
День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года День православной книги отмечается во всех епархиях Русской Православной Церкви.
В этом году выставка «Книги, которые меняют жизнь» посвящена 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
Организаторами книжной выставки-ярмарки стали Петропавловская и Камчатская епархия совместно с Краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова. Основная цель ее проведения – привлечение общественного внимания к сохранению книжной культуры, развитие интереса к чтению среди детей и молодежи, а также популяризации духовно-нравственной литературы в обществе. Традиционно в фойе библиотеки были представлены новинки православной литературы.
Открытие выставки началось с молебна, который совершил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор. По окончании молебна Высокопреосвященнейший Владыка обратился к присутствующим со словом приветствия:
«Сердечно всех Вас приветствую на празднике Православной книги и приуроченной к этому дню нашей выставке, уже 15-ой выставке в нашем крае, с замечательным названием: «Книги, которые меняют жизнь». Появление первой печатной книги — это большое событие в истории нашего народа, оно позволило перенимать живой опыт поколений и опыт живой веры, который запечатлен на страницах нашей православной литературы, пользоваться тем великим наследием, которое дает наша православная культура.А сегодняшняя наша выставка посвящена юбилейной дате — 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Две войны в истории нашей страны называются Отечественными. Война 1812 года и война 1941-45 годов. Слова «Отечественная война» особо отзываются в нашем сердце, они связаны со словом «Священная». Священная — это значит, защищающая святыни нашего народа, духовные ценности. В гимне нашей страны есть такие слова: «Россия — священная наша держава, хранимая Богом родная земля» — это то, что свято для нас. А слово «Отечество» — библейский термин. В Библии оно неоднократно встречается, и в Евангелии мы взываем: «Отче наш», обращаясь к Богу как к отцу, и в том самом Апостоле, который собственно и напечатал наш выдающийся первопечатник Иван Федоров в 1564 году, в послании апостола Павла сказано: Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое Отечество на небесах и на земле (Еф. 3:14). Существует Отечество Небесное, в него уже вошли все святые воины, праведники нашей земли Русской, они нам, своим наследникам оставили Отечество земное, чтобы мы созидали, укрепляли его, если нужно, то и защищали его. Сердечно благодарю всех устроителей нашего сегодняшнего мероприятия, которое является не просто выставкой, а просветительским проектом, который пройдет в Петропавловске, в Елизово, в Вилючинске, в районных центрах нашего Камчатского края. Сердечно благодарю писательское сообщество, которое старается увековечить героизм, память как наших дедов и прадедов, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, так и наших ребят, которые сражаются сейчас в зоне ведения СВО. Царствие Небесное Александру Александровичу Смышляеву. Сердечно благодарю книгоиздателей камчатских, которые трудятся, чтобы дух патриотизма присутствовал в сердцах молодежи Камчатки».
Далее Владыка вручил Архиерейскую грамоту Станиславу Петровичу Кожану, президенту холдинговой компании «Новая книга» и Благодарственное письмо руководителю Камчатского отделения центра «Воин» Бурхавецкому Александру Николаевичу.
К посетителям выставки также обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Койрович Инесса Эриковна и депутат Законодательного собрания Камчатского края Агеев Владимир Александрович.
После приветственных слов,протоиерей Виктор Музыкант провел небольшую экскурсию по выставке, рассказав о новых книгах и интересных авторах.
Далее состоялась концертная программа с участием воскресных школ «За Веру и Отечество», экскурсия по интерактивной выставке современного вооружения от Центра военно-патриотической подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин», посещение фотозоны-инсталляции «Землянка», мастер-классы по церковно-славянскому чтению, каллиграфии и колокольному звону. Также гости мероприятия смогли по достоинству оценить выставку детских рисунков «Красота Божьего мира».