Праздник святых апостолов Петра и Павла

8 Лигостаева СН12 июля 2019 года, в день праздника святых апостолов Петра и Павла, в храме в честь первоверховных апостолов настоятель протоиерей Ярослав Левко совершил Божественную литургию. В этот день большое число верующих посетили Божественную службу, почтили апостолов и приняли святое причастие.

Город наш апостольский, он назван в честь апп. Петра и Павла, и сохранил своё название до сего дня.

17 октября исполняется 279 лет со дня основания Петропавловска-Камчатского. День рождения города связан с датой прихода в Авачинскую губу кораблей Второй Камчатской экспедиции — пакетботов “Святой апостол Петр” и “Святой апостол Павел” 17 октября (6 октября по старому стилю) 1740 г.  Своим появлением город обязан созданию базы для Второй Камчатской экспедиции (1732-1743) под руководством мореплавателя — командора Витуса Беринга.

Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы, началось в июне 1740 г. и было закончено к осени. Первостроителем города был штурман Иван Елагин. Возведенное поселение было названо именем святых апостолов Петра и Павла и именовалось Петропавловской гаванью.

В 1822 г. оно получило ранг города и стало называться Петропавловским портом. В XVIII веке и до начала XX века поселение именовалось упрощенно — Петропавловск. С 1924 г. город стал называться Петропавловск-Камчатский.

Да и история появления первого храма на Камчатке уходит в далекий 1740 год, когда для Авачинского поселка русский дворянин и мореплаватель Алексей Чириков пожертвовал  походную церковную палатку. Освящена она была во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь повторно освятили в 1810 году, но уже не в честь Богородицы, а в честь двух апостолов Петра и Павла.

Когда миновали долгие гонения  на веру православную, в крае появился первый священник,   его подвижничеством  в 1992 году город украсила  церковь Петра и Павла.
5 ЛСН

 Престольный праздник в храме ап. Петра и Павла, сопровождаемый чудным песнопением двух хоров, заканчивается проникновенной проповедью митрофорного протоиерея Ярослава Левко:

«Когда я приехал на Камчатку  для служения, то был удивлён тем обстоятельством, что город носит название апостолов, и не был переименован, как это происходило с другими городами в России.

Апостолы Пётр и Павел – небесные покровители нашего города.   Для нас, православных людей, людей верующих – это почитаемые святые, их почитают мореплаватели, молятся в этот день, чтобы улов был хороший, чтобы было благополучным морское путешествие. И в России,  где нет морских гладей, люди также молятся  апостолам. Идут в поля, накрывают столы и прославляют апостолов, и я такие события помню с детства. А мы, православные, прославляем духовно своих небесных покровителей, обращаемся к ним с молитвами, славословим их и поём им тропарь и кондак.

История жизни апостолов Петра и Павла очень назидательна для каждого из нас. Казалось бы,  это совершенно два разных человека. Апостол Петр, будучи простым неграмотным рыбаком,   своим тяжёлым трудом зарабатывал на жизнь, ловя в озере рыбу. Когда Господь позвал его, он увидел, что это необычный человек. Конечно, он не понимает, что это Мессия, но понимает, что человек этот особенный, и отличается от окружающих его людей. Пётр почувствовал, что с этим человеком Благодать Божия. И когда Господь позвал его, он оставил свои мрежи и последовал за Христом.

Другой первоверховный апостол Павел не был даже в числе двенадцати апостолов. Он обратился к Христу уже намного позже, когда прошло определенное время  после Воскресения Христова. Апостол Павел – это учёный человек, богатый человек, он даже имел римское подданство, что было позволено  особой иудейской элите.   Мы читаем в Священном писании, что он учился у известного учителя Гамалиила, был ревностным последователем Ветхозаветной веры, поэтому, когда услышал, что появилось некое учение о Христе, он  счёл это, как и многие книжники и фарисеи,  ересью. Он был гонителем, преследователем этой новой веры, преследователем первых христиан.

Но он стал совершенно другим человеком, когда встретился со Христом. Оба апостола своей жизнью, своими подвигами заслужили  почитание. По церковному преданию, их кончина произошла  в один и тот же день в Риме. Один был распят на кресте, а другому — апостолу Павлу, как римскому подданному, усекли голову мечом.

