Рождественское послание Архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора

1 Рождественское послание 2024РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора пастырям, монашествующим, воинству и всем верным чадам Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, христолюбивые воины, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех Вас с радостным и светоносным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Рождество Христово – величайшее событие всей человеческой истории, полностью изменившее её ход, открывшее новый отсчет времени. Мы начинаем 2024 год от Рождества Христова – и это летоисчисление признают как верующие, так и не верующие. Бог никого не разделяет, он пришел на землю ради спасения всех людей, и уже от каждого конкретного человека зависит, откроет ли он свое сердце навстречу Господу.

Бог приносит нам Свои дары — мир, любовь, благодать Святого Духа. «Мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27), — обращается к нам Христос, и мы в ответ дарим ему самое ценное. А самое ценное у нас — это наша жизнь.  И тот, кто дарит её Богу, тот и приносит ему подлинные драгоценности. Поэтому впереди всего человечества, как чудесный дар от всех людей, идёт сама Царица Небесная, Пречистая Богородица, подарившая Богу всю себя в смирении, жертвенности и молитвенности. За ней шествуют все святые и те из нас, кто доверяет им свои молитвы.

Великой духовной радостью наполнены эти святые дни. Мы ждем их как чуда, переживаем непостижимую для человека тайну Боговоплощения – рождения во плоти Сына Божия. Бог сделал всё для нашего спасения, показал путь, который ведет к вечной Жизни. И только идя по этому пути, исполняя Заповеди Христовы, мы сможем в полной мере ощутить силу благодати Божией, которая будет всегда нас укреплять, преодолевать все трудности, выпадающие на земном пути.

Дорогие братья и сестры! Общими нашими усилиями и при молитвенной поддержке за прошедший год сделано немало — продолжаются традиции добровольческого служения, растет количество желающих участвовать в делах милосердия. С помощью Божией на территории Кафедрального собора открыта благотворительная столовая для бездомных людей.

В минувшем году Господь вновь явил нашей епархии свое духовное утешение. В рамках Всероссийского Крестного хода в пределы Камчатской епархии был принесен ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца. Несомненно, для нашей епархии — это духовная поддержка и опора, ведь Камчатка является дальневосточным форпостом России как в военном смысле, так и в духовном. Поэтому мы молимся о наших воинах, регулярно посещаем раненых в госпитале, организуем пошив камуфляжной формы, передаем на фронт все необходимое для приближения нашей победы, в том числе медикаменты и технические средства, которые помогают сохранить жизни наших бойцов. Сердечно благодарю всех, кто принимает участие в этом благом деле!

На Руси искони формой покаяния народа было созидание храмов. Мы возносим Господу молитвы за его милость, явленную нам в строительстве новых храмов, в открытии в наших городах и весях новых приходов. Сегодня, Божией Милостью, в нашей епархии в стадии строительства на разных этапах находятся 14 храмов. Святейший Патриарх Кирилл освятил Камчатский Морской собор, гарнизонный Свято-Андреевский храм в городе Вилючинске, основание храма в память погибших воинов в честь св. Димитрия Донского на территории воинской части. В этом году освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в самом северном районе Камчатского края, в селе Каменском.

В наступившем году нас ожидает много интересных и важных дел. Особое внимание нужно обратить на подрастающее поколение, на молодежь, от которой зависит будущее нашей Церкви, Камчатки и всей страны. Ответственность за это лежит на всех нас – духовенстве, педагогах, родителях. Нужно показать молодым людям верные жизненные ориентиры и нравственные опоры, которые дает всем Сам Бог, пришедший в этот мир. Мы с вами призваны возделывать эту землю, которую нам дал Господь, хранить и защищать ее, продолжать добрые традиции предков, связанные с православной верой.

Вновь и вновь поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Христова, желаю Вам, Вашим родным и близким крепкого здоровья, сил, неоскудевающей радости духовной. Да поможет нам Всемилостивый Господь в решении всех намеченных задач, да будет наступивший 2024 год мирным и спасительным для всех, живущих на богоспасаемой Камчатской земле. Благословение пришедшего на землю нашего ради спасения Господа Иисуса Христа да пребывает со всеми Вами.

 

ФЕОДОР

АРХИЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И КАМЧАТСКИЙ

Рождество Христово 2024