Отец Виктор Музыкант: «Наше служение – дьяконское»

И тут священник, руководитель отдела социального служения и благотворительности при Петропавловской и Камчатской епархии, говорит абсолютно верно. В унисон со словами епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона, руководителя синодального отдела ЦБСС РПЦ МП.
Да и как по-другому? Ведь это сейчас дьякон — представитель первой степени церковной иерархии, «служитель слова Божия», обязанности которого состоят преимущественно в громком чтении Св. Писания, возглашении от лица молящихся ектений и каждении храма.
А в древнехристианских общинах дьякон являлся помощником возглавляющего евхаристического собрание епископа.
Еще в древней церкви дьяконы распределяли средства, были координаторами социального служения.

С 9 марта по 22 марта о. Виктор Музыкант и о. Федор (Малаханов) участвовали в духовной миссии «Берингии», доставляя гуманитарную помощь в отдаленные поселки края и совершая там Богослужения. И это – тоже социальное служение. Именно о нем, о приписном приходе, о работе по Соглашениям с краевыми службами рассказывает о. Виктор.

О работе отдела
-В отделе работа идет ровно. У нас есть созданные подотделы – сестричество во имя великой княгини Елисаветы, общество православных врачей в честь святителя Луки, общество православных родителей, община «Милосердие» под руководством отца Василия Щура.
-В епархию может обратиться человек, у которого возникли финансовые проблемы?
-Может. Он попадет в наш отдел. И уже тут комиссия рассматривает и принимает решение, как церковь может помочь – деньгами, продуктами, вещами, как-то по-другому…
-Выходит, что те пожертвования, которые делают люди, возвращаются через ваш отдел – нуждающимся. Получается, Церковь выступает как социальный институт?
-Верно. Все, у кого есть желание, могут внести свою лепту в жизнь церковную. У нас в храме есть специальная кружка, куда можно пожертвовать деньги. Она стоит справа от входа, в притворе, где книжная лавка. И именно из этих собранных средств мы потом помогаем и беременным женщинам, и многодетным семьям, и тюремному служению, и…тем, кому это просто необходимо.
-Вы упомянули о родительском движении. Кажется, в начале лета прошлого года наряду с «Зеленой ленточкой», которую епархия проводила вместе с обществом «Подари жизнь», оно тоже проводило акцию.
-Да. Мы были в роддомах, в женских консультациях, где рассказывали людям о самой жизни и об абортах. Напоминали, что это есть убийство. То, что медики называют эмбрионом — уже человек и душа. Распространяли листовки, люди несли плакаты. Верю, что если в итоге от аборта отказалась хотя бы одна женщина – значит, все, что мы сделали – не зря.
-Вообще, сколько лет Вы занимаетесь благотворительной деятельностью?
-Если говорить об отделе, то он еще молодой – год с лишним. О необходимости создания таких отделов было принято решение на Архиерейском Соборе. Кстати, сейчас мы ищем сотрудников для епархии в этот отдел. Если у кого-то есть желание и возможность – мы ждем.
-Уже весна. Но давайте посмотрим на несколько месяцев назад, в 2011 год. Какие были интересные события?
-Две тысячи одиннадцатый был богатым годом, было много перемен. Владыка назначил меня руководителем епархиального отдела социального служения и благотворительности.
В его функции входит окормление малочисленных народов севера. Сейчас сотрудничество с КМНС – одно из приоритетных задач РПЦ, поставленная Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В прошедшем году Владыка с командой, где был и я, несколько раз летал на Севера, чтобы оценить обстановку на месте.
-Как Ваша семья относится, что Вы постоянно в разъездах?
-Матушка уже привыкла, хотя сначала было тяжело. Вы же знаете, что, прежде всего, священник венчается на Церкви. При таинстве рукоположения, если священник женат, он снимает кольцо. Священник в первую очередь должен заботиться о пастве.
-Вы сами говорите, что служение Ваше — дьяконское. Был же такой период, когда и Вы были дьяконом…
-Да, в дьяконах служил два года, с 2005. Мне была поручена работа с общинами нашего города. Я и сейчас стараюсь направить эти общины на социальное служение. Например, община в честь святого мученика и чудотворца Трифона окормляет вторую городскую больницу. В дальнейшем, мы хотим подготовить Соглашение о сотрудничестве между епархий и Минздравом. В Москве это уже давно развито.

О Соглашении
-Зимой мы проходили обучение в учебно-методическом центре МЧС Камчатского края. Это были курсы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Мы проходили основы первой помощи, противопожарной безопасности, основы безопасности при сейсмике, цунами. Преподаватели рассказывали, что необходимо делать при эвакуации из храма в случаях землетрясения: где должен находиться человек, что руководитель при сильном землетрясении на рабочем месте должен на местах создать маленькие группы – первой помощи, связи, пожарных и тд. На курсах были представители храмов Петропавловска и Елизова, всего тринадцать человек: два священника, один – иеродьякон из мужского монастыря, инокиня из женского монастыря, три сестры милосердия и остальные – представители приходов.
-Эти курсы проходили в рамках подписанного в июле Соглашения между МЧС и епархией, которое было заключено одним из первых в России?
-Да, именно в рамках Соглашения. Теперь в будущем есть возможность периодически проходить такие занятия, может быть в более узких специальностях: в первой медицинской помощи, в психологии. Это знать надо всем, и клиру тоже. Вспомним Ярославль: первые там пришли на помощь священники.

О приписном приходе на Командорах
-Для меня радостно, что у меня есть приписной приход на Командорских островах. Работы по строительству храма уже подходят к концу.
-Как получилось, что именно Вы стали окормлять командорскую общину?
-Владыка Игнатий в 2005 году, когда я приехал сюда молодым дьяконом, сказал: «Ну что, поедем на Командоры? Будешь окормлять»!
В 2006 году там были юбилейные празднества, Владыка представил меня как будущего настоятеля, я уже в то время пытался помогать местным прихожанам. Созванивался с ним,. давал советы, отвечал на вопросы. А в 2007 году, когда меня рукоположили, я еще больше включился в жизнь прихода. Бываю на Командрах несколько раз в год. Конечно, не хватает там постоянного священника. Община Командорских островов одна из самых активных. У нее есть работающий блог. В блоге часто сообщается о приходских командорских событиях и выставляются фоторепортажи о строительстве храма и домика священника со снимками Елены и Владимира Астафуровых, Татьяны Лисовской и других фотографов.

Разговор со священником подходил к концу, когда о. Виктор добавил:
-Мы будем молиться, чтобы нашлись люди, готовые работать в нашем отделе!
Господь молитвы слышит.

Виталий Малаханов
Юлия Ляцкая

Фото из архива сайта

Метки: