Прощание со Скворцовым В.В.

18 мая в СМИ Камчатского края появилась трагическая новость: погиб бывший градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов. Внезапная смерть 48-ми летнего политического деятеля шокировала жителей нашего города. Владислав Скворцов погиб в результате пожара в собственном доме в поселке Термальный.

20 мая в соборе Святой Живоначальной Троицы прошло отпевание и гражданская панихида. Сотни людей пришли попрощаться с бывшим градоначальником. Тело погибшего будет доставлено к родителям в Москву, где и состоятся похороны.

В завершении службы епископ Петропавловский и Камчатский Артемий прочитал разрешительную молитву и обратился к присутствующим со словами:

«Дорогие братия и сестры, сегодня мы провожаем в последний земной путь раба Божия Владислава – человека всем известного и значимого в нашем крае, человека, который своим трудом преображал наш город. Он много потрудился и для воздвижения храма, в котором мы сейчас с вами молимся о нем.

Господь всегда предупреждает, чтобы мы бодрствовали, ибо мы не знаем времени, когда Ангел Господень придет и заберет нашу душу, и предстанем мы перед судом Божиим.

Господь говорит: «Я есмь лоза, а вы гроздья – все те, которые крещены в Церкви Христовой. А Отец Мой Небесный – есть виноградарь. И как добрый, разумный и мудрый садовод, Он проходит каждый раз вдоль лозы и смотрит, какие гроздья созрели. И он собирает их, и оставляет незрелые гроздья»…

Братия и сестры, в эти минуты каждый из нас должен задуматься о нашей земной жизни. Мы должны беречь минуты и секунды этой земной жизни, которые нам Господь дает, чтобы послужить спасению своей души и душ дорогих нам людей, отшедших к Богу. В этой жизни мы еще можем им помочь, служа Богу: созидая храмы Божии, творя дела милосердия, не презирая вдовиц и сирот и, конечно же, любя ближнего как самого себя.

Святые отцы говорят: «Солнце да не зайдет в гневе вашем», то есть до конца каждого дня мы должны от сердца простить друг друга. В этот день, когда мы провожаем Владислава в последний путь, если кто-то имеет о нем какую-то обиду, должен искренне его простить и вознести за него молитвы к Богу. В этих же стенах навсегда останется о нем память, здесь всегда будет совершаться о нем молитва. Да помогут наши молитвы его душе во время всего пути восхождения от земли на небо – всех 40 дней мытарств.

Всех вас я еще раз увещеваю ходить в храм Божий, жить по заповедям Божиим.

Дай Бог, чтобы также как сейчас – в послепасхальные дни – так и в Небесной Обители мы встретили друг друга радостным восклицанием: «Христос воскресе!».

Следующим свое слово произнес губернатор Камчатского края Владимир Иванович Илюхин:

«Дорогие земляки, Владислав Васильевич очень хотел построить этот храм. И сколько радости и гордости было у него, когда он его построил. Слава был очень светлый человек. Вся его взрослая жизнь была связана с Камчаткой. Он очень многое сделал для того, чтобы люди могли здесь жить в хороших условиях. Он очень рано ушел – трагическая, нелепая случайность оборвала его жизнь. Много осталось дел, которые он не успел сделать, потому что время его завершилось. Он умел заглядывать в будущее. Своими делами он вписал себя в историю Камчатки и в историю Петропавловска-Камчатского.

Низкий поклон ему и вечная память».

Много добрых слов было также произнесено в честь Владислава Скворцова. Особенно примечательными были проникновенные слова представительницы «Общества молодых инвалидов Камчатки», которая рассказала о большой поддержке, оказываемой покойным для их организации.

Почтим его светлую память!

Информационный отдел епархии

Фото Лигостаевой С.Н.