Престольный праздник в женском монастыре

Икона Казанской Божьей Матери одна из самых чтимых икон Русской Православной Церкви. День 21 июля в церковном календаре отмечен как праздник этого святого образа. Для женского монастыря, названного в его честь, это особенная дата. В этом году на праздник сюда съехалось больше гостей, чем за все 10 лет существования монастыря. Его настоятельница, матушка Александра говорит — такое количество гостей свидетельствует о том, что люди пошли к Богу и любят обитель Казанской Божьей Матери.

Приготовления

Готовиться к празднику сестры и матушка начали еще за неделю. Но главные приготовления начинаются с вечера накануне. Заключаются они не только в приготовлении пищи. Это не светский праздник, и прежде всего, подготовиться нужно духовно. На вечерней службе, которую возглавил иеромонах Иоанн, освящали хлеба. Прихожане исповедовались.  Исповедь – важная часть подготовки к любому церковному празднику. Обязательно нужно очистить душу, чтобы встретить этот день в чистоте не только телесной, но и духовной.

Окончилась служба, прихожане разошлись. В опустевшем храме сестры совершили общую молитву. А после читали Евангелие.  Ближе к десяти часам вечера вместе с помощницами отправились в трапезную и продолжили готовить праздничные угощения. Подготовка к празднику проходит в спокойной умиротворенной атмосфере.

На другом конце монастырского подворья готовятся к празднику и детишки из православного лагеря «Пересвет». Некоторые из них только что отстояли службу и исповедались. Теперь они ждут завтрашнего Причастия.  Перед вечерним построением  ребята собрались на духовную беседу. Воспитатель Марьяна Сергеевна рассказывает им об иконе Казанской Божьей Матери.

На улице уже стемнело, а в трапезной кипит работа. Завтра на праздничном столе будет постный плов, сладкая капуста с черносливом, закуски, рыба, выпечка.

На кухне трудятся Тамара, Татьяна, Лилля и Людмила.

Тамара: « Хотя гостей прибудет много и угощений нужно много — готовить нам не тяжело. С Божией помощью все управится. Всю неделю помощники сменяют друг друга – одни приезжают, другие уезжают. На завтра почти все у нас готово. Вот только плов осталось доделать и кое-какие нарезки».

Женщины трудились до полуночи. А в 6 утра уже стояли на утренней сестринской молитве.

Праздник

Еще не окончилась сестринская молитва, а гости уже начали стекаться в храм. Начало праздничной Литургии запланировано на девять часов утра. К этому времени людей в храме собралось так много, что они с трудом помещались в его стенах.

Для праздничного служения по приглашению Матушки из города приехали священники из Петропавловска — иеромонах Иоанн (он возглавил службу), иерей Олег и иеромонах Федор (Малаханов), иерей Василий Тищенко,  прибыли и певчие архиерейского хора Ирина и Андрей.

Храм был украшен цветами, благоухал фимиамом и ладаном. Среди пришедших было  очень много детей. Они то и дело выбегали наружу, играли и шумели, наполняя подворье веселой суетой и шумом.

Прихожане с особым благоговением причащались. А по окончании службы был совершен крестный ход к источнику, который находится неподалеку от монастыря.

Отец Иоанн

«Воля Божия идет через чиноначалие. Настоятельница монастыря матушка Александра  изъявила волю совершить крестный ход к источнику. В других монастырях в этот день могут быть разные мероприятия. Это зависимости от направленности монастыря – пение, общение, воскресные школы. Все по воле настоятеля.

Казанская Божья матерь испокон веков была нашей заступницей, хранительницей. Люди вешали этот образ на пороге своего дома, военные носили его на сердце, и он защищал их. Эта икона является хранительницей града Санкт-Петербурга. В Москве во время войны совершали облеты на самолете вокруг города, чтобы Матерь Божья своим заступлением и  покровом спасла от беды.

