Освящение угольного разреза в пгт. Палана

IMG-20170201-WA0005Чтобы жизнь христианина протекала в благоденствии и приносила спасительные плоды, она должна соответствовать воле Божией. Внешним знаком подаваемой человеку благодати Святого Духа является благословение. Бог благословляет не только человека, но и все важнейшие его начинания: учение, создание семьи, воспитание детей, работу и все его добрые дела. Благословение должно быть испрошено на всё, что связано с нашей жизнью. Для этого в Православной Церкви установлен специальный чин благословения. В народе этот молебен называется освящением. Хотя его совершает священник, а освящает всегда Бог. Это означает, что Господь благословляет всё для нашей жизни в согласии с Божественными заповедями.

26 января был совершён чин освящения угольного разреза, что находится близ пос. Палана. Чин был совершён настоятелем Свято-Никольского храма пгт. Палана священником Дмитрием Апатовым, по инициативе и приглашению руководства предприятия. Чин заключается в чтении молитв, окроплении всех помещений и территории Святой водой, помазанием освящённым маслом специальных крестов, которые наносятся на стены помещения. Все молитвословия направлены на призывание помощи и заступничества Божьего на освящаемое место.

Например, после возгласа «Благословен Бог наш…» и начальных молитв читается псалом 90-й псалом. Он был написан пророком Давидом по случаю избавления от трёхдневной моровой язвы. В греческой Псалтири он имеет название, указывающее как на автора, так и на характер этого псалма : «Хвалебная песнь Давида». Главная тема псалма: Бог есть Заступник и надёжное Прибежище всех уповающих на Него. Эту священную песнь отличают возвышенность мысли, горячая вера, живость чувства, яркость образов и поэтичность языка. Псалмопевец уверенно и утешительно возвещает: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу Прибежище моё и зашита моя — Бог мой, на Которого я уповаю!»(Пс.90:1 -2). 90-й псалом испытан поколениями христиан как сильное оружие против демонов.

По окончании чина освящения о. Дмитрий обратился к присутствующим со словом назидания, о необходимости стараться жить духовной жизнью и соблюдать нравственный закон. И преподнёс в дар предприятию икону святого Ангела Хранителя.

IMG-20170201-WA0000

ава

Информационный отдел епархии.