9 августа, в праздник великомученика и целителя Пантелеимона, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в храме вмч. Пантелеимона Свято-Пантелеимонова мужского монастыря г. Петропавловск-Камчатский.
За Божественной литургией главе Петропавловской и Камчатской епархии сослужили иеромонах Рафаил (Халитов), духовник монастыря; иеромонах Михаил (Малаханов), насельник обители; иеромонах Нестор (Смирнов), благочинный монастыря; иеромонах Даниил (Сизов), настоятель Духовно-благотворительного центра «Нечаянная радость»; иерей Роман Венцак, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы п. Усть-Большерецк.
Песнопения Литургии исполнил хор Морского собора под управлением диакона Александра Неверова.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на малом входе архиепископ Феодор возвел иеромонаха Михаила (Малаханова), клирика Петропавловской епархии, в сан архимандрита, в связи с избранием его епископом Югорским и Няганским (решение Священного Синода от 25 июля с.г.).
После величания вмч. Пантелеимону Архиепископ Феодор обратился к собравшимся со словом проповеди.
«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с праздником великомученика и целителя Пантелеимона, Небесного покровителя нашего монастыря. У нас не только один Небесный покровитель, имя которого мы носим, каждый святой является нашим Небесным покровителем, если в нашем сердце есть живой отклик на обращение к нему. И мы сегодня особо обращаемся к целителю Пантелеимону за помощью в недугах, скорбях. Милостивый Господь попускает болезни, потому что, зачастую, это единственный способ остановить человека в грехах. Как говорит апостол Петр: «страдающий телом, перестает грешить»(1 Пет. 4:1). Господь проводит нас через крестный путь болезни, чтобы мы духовно укрепились, и тогда дает облегчение. Сегодня в утренних молитвах каждый из Вас читал, обращаясь к Божией Матери: «Врача родшая…». Первый Врач — это Господь, по благодати святые имеют такое произволение и силу.
О себе святые не писали, не говорили, поэтому о святых эпохи вмч. Пантелеимона мы знаем мало. А когда происходили страдания, тогда посредством людей, видевших эти мучения, были написаны строки, которые впоследствии оформлялись в Жития. Мы знаем, что вмч. Пантелеимон родился в Никомидии. Именно оттуда вышли многие угодники Божие. Мать Еввула его была глубоко верующей христианкой, она посеяла зерна христианства в его милостивом сердце. Мы часто удивляемся, почему люди, наши близкие, не изменяют своего образа жизни после наших слов. Но если мы добрым примером указываем путь, то уже остальное мы оставляем на промысел Божий. Так и Еввула посеяла семена, и даже знать не знала, что дальше будет, потому что Господь забрал ее из земной жизни. А уже те семена, которые она посеяла, взращивал священномученик Ермолай, память которого празднуем 8 августа.
Возрастал вмч. Пантелеимон, обучался грамоте. В те времена языческий император выбирал способных людей, которые могли послужить императорскому дому. И будущему великомученику предложили должность придворного врача. Он искренне пытался овладеть всеми науками, обучался, но не ради славы, а потому что имел горячее сердце и желание быть полезным страждущим людям. Мы знаем какие прошел он мучения, страдания. Отец его был сенатором, а великомучениками называют в первую очередь за то, что люди претерпели непостижимые страдания, и еще потому, что они занимая высокое положение в обществе, от всего этого отказались. Такими были вмч. Георгий Победоносец, равноапостольная Нина и другие.
В Житии вмч. Панетелеимона описывается случай, когда его привели в колизей и бросили, как тогда было в обычае — даже лозунг был: «Христиан ко львам» — на растерзание львам. Львы, как ручные котята, сидели у ног вмч. Пантелеимона. Удивительное чудо произошло, как пишется в житии, умерщвленных львов, как и других животных, должны были бросить на съедение зверям, но их тела оказались нетленными, соприкоснувшись с благодатью Божией, со святостью вмч. Пантелеимона.
Почитание вмч. Пантелеимона на Руси началось еще со времен Владимира Мономаха. У нашего русского князя была супруга, которая почитала вмч. Пантелеимона. В те времена была традиция воспитывать детей в полевых условиях — брали в походы, на охоту. Однажды князь взял младшего сына Мстислава на охоту, и разъяренный медведь выскочил на безоружного отрока и разорвал ему живот. Какая была тогда медицина? Серьезно помочь они не могли. Заправив внутренности, привели ребенка к матери, она стала молиться, и в сонном забвении Мстислав увидел молодого человека, который, держа некие предметы в руке, подошел к нему, а когда наступило утро, он увидел его воочию. К нему пришел этот молодой человек и медицинскими снадобьями начал его лечить, после чего ребенок выздоровел. Своего сына Мстислав в крещении назвал Пантелеимоном. На шлеме воинском он носил изображение святого и вся дружина тоже.
Почитают святого Пантелеимона и наши воины. В 1714 первую победу одержал наш русский морской флот при Гангуте в день вмч. Пантелеимона. Спустя шесть лет, в 1720 году, снова -день в день — 9 августа одержана друга большая победа над шведами. В знак благодарности, император Петр велит поставить в Санкт-Петербурге большой храм в честь вмч. Пантелеимона, который стоит и по сей день.
Вмч. Пантелеимон для нас — это святой, который молодость свою отдал Христу. Можно молодость свою в грязь втоптать, а можно Богу принести молодость. Все те, кто молодость свою приносит Богу, христианским заповедям, целомудрию, благочестию, имеет покровителем святого великомученика и целителя Пантелеимона. Всем Вам желаю помощи Божией, предстательства вмч. Пантелеимона. Поздравляю ныне возведенного в сан архимандрита, по благословению Святейшего Патриарха, отца Михаила, желаю ему помощи Божией в его новом, благом служении на благо Святой Церкви. Всех поздравляю с праздником!»