Престольный праздник Всехсвятского скита мужского монастыря

2030 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Петропавловский и Камчатский совершил Божественную литургию в скиту Всех Святых епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря; иеромонах Нестор (Смирнов), благочинный обители; иерей Владимир Миронов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Никольское, Командорские острова; иерей Кирилл Тульнов, клирик Кафедрального собора.

В день Всех святых, на престольный праздник в скит мужского монастыря приезжают паломники.  В день праздника Литургия служится под открытым небом.
После Божественной литургии состоялся молебен и Крестный ход, по завершении которого Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно всех Вас поздравляю с Престольным праздником  скита в честь Всех святых нашего Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Сегодня мы прославляем всех угодников Божиих, явленных и неявленных, учтенных в наших месяцесловах и неучтенных,  — всех от века Богу угодивших. Имена многих из них не дошли до нашего времени. В Евангелии сегодняшнего дня говорится: «Кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным.» (Мф.10:32). Таким образом Господь говорит, что тот, кто хочет быть учеником или последователем Его, должен самой главной целью своей жизни положить исповедание Христа. Святые предстают в разных ликах — в лике святителей, преподобных, праведных, благоверных, и более всего, в лике мучеников. Более всего мучеников прибавила наша Русская Православная Церковь. Мартириос — мученики, в переводе значит: свидетели. Они всей своей жизнью свидетельствовали о Христе.

А какими были святые? Были разными, были учеными мужами — Василий Великий, Амвросий Медиоланский,  — люди, которые получили лучшее по тем временам образование, были и простые люди, которые особо ничего не знали, но благодать Божия действовала во всех по-разному, и давала пользу тем, кто были рядом с ними.

Мы перед каждой Божественной литургией слышим молитву Третьего часа: «Владыко Боже Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный Иисусе Христе, и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешнаго, и имиже веси судьбами, спаси мя, недостойнаго раба Твоего, яко благословен еси во веки веков, аминь», — это молитва простого человека, совершенно неграмотного — святого Мардария. Когда были гонения римских императоров, его схватили, и Мардарий им ответил: «Не спрашивайте меня ничего. Я верю в Бога в Троице: Отца и Сына и Святого Духа, верю в Воскресение Христово, и с меня это довлеет». Из глубины его верующего сердца вышла эта молитва Святой Троице, которая запечатлела его имя на все времена.

Святые — значит иные, они не мыслят нашими мирскими, земными категориями. Они удалялись от мира, даже святитель Иоанн Златоуст, получив хорошее образование, убегает за Антиохию, поселяется в глухой пещере, и года четыре живет там, пока Господь не попустил болезнь святителю, и он вынужден был переселиться в Антиохию, и многих людей привел к жизни вечной, к духовной жизни через свою пастырскую и архипастырскую деятельность.

Святой преподобный Ефрем Сирин сформулировал определение Церкви: «Церковь — это не собрание святых, а собрание кающихся грешников». Он в жизни многое прошел, но через разные пути и скорби Господь его привел в Церковь, как и многих угодников Божиих, и они являют нам дивный пример как следовать за Христом. Они не имели славы и подвигов в нашем земном понимании,  их геройство в каждодневном понуждении себя, преодолении себя.

Наш император, Петр Первый, известный русский государственный деятель, на исходе своей жизни сказал: «Я победил стрельцов, победил Софью, которая претендовала на престол, Карла победил, а не смог победить самого себя», и от этого очень страдал, а святые — научились, они преодолели себя. И благодаря этим трудам, они получили спасительную силу Божию, чистоту душевную, Благодать Божию. И если человек смиренно мыслит о себе, получает Благодать Божию, и тогда может помогать другим, приводить к Богу многих людей. Дай, Господи, нам всем обрести пример для подражания среди святых, многочисленных как звезды в небе.

Сегодня все мы именинники, потому что все мы носим имена, которые они своим подвигом, некоторые своим страданием, освятили и являются для нас образцами. Нужно нам стараться читать их жития, примеряя к себе, и тогда мы сами станем примером для наших детей, для наших окружающих.  Как говорят: «Слова утомляют, а пример назидает». Если мы будем жизнью своей свидетельствовать о вере, то люди, которые рядом с нами, загорятся, как от свечи загорается пламя большого огня. Дай Господи нам разумения духовного, последовать примеру угодников Божиих».

По окончании богослужения состоялась общая трапеза.08 09 13 16 22 25 32 34 36 41 90 98 76 66 71