Путь молодого пастыря

Настоятель храма свт. Николая Чудотворца пгт. Палана иерей Дмитрий Апатов служит в священном сане седьмой год. В этом году за усердные труды во славу Святой Православной Церкви иерей Дмитрий Апатов награждён золотым наперсным крестом.

Наша беседа с о. Дмитрием состоялась в Православном военно-патриотическом лагере «Пересвет», где он трудился воспитателем и духовным наставником курсантов.

Отец Дмитрий, кто Вас направил на путь священства? Вы же сын священника протоиерея Алексея Апатова, ваш отец сыграл какую-то роль в этом?

В Соборе Живоначальной Троицы я служу с 2000 г., впервые на крестном ходе нёс митру владыки Игнатия, а 11 июня 2000 г. первый раз зашёл в алтарь. Тогда мне было всего 14 лет.

Мой путь служения в Церкви начался в 2000 г., когда на Камчатку приехал диакон Андрей Кураев и владыка Игнатий благословил меня его сопровождать. По Камчатке о. Андрей ездил с лекциями. Он посоветовал мне поступать в православную гимназию, и сказал, что в этом сможет мне помочь.

Гимназия в честь священномученика Константина Богородского находится в г. Ногинск, Московской области, куда я в ближайшее время и отправился. Проучился я в этой гимназии только один год- 10 класс, а 11 класс я вернулся заканчивать на Камчатку. В гимназии я был предоставлен сам себе, жил в комнатке при храме, исполняя функции разнорабочего и старшего пономаря Богоявленского собора гор. Ногинск. Дел по хозяйственной части при храме было всегда очень много, приходилось даже по ночам трудиться сторожем, поэтому, когда приходил на учёбу, то откровенно спал на занятиях. И педагоги меня понимали, не ругали. Правда, я старался хорошо учиться, может, поэтому и не ругали. Практически я там был без взрослого присмотра и родительского внимания, поэтому папа меня из гимназии забрал.

Вообще-то, по окончании школы я мечтал поступить в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Но отец Алексей благословил поступать в духовное училище.

В принципе, с детства для меня всегда особым и главным примером был папа. С 7 лет начал заниматься каратэ, потом рукопашным боем. Хотел, как и папа служить в армии, в спецназе. А когда папа принял священный сан, я уже хотел послужить в армии, а потом пробовать принять священный сан. Пока учился в духовном училище и в семинарии, осознал, что можно служить Родине не только с оружием в руках, но служить с другим оружием – словом Божиим, стараясь вести людей к Богу. Думаю, что личный пример папы и моё послушание родителям в целом, сподвигли меня к тому, чтобы я в юношеском возрасте встал на путь священства.

о. Дмитрий с родителями - отец Алексей и матушка Елена

о. Дмитрий с родителями — отец Алексей и матушка Елена

Вы учились в городе Волгограде в Свято-Сергиевском епархиальном училище православной катехизации и церковной педагогики, где был настоятелем прихода Сорока мучеников Севастийских и директором училища протоиерей Анатолий Гармаев. Само училище было образовано на базе православного поселения со всем сельским укладом жизни. Всегда были неоднозначные, и даже нелицеприятные отзывы священников и воспитанников училища о методах преподавания и укладе жизни в училище? Испытывали ли Вы какое- то негативное воздействие на себе?

В этом училище учился не только я, но и клирик нашей епархии протоиерей Виктор Музыкант, многие мои друзья, бывшие студенты этого училища несут своё послушание в Церкви в священном сане. Большинство из них служат в церквях Волгоградской и Камышинской епархии, и в приграничных епархиях.

Действительно, некоторые священники не признают училище и систему педагогики протоиерея Анатолия Гармаева. Когда я учился уже в Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре, о. Андрей Кураев преподаватель духовной школы однажды пригласил меня ездить с ним по России в качестве помощника. Я с удовольствием согласился. Когда мы прилетели в Волгоград, то для встречи священнослужителей с о. Андреем было созвано епархиальное собрание. Один из присутствующих задал нелицеприятный вопрос о батюшке, на что о. Андрей ответил, что это реально работающий священник, которому не следует завидовать. Волгоградский и Камышенский владыка Герман подтвердил полезность и нужность работы о. Анатолия Гармаева. Сам владыка Герман периодически приезжает в училище и служит Божественную Литургию. Училище я окончил в 2006 г.

Отслужив год в кафедральном соборе нашей епархии, я поступил в Сергие – Троицкую духовную семинарию, закончил там два курса. В связи с тем, что я был из Дальневосточного региона, меня перевели в Хабаровскую духовную семинарию, которую я окончил в 2012 г.

