камчатского края. Если раньше этим занималось приходское духовенство, то теперь это прерогатива монастыря. Из Валаамского монастыря и из Оптиной пустыни прибыла братия для подкрепления сил Камчатского монастыря.
Многое было достигнуто и в вопросе религиозного образования в школе. 3 декабря 2011 г. было подписано соглашение между епархией и администрацией края в сфере образования, которое укрепило позиции присутствия православного священника, православного педагога в общеобразовательной школе. На последнем епархиальном собрании, для проведения факультативных занятий и участия в классных часах за каждой школой г. Петропавловска-Камчатского и г. Елизово были закреплены священнослужители близлежащих приходов.
Сегодня наша епархия развернула большое строительство на многих объектах. Прежде всего ведутся активные строительные работы в кафедральном соборе епархии. В этом году наш собор украсился двумя прекрасными мозаичными изображениями: Нерукотворный образ Спасителя и Святая Троица. В с. Эссо, Быстринского района, с Божией помощью был воздвигнут прекрасный деревянный храм. Во время своего визита на Камчатку Святейший Патриарх посетил пос. Никольское и пгт. Палана, где своей первосвятильской молитвой освятил строительство храмов в этих местах. Сейчас мы видим насколько действенно патриаршее благословение — в настоящее время в этих поселках ведется стоительство храмовых комплексов при поддержке государственной власти. Думаю, что в ближайшее время подобный храмовый комплекс будет построен и в пос. Тиличики и с. Оссора. Приходы в Тиличиках, Палане и Оссоре станут миссионерскими центрами для окормления близлежащих поселков. Нужно сделать так, чтобы в самых отдаленных местах Камчатки не чувствовали себя оторванными от духовной жизни. Да поможет нам в этом днесь родившийся Господь.
В этот торжественный день всемирного торжества Богомладенец-Христос призывает всех нас осознать великую тайну, что Бог не отказался от падшего своего создания. Сам Бог пришел в этот мир и зовет нас в свое царство. Откликнемся на этот божественный зов и примем Его святой закон. Паки и паки приветствую и поздравляю вас со светлым и мироспасительным праздником Рождества Христова и новым 2012 годом. Благословение Божие да будет со всеми вами.

Епископ Петропавловский и Камчатский
Рождество Христово
2012г.
г. Петропавловск-Камчатский.

Метки: ,