Престольный праздник храма свв. апп. Петра и Павла

12 июля Святая Церковь празднует память свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этих святых апостолов назван наш город Петропавловск-Камчатский, в их честь освящен престол одного из храмов нашего города.

12 июля епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил Божественную литургию в храме в честь свв. апп. Петра и Павла г. Петропавловска-Камчатского. Его преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Ярослав Левко, клирик Кафедрального собора во имя святой Живоначальной Троицы — протоиерей Владимир Богославский, иерей Олег Андреев. Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 30-летием служения в священном сане указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятель храма протоиерей Ярослав Левко был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Владыка поздравил отца настоятеля со знаменательной датой и вручил высокую Патриаршую награду.

По окончании богослужения Владыка обратился к присутствующим с Архипастырской проповедью.

«…Святые апостолы Петр и Павел являются первоверховными. За что Господь их выделил между прочими апостолами. Давайте посмотрим на апостола Петра. Он происходил из простых рыбарей. Таких рыбаков немало живет и в нашем городе. Однажды, проходя мимо Петра, который занимался своим ремеслом, Господь сказал ему: «Следуй за мной, и я сделаю тебя ловцом человеков». Без всякого сомнения Петр оставил лучшее, что у него было и прежде всего свою работу. Рассудите: легко ли взять и оставить свою работу. Сразу появятся мысли: как ты будешь жить, кормить семью. Какое нужно самоотвержение, чтобы послушать слово Христа и последовать за ним, какое дерзновение, любовь и пылкость. Не раз в евангелии описывается пылкость апостола Петра. Однажды, увидев Спасителя идущим по воде, ап. Петр, по своей пылкости, сказал: «Господи, если это ты, повели мне придти к Тебе по водам». И он действительно пошел. Но увидев сильный ветер и большие волны, усумнился и начал утопать. Но тут же возопил: «Господи помоги!».  И тут же  получил руку помощи от Христа.   Как же часто мы в своих житейских делах забываем про Господа, нас захлестывают волны суеты и мы теряем Христа из своего сердца. Поэтому очень важно каждую субботу и воскресенье, а также на все праздники приходить в храм и поставлять себя пред очами Христа. Один старец-простец по имени Даниил, всегда взывал такими словами: Господи,  управь путь жизни моей по Твоей святой  воле  и во всем даруй мне конец благий.. И где бы он не был, везде повторял эти слова, и через это утверждался в осознании, что всегда находится перед очами Божиими. Мы знаем и об отречении апостола Петра. И о том, как потом он тридцать лет оплакивал свое отречение. И даже когда Господь простил ему, Петр не простил себе своего поступка. На некоторых иконах в память об этом апостола Петра пишут с бороздками вокруг глаз. И когда он проповедовал в Риме, то ученики, видя гонения, просили его уйти. Однако по пути из Рима апостол увидел видение, в котором ему явился Господь, который шел в Рим. «Господи, куда ты идешь?», спросил его апостол. Я иду пострадать вместо тебя. Тогда апостол понял, что пришло время ему принять мученическую смерть.

Мы видим и другого ученика, который был призван после земной жизни Спасителя – это Павел. Прежде он был гонителем христиан, потому что был воспитан в фарисействе. И был искренен в своем заблуждении. Но когда Господь открылся ему по пути в Дамаск, он отверг свое заблуждение и последовал истине. Павел был апостолом для язычников. Его побивали палками, камнями, он жил нищете. Трудно себе представить, как можно человеку, воспитанному в благополучной семье, жившему в богатстве и роскоши, все это оставить. Павел был учеником Гамалиила, величайшего учителя того времени. Имея хорошее образование, он мог стать членом Синедриона. Но познал Христа, и оставил эту суету и власть, чтобы проповедовать истину. И всю свою жизнь он посвятил служению истине, невзирая на то что ради этого он все время путешествовал и был в дороге. Он насаждал церкви по всей вселенной. И как римский гражданин сподобился мученической кончины через усечение мечем. Вот пример горения перед Богом.

Молитвами святых апостолов, Господь да помилует всех нас.

В этот день я хотел бы поблагодарить всех вас прихожан этого храма, первого храма, за те труды, которые вы несете. Я хочу поблагодарить вашего настоятеля прот. Ярослава, который на протяжении тридцати лет трудится на Камчатке. Он, взирая на подвиг апостолов Петра и Павла молодым священником  приехал сюда. И несмотря на все тяготы и лишения, сеял здесь зерно веры Православной: крестил, проповедовал по мере сил. Пришло время, когда Камчатка стала наполнятся священниками, а впоследствии сюда был назначен и Архиерей. Но первое зерно, после годины лихолетия посеял здесь о. Ярослав. Поэтому, в этот день по случаю тридцатилетия его служения в сане священника, по моему представлению он удостоен высокой патриаршей награды: ордена прп. Сергия Радонежского III степени. «.

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С.Н.