Что мы видим в этих личностях? Апостол Пётр – ревностный служитель, ревностный последователь Христа. Он говорил:  «Господи! Пойдём и  умрём с Тобой!» Он настолько был предан Христу, что готов был умереть вместе с ним. Господь, зная человеческую слабость, ответил: « Ты ли умрёшь за меня!? Не пропоёт и петух, как ты трижды отречёшься от Меня». И это случилось. Так вот этот пример апостольского отрешения назидателен для каждого христианина. Очень часто, подобно апостолу Петру, бия себя в грудь,  восклицаем: «Господи! Больше не буду осуждать, сквернословить, буду соблюдать пост, не буду гневаться!» Даём обеты Христу, но проходит немного времени, и мы в очередной раз впадаем в те же грехи: оскорбляем, гневаемся,  не протягиваем руку помощи своему ближнему. И мы вновь вступаем на круги своя, духовные круги греха. И отношение к апостолу Христа показывает, насколько милостив Господь, когда  Петр покаялся и не впал в отчаяние. А вот пример отчаяния – это Иуда, который сказал: «Понял я, что предал кровь неповинную», когда увидел, что Христа ведут на распятие, но не покаялся! Он нашёл другой выход – выход отчаявшегося человека, повесился. И  наступает не только погибель тела, но и погибель души.

И Пётр вспомнил слова Спасителя, когда отрёкся от Него, но не отчаялся, он каялся, казнил себя  за своё маловерие, за свою трусость, за свою человеческую немощь. И Господь впоследствии трижды вопрошает его: «Пётр, любишь ли Меня?» И Пётр отвечает, Ему: « Ты же знаешь, насколько я люблю Тебя!». И Господь восстанавливает Петра в апостольском состоянии.

Это пример для каждого из нас! И если грехи не оставляют нас, но есть покаяние, Господь многажды будет принимать нас, восстанавливать наше достоинство как христиан.

Апостол Павел – учёный человек, гонитель христиан, обратившись к Богу, стал другим. И даже когда он обратился ко Христу, многие общины ещё не знали  об этом, и страшились его как гонителя и преследователя христиан.  И как часто мы в нашей жизни с такой лёгкостью, порой осуждаем человека, зная его прошлую жизнь. И вдруг человек переступает порог церкви, вдруг он становится на колени, осеняет себя крестным знамением, молится. И, казалось, должна быть радость в душе каждого христианина, что вот еще один заблудший сын пришёл к Богу. А у нас в душе буря возмущения. Как он посмел, да посмотрите как он жил раньше! Особенно мы стараемся перемывать косточки нашим правителям, которые в праздники посещают храмы.  Радоваться христиане должны, а они негодуют!! Но ведь в душу человеческую не заглянешь, нам не дано знать, что в ней произошло. Мы не имеем права судить, мы не имеем права давать оценку поступку того или иного человека.

Так что пример жизни апостолов назидателен для каждого из нас. И если почитать их послания, то можно убедиться как они ревностно призывают нас к Богу, ясно указывают пути следования к Нему. И мы помним слова апостола Павла, который постоянно акцентирует наше внимание на том, что Бог – есть Любовь! Пребывающий в Любви – пребывает в Боге! Если нет Любви в душе христианина, всё напрасно: молитвы, подвиги поста, добрые дела!  Образ святых ныне празднуемых нами апостолов Петра и Павла должны быть иконой, настольной книгой каждого из нас. И в жизни, и в поступках, и  повседневных житейских подвигах нужно   придерживаться наставлений апостолов. И тогда мы будем Христовы, и будем на том пути, который ведёт к Богу!

Будем и впредь обращаться молитвенно к Петру и Павлу, чтобы они оберегали наш город, оберегали нас от природных стихий, от всех бед и напастей. Вся земля Божия и не важно где мы живём, а важно как мы живём! Так давайте же иметь веру и надежду на наших небесных покровителей, а Господь дарует нам мирное и благоденственное житие!»

По давней традиции, существующей в общине апп. Петра и Павла, престольный праздник во все времена заканчивается доброй трапезой.

Материал подготовила сотрудник информационного отдела епархии: Нина Павловна Доронина

фотограф: Светлана Николаевна Лигостаева

9 ЛСН DSC08376 11 ЛСН DSC08236 1 Светлана Лигостаева Памятник небесным покровителям Петропавловска-Камчатского св апп ПЕТРУ и ПАВЛУ 8-961-968-5261