19 декабря Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Святитель Николай – один из самых почитаемых на Руси святых, его икона есть в каждом доме. Бесчисленное множество чудес совершается по молитвам к святителю Николаю Чудотворцу!
В этот день храм в честь Святителя Николая Чудотворца при Духовно — просветительском центре Петропавловской и Камчатской епархии отметил престольный праздник. В честь этого события архиепископ Петропавловский Камчатский Артемий совершил в храме Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма и/м Софроний (Медведенко).
По окончании богослужения Высокопреосвященный Владыка обратился к собравшимся с Архипастырским наставлением:
Дорогой отец настоятель, дорогие братья, сестры, прихожане святаго храма сего и посетители Духовно-просветительского центра, дорогие наши гости. Я сердечно всех вас поздравляю с прославлением, с днем великого святого свт. Николая Чудотворца. И как сказал отец Софроний, многие считают свт. Николая русским святым. Настолько его почитают в Русской земле. Этот святой жил в Византии в первые века христианства. Свт. Николай настолько просиял перед Богом своей добродетелью, своим благочестием, чистотой и образом жизни, нестяжанием и кротостью, он настолько вместил в себя благодать Божию, настолько подражал Христу, что действительно почитается практически во всём мире и наверное каждый народ его считает своим святым. И это правильно, потому что у Бога все Божии, все христиане. Это новое человечество, человечество, которое искуплено кровью Христовой, великой ценой, как говорит апостол. Это и есть то будущее человечество, о котором говорил Иоанн Богослов: «Я видел новое небо и новую землю, и эту землю населяли кротции». «Блаженни кроции яко тии наследят землю»,- говорит Господь. И мы, находясь в этой жизни временной, можем идти путем спасения, тем путем, которым шли наши святые отцы и прежде всего святитель Николай, который стяжал очень много добродетелей. Но самая большая добродетель — его милость ко всем грешникам, ко всем людям, даже падшим. Мы знаем из его жития как он бесстрашно защищал невинных перед лицом грозного царя, ничего не боясь, нелицемерно стоя за правду и за истину. Мы знаем, как он спасал, находящихся в кораблекрушении или в буре. Мы знаем, что и доныне очень много чудес происходит по его молитвам. И не только православные, но и люди другого вероисповедания, если обращаются к нему, то получают скорую помощь.
Некрашевич О.О. Престольный праздник всегда самое важное и очень волнительное событие для каждого прихода! Ведь в этот святой день в храм, чтобы почтить память Святого Угодника Божия Николая Чудотворца собираются большое количество прихожан, в гости все ждут Архиерея, украшается храм и готовится богатая трапеза. Наш храм, маленький – домовый! Мы очень рады гостям! Но в этот раз к нам пришло столько людей, что они еле вмешались в стены храма. Самое яркое впечатление в этот день — это конечно же необыкновенная Божественная Литургия. Светило Камчатское солнце, весь храм был залит золотым солнечным светом, все прихожане, слушая детский клирос, ощущали такое тепло от общей молитвы, такое единение душ, что невозможно описать. Практически весь храм принял участие в Евхаристии.
Простая и очень искренняя проповедь владыки, затронула каждое сердце. Он говорил как любящий отец: о жизни, о хранение веры Православной, о воспитании детей. Каждый кто был в храме унес частичку любви и доброты в свои дома.
Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас со светлым праздником — днем памяти святителя Николая Чудотворца, с престольным праздником нашего храма! Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
Информационный отдел епархии.
Фото С.Н.Лигостаевой и информационного отдела.