Рукоположение

Долгое время Вы вместе с иереем Александром Овчинниковым занимались Молодёжкой при нашей епархии. Что входило в ваши обязанности и чему Вы учили молодёжь?

Отец Александр больше занимался духовными вопросами, устраивал семинары, всевозможные беседы, учил молодёжь общению, а я больше спортивной частью и военно-патриотическим воспитанием. В епархии с 2000 г. свою работу вёл православный военно-патриотический клуб «Русские витязи», который основал мой папа о. Алексий. В этом клубе с 2012 г. исполнял послушание его руководителя, а также преподавал ребятам основы рукопашного боя, занимались строевой, тактической, огневой, медицинской подготовками; о. Михаил Грицай помогал проводить занятия по альпинизму. Отец Михаил до принятия священного сана служил в МЧС, и в горах Казахстана оказывал необходимую людям помощь, так что у него эти навыки «в крови». Молодёжь очень любила военные и спортивные занятия, и мне было интересно с ними общаться.

Курсанты лагеря Пересвет

Курсанты лагеря «Пересвет»

Известно, что Вы 4 года принимали участие в работе молодёжной организации «Дружба северян» в программе «Молодёжный десант в родные сёла», чем Вы увлекали молодёжь и как помогали ей сплотиться?

Программа десанта была рассчитана на все слои общества: от малышей до старейшин. Она включала беседы со школьниками и молодежью на духовно-нравственные темы, беседы и тренинги по личностному росту, сбор фольклора, мастер-классы по национальным танцам и рукопашному бою, проведение военно-патриотических игр, а так же объединение молодёжи в одну команду для реализации социальных проектов в своих сёлах. Каждый год, десант проходил в одном из районов Корякского автономного округа. Команда состояла из пяти человек, и когда начиналась работа, я сопровождал десант как священник. У каждого из нас была своя задача, но все вместе ставили перед собой одну цель – заниматься просвещением всех слоёв населения. Я занимался духовными вопросами, совершал Таинства, богослужения, обучал рукопашному бою, проводил военно-патриотические игры. Подобные мероприятия мы проводили практически во всех сёлах округа. И в завершение стремились сформировать команду молодежи, которая могла бы помогать развиваться своему поселку и району, уметь оформлять социально важные проекты, предоставлять свои идеи администрациям посёлков и сёл и добиваться их осуществления.

Поездка по Северам

Команда “Десант в родные села”

Команда «Десант в родные села»

В лагере «Пересвет» вы воспитываете ребят уже 13 лет, помогаете батюшке Алексею, своему отцу. Чем же привлекает Вас подобная работа?

Да, мне всегда нравилось трудиться в нашем Православном военно-патриотическом лагере «Пересвет» и заниматься духовным и физическим воспитанием ребят, потому что это живое и увлекательное дело. Когда учился в семинарии, то писал прошение на отбытие на каникулы не на одну смену, как обычно бывает, а на две, чтобы можно было потрудиться в лагере. И это мне засчитывалось, как миссионерская работа. И на летних каникулах всегда отправлялся помогать папе в лагере.

Концерт в Лагере

Дети, которые приезжали в лагерь лет эдак десять назад, были крепкими физически, очень расторопными и боевыми, а сейчас они все компьютерные. Если наступает вечер, все занимаются играми в планшетах и своими делами, а раньше всегда просили провести с ними занятие по рукопашному бою, по тактической или стрелкой подготовкам. Физически они гораздо слабее и быстро устают. Каждый год в лагерь поступают особенные дети, дети сегодняшнего лагеря большие молитвенники, очень трепетно относятся к Слову Божию. Но уже года четыре всё-таки в лагерь не принимаем всех подряд, а в беседе с родителями выясняем, что представляет из себя их чадо. Ведь недаром говорят, что одна неправедная овечка может испортить всё стадо. Мы с родителями беседуем аккуратно, хотя многие родители в тайне надеются на то, что мы за сезон в лагере можем изменить характер их ребёнка, и за 20 дней он станет послушным и милым. А ведь таких непослушных детей, к сожалению, иногда приходится отчислять.

После лагеря все палатки, спальники и лагерное оборудование приводим в порядок и храним в специальном помещении. Министерство Молодёжной политики края нам хорошо помогает: выделило средства на оборудование лагеря, на которые приобрели палатки, раскладушки, спальники.

Много ли забот у настоятеля поселкового храма, и каким образом Вы привлекаете свою паству к христианской жизни?

