Рождественское послание Архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора

Обложка стр1Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры!

От сердца, преисполненного радости о явившемся во плоти Сыне Божием, обращаюсь ко всем Вам и поздравляю со светлым и живоносным праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня наши храмы наполнены людьми, которые пришли прославить Новорожденного Богомладенца — Христа Спасителя и Его Пречистую Матерь — Деву Марию. В эту святую ночь все мы мысленно предстоим вместе с волхвами и пастухами перед Вертепом, где лежит Богомладенец Христос и слышим слова Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2;10).

Господь пришел в этот мир, приняв человеческий образ, чтобы исцелить мир, спасти его и дать жизнь вечную. И Он делает это до сих пор, каждый день, каждый час.

Братья и сестры! Мы живем в нелегкое время. Но мы можем в единстве, сплотившись, перенести испытания, если с нами Господь наш Иисус Христос, для этого Он и пришел  в  мир.

Сегодня наша особая молитва о воинах-камчатцах, отправившихся защищать Родину, о мирных жителях, лишившихся своих домов.

Хочется пожелать помощи Божией семьям наших военнослужащих, матерям, женам, родным наших воинов, которые возносят молитвы о своих близких. В храмах Камчатки ежедневно совершаются молитвы о скорейшем восстановлении мира.

 В течение года православные жители края участвовали в сборах помощи беженцам, и в грядущем году мы продолжим помогать жителям Светлодара, Мироновского и других городов Донбасса.

Христом Спасителем установлен незыблемый, абсолютный критерий неподдельности отношения к Богу — это наш ближний. Принимая на себя чужие немощи, разделяя боль и скорбь, сострадая несчастным и обездоленным, мы исполняем закон Христов (Гал. 6:2) и уподобляемся Спасителю, Который взял немощи наши и понес болезни наши (Ис. 53:4).

В праздник Рождества Христова мы воспоминаем страждущих недугами, живущих без дома, сирот и многих других. Мы стремимся доступными возможностями, хотя бы маленьким даром принести им человеческое участие и любовь.

При нашей епархии действует православное добровольческое движение и сестричество милосердия, которые своей деятельностью охватывают самые разные сферы человеческой жизни – это и больничное служение, помощь семьям военнослужащих, поддержка многодетных семей, помощь беженцам и пострадавшим.

Рождество должно быть посвящено детям! Они — надежда Божия. Именно они будут сохранять жизнь на нашей земле, через их веру и молитвы.

Наша обязанность — вести детей к вере, вести их ко Христу. Только так мы можем помочь нашей стране и всему человечеству сохранить бесценный дар, которым является жизнь и ради которого к нам пришел Спаситель. Именно поэтому мы строим храмы в городах и поселках Камчатского края, открываем воскресные школы. Епархия проводит патриотические игры для детей и молодежи «Наследники Святой Руси», организует летний лагерь «Пересвет» и «Командорский ратник», патриотический клуб в п. Озерновский, в которых принимают участие сотни ребятишек со всей Камчатки.

Очень важно, чтобы наши традиционные ценности, основой которых является Православная вера, дети изучали и в школе. В текущем учебном году предмет Основы Православной культуры стал самым популярным среди родителей. В школах Петропавловска реализуется пилотный проект «Уроки добра» по преподаванию Православной культуры детям средней ступени общеобразовательной школы.

Хочется сердечно поблагодарить священнослужителей, мирян и всех тех, кто неустанно совершает свои труды во славу Святой Церкви, на благо ближнего и пользу нашего края. Надеюсь, что в наступившем году к нам присоединятся новые и новые сердца, желающие искренне послужить Господу Иисусу Христу и Его Святой Церкви.

Еще раз, поздравляя всех Вас, дорогие мои, со светлым праздником Рождества, а также с наступившим Новолетием, молитвенно желаю вам обильных милостей и щедрот от Господа Иисуса. Благословение Божие да будет со всеми Вами.

+ФЕОДОР,

АРХИЕПИСКОП ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ И КАМЧАТСКИЙ

Рождество Христово

2023