30 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Петропавловский и Камчатский совершил Божественную литургию в скиту Всех Святых епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Рафаил (Халитов), духовник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря; иеромонах Нестор (Смирнов), благочинный обители; иерей Владимир Миронов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца с. Никольское, Командорские острова; иерей Кирилл Тульнов, клирик Кафедрального собора.
«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сердечно всех Вас поздравляю с Престольным праздником скита в честь Всех святых нашего Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Сегодня мы прославляем всех угодников Божиих, явленных и неявленных, учтенных в наших месяцесловах и неучтенных, — всех от века Богу угодивших. Имена многих из них не дошли до нашего времени. В Евангелии сегодняшнего дня говорится: «Кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я перед Отцом Моим Небесным.» (Мф.10:32). Таким образом Господь говорит, что тот, кто хочет быть учеником или последователем Его, должен самой главной целью своей жизни положить исповедание Христа. Святые предстают в разных ликах — в лике святителей, преподобных, праведных, благоверных, и более всего, в лике мучеников. Более всего мучеников прибавила наша Русская Православная Церковь. Мартириос — мученики, в переводе значит: свидетели. Они всей своей жизнью свидетельствовали о Христе.
А какими были святые? Были разными, были учеными мужами — Василий Великий, Амвросий Медиоланский, — люди, которые получили лучшее по тем временам образование, были и простые люди, которые особо ничего не знали, но благодать Божия действовала во всех по-разному, и давала пользу тем, кто были рядом с ними.
Мы перед каждой Божественной литургией слышим молитву Третьего часа: «Владыко Боже Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный Иисусе Христе, и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя, грешнаго, и имиже веси судьбами, спаси мя, недостойнаго раба Твоего, яко благословен еси во веки веков, аминь», — это молитва простого человека, совершенно неграмотного — святого Мардария. Когда были гонения римских императоров, его схватили, и Мардарий им ответил: «Не спрашивайте меня ничего. Я верю в Бога в Троице: Отца и Сына и Святого Духа, верю в Воскресение Христово, и с меня это довлеет». Из глубины его верующего сердца вышла эта молитва Святой Троице, которая запечатлела его имя на все времена.
Святые — значит иные, они не мыслят нашими мирскими, земными категориями. Они удалялись от мира, даже святитель Иоанн Златоуст, получив хорошее образование, убегает за Антиохию, поселяется в глухой пещере, и года четыре живет там, пока Господь не попустил болезнь святителю, и он вынужден был переселиться в Антиохию, и многих людей привел к жизни вечной, к духовной жизни через свою пастырскую и архипастырскую деятельность.
Святой преподобный Ефрем Сирин сформулировал определение Церкви: «Церковь — это не собрание святых, а собрание кающихся грешников». Он в жизни многое прошел, но через разные пути и скорби Господь его привел в Церковь, как и многих угодников Божиих, и они являют нам дивный пример как следовать за Христом. Они не имели славы и подвигов в нашем земном понимании, их геройство в каждодневном понуждении себя, преодолении себя.
Наш император, Петр Первый, известный русский государственный деятель, на исходе своей жизни сказал: «Я победил стрельцов, победил Софью, которая претендовала на престол, Карла победил, а не смог победить самого себя», и от этого очень страдал, а святые — научились, они преодолели себя. И благодаря этим трудам, они получили спасительную силу Божию, чистоту душевную, Благодать Божию. И если человек смиренно мыслит о себе, получает Благодать Божию, и тогда может помогать другим, приводить к Богу многих людей. Дай, Господи, нам всем обрести пример для подражания среди святых, многочисленных как звезды в небе.
Сегодня все мы именинники, потому что все мы носим имена, которые они своим подвигом, некоторые своим страданием, освятили и являются для нас образцами. Нужно нам стараться читать их жития, примеряя к себе, и тогда мы сами станем примером для наших детей, для наших окружающих. Как говорят: «Слова утомляют, а пример назидает». Если мы будем жизнью своей свидетельствовать о вере, то люди, которые рядом с нами, загорятся, как от свечи загорается пламя большого огня. Дай Господи нам разумения духовного, последовать примеру угодников Божиих».