Причастие в храме

7 июля 2015 г. я получил Указ правящего архиерея Артемия о назначении меня настоятелем храма свт. Николая Чудотворца в пгт. Палана. В посёлке уже был приход, но на службу ходило несколько человек. Мы стали служить два раза в неделю Божественную Литургию, молиться с усердием. Кроме того утеплили храм, сделали отопление. И Господь стал посылать нам людей! Причём, эти же люди активно участвуют в жизни нашего прихода, и являются хорошими моими помощниками в деле благоустройства и благоукрашения нашего храма. И сейчас на богослужениях практически полный храм. Как правило, мы один раз в неделю служим молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, во вторник служим молебен за болящих, в четверг – молимся за страждущих недугом винопитием, и чередуем с молебном за беременных. Когда я в отъезде, в храме всё равно совершаются богослужения, но уже только мирским чином. Храм практически всегда открыт в вечернее время, чтобы люди возвращаясь с работы, могли зайти и помолиться. Пробовал находиться в храме в течение дня, но так никто и не заходил, да и в посёлке мне кажется, люди уже привыкли, что храм открыт в вечернее время. Стараюсь сам дежурить в храме, но когда у меня не получается, то всегда меня выручают мои помощники. В будние дни мы начинаем Божественную Литургию в 7 утра, чтобы её окончить к половине девятого, и получается, что люди приходят на богослужение, и успевают на работу. Если случаются двунадесятые праздники или день памяти какого-либо Святого, то я пишу небольшую статью в нашу окружную газету «Народовластие», и тем самым происходит оповещение населения о предстоящем богослужении.

Благословение батюшки

Сегодня перед нами стоит задача привести в порядок помещение прежнего храма и открыть в нём воскресную школу. Уже сейчас есть прихожане, которые хотят заниматься с детьми в воскресной школе. В помещении старого храма осталось завершить косметические работы, но, к сожалению, и в новом храме много недоработок, которые приходиться тоже устранять. В этом году возле храма, где должен стоять домик священника, я обустроил небольшой огородик, и мы с прихожанами посадили кое-какие овощи.

Я посещаю общеобразовательную школу, часто встречаюсь с воспитанниками Центра содействия развитию семейных форм устройства «Эчган», причём встречи наши чаще происходят в неформальной обстановке, на улице. С директорами образовательных учреждений у нас дружеские отношения и они всегда мне помогают. Если необходимо провести какие-то беседы, встречи, это никогда не бывает проблемой.

Паланская школа-интернат

Малыши тоже ждут встречи с батюшкой

Администрация окружная и поселковая оказывает всевозможную помощь приходу и храму. Недавно при поддержке администрации пгт. Паланы мы смогли морским путем доставить колокола в посёлок. По возможности, когда нет каких-либо больших мероприятий в посёлке, при отсутствии праздничных богослужений, и при возможности с кем-либо доехать, я отправляюсь в соседнее село Лесная, где существует очень крепкая община и её прихожане всегда ждут и с благодушием встречают священника. Каждая поездка в отделенные сёла заставляет меня восхищаться мужеством и терпением людей, которые населяют и живут в таких суровых местах.

Бывают какие-то разочарования или усталость в Вашем священническом служении?

Трудности в священническом служении, конечно же, бывают. Но мы священники наделены особой Божией благодатью. И чем чаще совершаем Божественную Литургию, тем легче преодолевать все эти трудности. В какой-то мере поддерживают и прихожане, мне всегда радостно с ними общаться.

Когда появляются для меня какие-то трудно разрешимые вопросы, я всегда обращаюсь к более опытным священнослужителям. Но чаще всего за советом я обращаюсь к своему папе иерею Алексею, и он, опираясь на свой духовный и жизненный опыт всегда меня поддерживает.

Жизнь не бывает без трудностей и искушений, и если они в жизни твоей появляются, то это значит, что Господь рядом и это Он преподает тебе свои уроки. Когда эти уроки должным образом усвоишь, появляются духовные силы, они даются нам, чтобы всё это преодолеть, преодолеть свои слабости и решить свои задачи.

В священном сане я служу уже седьмой год, и рассуждать о какой – то священнической усталости не могу. Да и папа мой, настоятель кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы всегда горит на службе. Святейший Патриарх Кирилл как-то сказал, что если священник якобы устал или выгорел от своих трудов, то он просто бездельничает. Нужно больше трудиться на благо Церкви Христовой и нашего Отечества. И если священник трудится должным образом, то Господь компенсирует ему его силы, подаёт ему Свою благодать. Казалось бы, службы повторяются из года в год они одни те же, но это не значит, что от этого они теряют свою красоту и глубину. На всякой службе присутствует Господь, и если ты как священник служишь благоговейно, то всегда ощутишь Божию помощь и поддержку!

Батюшка Дмитрий с семьёй

Член Союза журналистов России Нина Доронина