Престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

IMG_473814 мая 2018г., Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость». Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора протоиерей Алексий Апатов, секретарь епархии — иеромонах Николай (Белозёров), руководитель духовно-благотворительного центра в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» — иеромонах Даниил (Сизов).

По окончании богослужения Владыка поздравил всех жителей и прихожан центра с престольным праздником и пожелал помощи Божий в дальнейших трудах.

Святые отцы говорят, что «Великая благочестия тайна заключается в том», что Бог, невидимый и непостижимый, который  сотворил и небо и землю, воплотился в простого, подобного во всем нам человека. Как говорит свт.  Иоанн Златоуст, что Тайна Боговоплощения подобна по своей значимости сотворению мира. Господь пришел и показал всем нам пример смирения. Он родился, не в царских палатах, а в простом хлеву и дыханием волов был согреваем.  До выхода на проповедь Господь нёс послушание, как обычный ребёнок, был в послушании у своего отца. Вся проповедь Христа-Спасителя заключалась в простых словах: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

А что такое покаяние? Покаяние это изменение своего сознания, это осознание своих грехов, это значит возненавидеть свои грехи.  Посмотрим на человека, о котором повествуется в описании иконы Матери Божией «Нечаянная радость». Как он молился Богородице, а потом спокойно уходил грешить.  Значит, у него не было осознания своих грехов. Но  Матерь Божия, снисходя к этому грешнику, чтобы он не пропал, явила ему дивное видение, что икона ожила, у младенца появились кровоточащие раны и человек с ужасом спросил «Кто это сделал?» Богородица ответила «Ты, и прочие беззаконники, которые грехами своими вновь распинают Сына Моего». Поэтому братья и сестры, да не будем мы таковыми. Мы видим, что Бог пришел в мир для того чтобы нас спасти. Любовь  распялась во Христе, показав нам путь спасения, путь воскресения всякой твари.

Справка: Духовно-благотворительный центр открыт с 1996 года. При Центре действует домовой храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость». Центр занимается духовной реабилитации людей с алкогольной зависимостью и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь предоставляют проживание, обеспечивают питанием, одеждой, работой. Рассчитан центр на 30 мест.

IMG_4743

IMG_4750

ава

Информационный отдел епархии