Православной общине с. Эссо в честь Спаса Нерукотворного исполняется 20 лет

Прихожане с. Эссо всегда мечтали о настоящем уютном и тёплом храме, в котором они могли бы спокойно и с радостью участвовать во всех богослужениях, славить Господа, Божию Матерь и всех Святых. Общине уже 20 лет и за все годы существования приход почти остаётся неизменным. Храм сегодня в селе возведен…

«Начато строительство в 2004 г., но по сей день стройка продолжается, – рассказывает Алла Чукаёва, казначей прихода. На строительство потрачено 6,5 млн. рублей. Здесь и помощь епархии, и спонсоров, а собственных доходов у нас в приходе немного, за год набирается 150-160 тыс. руб., конечно, за такие средства строительство завершить не возможно, да у нас осталось ещё 60,0 тыс. долга. К сожалению, доработок после строителей много: крыша протекает, полы рассохлись, но главное, в храме очень холодно, а ведь у нас в селе термальное горячее отопление. Прихожане в основном пожилые люди и им хочется, чтобы во время молитвы не замерзали руки и ноги, чтобы на службе думать не о холоде, а о Боге.

Но, несмотря на трудности, жизнь прихода продолжается. Прихожан у нас около 40 человек. Проводим приходские собрания, на последнем 25 августа обсуждали вопросы социальной работы с нуждающимися, больными и беременными женщинами. Избрали старостой Людмилу Соломенко и к ней помощником по хозяйственной части Владимира Окишева, бывшего строителя и старожила села.

Из недавней паломнической поездки Людмила Соломенко привезла образец листовки для сбора средств. На собрании было решено напечатать и распространять подобные листовки в селе, чтобы привлечь внимание общественности к окончанию строительства храма.

Дом милосердия обычно посещает Нина Калеева и я. Все его насельники, как правило, исповедуются и причащаются, принимают нас с радостью, и приглашают после наших с ними бесед приходить к ним ещё. Чтобы храм был открыт весь день, мы установили дежурство, и никто из прихожан не отказывается нести такое послушание.

Майя Петровна Олейник очень исполнительная и ответственная, все послушания выполняет с радостью и охотно. Надежда Черканова не только помогает в лавочке, но ведёт православный блог «У синих гор, на речке Быстрой», пишет короткие заметки о нашей приходской жизни. Юрий Приходько – наш фотограф, всегда запечатлеет яркие моменты церковных и приходских событий.

Валентина Иванова регент, она руководит клиросом и еще звонит по праздничным дням. Валентина у нас поэт, недавно вышел её третий сборник стихов, мы ею искренне гордимся. Галина Фёдоровна, Любовь Петровна, Юрий Приходько — певцы клироса, а Гюльнара исполняет обязанности чтеца».

Гюльнара Шапошникова: «Когда я училась в Пединституте на филологическом факультете, нас обучали церковнославянскому языку. Будучи в гостях у родственников я зашла как-то в храм и услышала чтение Псалтири. Его читала женщина, и я вызвалась ей помогать. Она была несколько удивлена, что я так верно и правильно произношу тексты. Это мне придало уверенности, и когда я приехала в село, то вначале работала с детьми в воскресной школе, а потом благословилась у батюшки читать на клиросе. Мне очень нравиться читать именно на церковно-славянском языке, потому что, когда произносишь церковные тексты современным языком, теряется их глубинный смысл, становится невыразительным твое обращение к Богу, Божией Матери, Святым. Когда я читаю, то стремлюсь сделать понятным смысл текстов, донести до каждого неповторимость и красоту церковно-славянского языка, а во время чтения и сама для себя открываю интересные моменты. Иногда текст кажется непонятным, но при чтении на клиросе раскрывается весь его смысл».

Алла Чукаёва:  «Конечно, нас очень радует, что службы проходят теперь в настоящем храме, что у нас есть свой священник, нам есть, где и с кем спасать свою душу, излить свою горе-беду, очистить душу от грехов, а ум от скверных мыслей. Батюшка у нас добрый, отзывчивый, внимательный, всегда даст хороший совет, наставит в православных истинах. Он после литургии всегда говорит поучительную и проникновенную проповедь, наставляя нас на путях Божиих. В храме у него нет помощника, люди походят немного, а потом бросают, потому что Богу служить есть дело трудное и ответственное».

Антонина Сыренкова: «У нас в этом году случилась великая радость: в приходе побывал монах с Афонской горы. Сейчас афонские монахи один раз в 25 лет могут поехать в какой-нибудь полюбившийся им уголок земли. Отец выбрал Камчатку, по совету иеромонаха Александра Богославского который служит тоже на Афоне, это брат нашего иерея Владимира. Монах жил у меня, все время восхищался добротой и сердечностью наших людей, радовался красоте природы, общался с батюшкой Владиславом. Он много рассказывал об Афоне, о трудной молитве монахов за весь мир и всех людей, об искушениях, случающихся на Афонской горе со многими монахами. Отец  оставил нам тепло своей души и афонские монашеские молитвы».

о.Владислав Ревенок

о. Владислав Ревенок: «В январе этого года в выстроенном храме прошла первая литургия. Температура тогда была 2-5 градусов. Храм до конца не достроен, его предстоит ещё конопатить, утеплять, приводить в эстетический вид. В подвальное помещение, правда, у нас уже с тёплыми полами. В этом году благодетели Сергей и Татьяна пожертвовали 10  радиаторов, оплатили наличными мастеру, который их установит. Часто нам помогают наши местные казаки, они нам крышу починили, колокола перевесили. Ещё собираемся законопатить брёвна по современным технологиям, но на это нужно средства и время. Значительную помощь мы получили от епархии: у нас работал прораб, помогли приобрести профнастил, помогли денежными средствами. Наш приход понимает, что бесконечно оказывать помощь епархия не будет, ведь она сама ведёт большое строительство. К сожалению, в селе нет специалистов, которые могли бы контролировать качество нашего строительства.

Своих средств у нас немного, мы поставили ящики в магазинах, народ наш конечно жертвует, но это не такие значительные суммы, чтобы на них особо рассчитывать. Хотя говорят «С миру по нитке…».

К сожалению, у меня нет помощника в храме, иногда помогает сын Никита, но у него всегда есть время. Сегодня у меня семь человек детей, это тоже малая церковь, ею тоже нужно заниматься всерьёз. Воспитывать младших детей помогает наша прихожанка Антонина Сыренкова».

Да поможет Вам Господь батюшка Владислав во всех Ваших праведных трудах.

 Нина ДОРОНИНА,

Фото Юрий ПРИХОДЬКО

Метки: