Постриг в мужском монастыре

 

22 декабря Епископ Артемий совершил монашеский постриг двух послушников в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре: Александра Семеновича Тесленко – с именем Моисей (в честь прп. Моисея Оптинского) и Виктора Стаднюка – с именем Пимен (в честь прп. Пимена Печерского).

 Александр Семенович Тесленко более десяти лет исполняет послушание помощника Епископа по строительству, в монашеском постриге получил имя Моисей, в честь прп. Моисея Оптинского. Прп. Моисей Оптинский не так широко известен, как Преподобный Амвросий и Варсонофий, или  Нектарий Оптинские. Внутренняя, духовная жизнь Преподобного Моисея во многом осталась сокровенной, однако прославленные оптинские старцы «второго поколения» всегда вспоминали о нем с благоговейным чувством как о том, чьими трудами и молитвами Оптина из числа второразрядных монастырей поднялась до уровня духовного центра всероссийского значения. Послушник монастыря Виктор Стадник в постриге получил имя Пимен, в честь прп. Пимена Многоболезненного Печерского.

 Обращаясь к новопостриженным монахам Владыка сказал:

 «Дорогие братия! Поздравляю вас с принятием монашеского образа. Главное делание монаха – сохранение чистоты сердца. Святые Отцы говорят «боритесь за чистоту сердца и за целомудрие не только своего тела, но и сознания». Вступая на монашеский путь, вы должны понимать: все, что сеет в сердце нам дьявол, мы должны отгонять молитвой Иисусовой.

 Это Имя Святое, которым каждому надлежит спастись, должно вселиться в сердце ваше, в ваш ум и ваши уста. Какое дело вы бы не делали, каким послушанием бы вы не занимались, вы можете всегда повторять эту молитву, которая является щитом веры. Необходимо следить и за состоянием своей плоти, мерой питания и мерой сна, чтобы было достаточно для выполнения послушания. Вы ничего не должны делать без ведома духовника. Всякое своеволие есть зло. Господь Благ и не сотворил никакого зла, а зло является производной нашей свободной воли, когда мы вместо послушания выбираем своеволие, своенравие и самоумие. Всегда исповедуйте ваши помыслы перед наставником. И не позволяйте врагу вить гнезда в вашем сердце, ибо он коварен и знает, как вести брань, особенно с новоначальными. Поэтому всегда открывайте сердце ваше для благодати Божией. И даже если наставник не сможет дать вам совета по своей молодости, то благодать Божия восполнит и оградит вас за ваше смирение, послушание, за вашу веру. Имейте веру Божию. И как сказал  прп. Антоний Великий «Грех неверия – это самый большой грех. Ибо те дела, которые мы делаем не по заповедям Божиим, являются плодом нашей немощи, а дела неверия являются плодом безрассудной дерзости. И если будете достойно нести крест, который сегодня вручает вам Господь, то спасетесь вы, и многие вокруг вас. Никогда ничего не бойтесь. Знайте, что Господь всегда с вами. Имейте только веру в Христа Спасителя».

                                                                                                                         

    Информационный отдел епархии.