Образ Матери Божьей Казанской относится к видам икон Одигитрия – путеводительница. А у нас у всех один земной путь – он ведет в Царство Небесное. Заступница наша на этом пути нам помогает. До Господа Бога нам далеко, потому что по нашим грехам мы не смеем предстать пред Его чистотою. А Матерь Божья как любящая своих чад всегда рядом с нами».

После крестного хода — праздничная трапеза. Для прихожан накрыли большие столы во дворе. Настоятельница храма и почетные гости обедали в трапезной. Приехали и официальные лица. Лев Бойцов от имени губернатора Камчатского края выразил матушке Александре и сестрам благодарность за их молитвы и пожелания счастья и здоровья.

По окончании трапезы настоятельница монастыря произнесла слово.

Игуменья Александра, настоятельница монастыря

«Жизнь это путь испытаний, в котором мы проверяемся на крепость в вере в Бога. Если мы достойно пройдем этот путь, то обретем радость вечную.  А если пройдем своевольно, не исполняя заповеди Божии, то будем много жалеть о том, что попросту прожили на земле и потеряли драгоценное время для спасения.  Господь Своим примером нам показал – чтобы обрести радость на небесах нужно немного поскорбеть тут, на земле.

В юности нашей мы жили неправильно. Но сейчас повернули на путь истинный — вся страна наша встала на путь спасения. Один Бог, одна вера в Святую Троицу Единую.

А монастыри это наши неугасимые светильники. И если они потухнут — будет беда. Монахи проводят дни свои в молитвах. Молитва же есть соединение с Богом, и молитва спасает всех нас. Мы зовем, просим, плачем, и Господь слышит и как детей непослушных милует. И дает время для исправления. Этим драгоценным временем нужно воспользоваться для того чтобы спастись нам, нашим детям и внукам и всему поколению. И оставить добрые воспоминания о нас, как оставили многие прожившие эту жизнь в благочестии и чистоте. Их тропки не заросли, их мощи прославлены. И они стоят у престола и смотрят на нас. Мы все носим имена православные и покровители наши тоже были люди, но они приложили максимум усилий, для духовного возрастания, сближения с Богом и очищения души.

В юности нашей мы шли вниз, в ад. Теперь, следуя за Христом, мы идем вверх. Идти вверх всегда сложнее. Путь за Христом это терновый путь, с трудностями, с испытаниями. Конечно, Бог помогает нам, но он и посылает испытания. И дает нам выбор свободной воли – куда мы повернем.  Бог есть любовь, и он ждет любви от нас. Не лицемерной, не притворной, а искренней доброй любви сыновней. Каждая минута нашей жизни сливается с Богом. Его жизнь это наша жизнь.

Мы с сестрами благодарны нашему священству за их молитвы, благодарны нашим гостям за то, что посетили нас. Поблагодарим Господа и споем «Многая лета».

После трапезы гости начали расходиться. Многие из них подходили к матушке, благодарили за праздник, угощения и теплый прием.

Лев Николаевич Бойцов, почетный гость

«Когда в обычной жизни встречаешь людей они несколько другие – люди отягощены мирскими заботами. А здесь чувствуется вера. Чувствуется вера в нашу Россию. Ведь история России это история Православия. Замечательный праздник и даже сама погода благоприятствует. Посмотрите какой светлый, летний материковский день. Я отстоял службу, прошел крестный ход и теперь я чувствую особую легкость в душе».

Ива Казанцева, сотрудник Информационного отдела епархии

«Икона Казанской Божьей Матери одна из самых почитаемых  икон на Руси. День 21 июня в церковном календаре отмечен как праздник иконы Казанской иконы Божьей Матери. Для в женского монастыря, названного в ее честь, это особенная дата. В этом году на праздник сюда съехалось больше гостей, чем за все 10 лет существования монастыря. Его настоятельница, игуменья матушка Александры говорит — такое количество гостей свидетельствует о том, что люди пошли к Богу и любят обитель Казанской Божьей матери.»

Ива Казанцева

Фото автора

Метки: