Архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора пастырям,
монашествующим, воинству и всем верным чадам Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, христолюбивое воинство, дорогие братья и сестры!
С духовной радостью поздравляю всех Вас со светлым и живоносным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума!», – эти слова из песнопения праздника Рождества Христова открывают нам подлинный смысл события, которое произошло более двух тысяч лет назад.
Святая ночь Рождества стала новой точкой отсчета человеческой истории, луч Вифлеемской звезды коснулся людских сердец, и, как говорит пророк Исаия, «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф 4:16, Ис 9:2).
Пусть же свет Вифлеемской звезды, воссиявший в Рождественскую ночь, который свидетельствует о бесконечной Божественной любви, поможет нам перенести все трудности и испытания в жизни.
Дорогие братья и сестры, в эти святые дни призываю вас и в храме, и дома сугубо молиться о нашем Отечестве, о наших воинах, казаках, ведущих брань против супостатов, о даровании им победы, об исцелении от ран телесных и душевных.
Злой волей людей, вставших на путь богоборчества и уничтожения православных ценностей, мы оказались втянуты в противостояние с братским народом. Вознося молитву о преодолении вражды и скорбя о потере близких, мы просим Рожденного в Вифлееме Богомладенца Христа даровать надежду на то, что в странах Святой Руси установится «глубокий и неотъемлемый мир».
В годину испытаний Церковь Христова как любящая мать не разлучается со своей паствой. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил участвовать в общецерковных сборах средств для беженцев и пострадавших мирных жителей. Камчатцы радушно отзываются на призывы Предстоятеля нашей Церкви. Также весомым вкладом в общецерковную программу поддержки стала передача воинам 40-й бригады 70 радиостанций и других технических средств, строительных материалов, и в большом количестве медикаментов и материалов для оказания первой медицинской помощи. При камчатских храмах изготавливаются окопные свечи, в Кафедральном соборе – маскировочные сети, в швейной мастерской собора — элементы военной экипировки. Священнослужители епархии и сестры милосердия духовно окормляют и помогают раненым воинам.
Несмотря на трудности и испытания, Церковь продолжает свою спасительную миссию в мире. Камчатская епархия отметила в уходящем году 30-летие со дня своего возрождения и 140-летие со дня рождения Камчатского миссионера Митрополита Нестора (Анисимова), 170-летие победы Петропавловского порта над англо-французской эскадрой. Эти даты свидетельствует о значимости Камчатского края как военного и духовного оплота на Востоке России.
Важным событием стало освящение храма Богоявления Господня в селе Мильково, возведенного при активной поддержке Губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Строительство храмов знаменует торжество истинных духовных ценностей, вопреки всем нестроениям и вызовам сегодняшнего дня. Это дарует надежду, что благоволение Божие, о котором ангелы возвестили пастухам, не оставит и каждого из нас.
В сию святую ночь, когда мы мысленно стоим у Вифлеемской пещеры, откуда воссиял миру Свет Рождества Христова, поблагодарим Бога за Его неизреченные милости. В ликовании принесем радость светлого праздника в наши дома, и с воинством небесным воспоем: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14)!
Снова и снова поздравляю всех Вас со светлым праздником Рождества Христова, а также с наступившим Новолетием. Молитвенно желаю вам обильных милостей и щедрот от Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего на землю нашего ради спасения. Его же благословение да пребывает со всеми нами!
ФЕОДОР,
архиепископ Петропавловский и Камчатский,
Рождество Христово
2025
г. Петропавловск-Камчатский